Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>>Статьи>>Анализ художественного текста.

Анализ художественного текста

Яков Фельдман

Во всяком художественном тексте, как и в самом процессе человеческого мышления, можно выделить три плана. Это:

  1. Образы,
  2. Смыслы
  3. Сценарии

Сценарии - это то, как люди действуют, хотели бы действовать, могли бы действовать.
Образы
- картины реальной жизни в максимально возможной их полноте.
Смыслы
- связующие звенья межды разными образами, (из которых так возникает картина мира) и разными сценариями (из которых так возникает стратегия).

(В языке глагол = сценарий, прилагательное или наречие = образ, существительное = смысл. )

В пьесе прописаны сценарии. Образы должны быть построены режиссером и актерами.
В поэме прописаны образы, сценарии должен достроить читатель.
В драматической поэме (Байрон) или романе в стихах (Пушкин) прописаны и образы и сценарии. Но смыслы не прописаны нигде! Смыслы - всегда загадка! (Иначе текст из художественого становится философским).
Роль критики - в восстановлении смыслов. Поэтому критика - философия на литературном материале. Критика демонстрирует читателю, как надо вычленять смыслы - а читатель может с ней согласиться или не согласиться.

Но что можно считать смыслом? "В театр зритель идет за подтекстом, текст он может прочитать дома". Увы это негативное ("то, что не текст") определение смысла для нас недостаточно. Во-первых, образы пьесы тоже вне текста. Во-вторых, нам необходимо определение позитивное ("смысл есть это"), а еще лучше - конструктивное ("смысл строится так").

Правильный анализ художественного текста состоит из:

  1. выделения полного списка участвующих субъектов, и затем
  2. определения модели функционирования для каждого субъекта

Сценарии - это действия субъектов. Построив модели, мы поймем, почему их действия таковы. Образы дают нам недостающую информацию для построения моделей, ибо сценариев в тексте не так уж много. (А для того, чтобы система линейных уравнений имела единственное решение, число уравнений должно быть равно числу неизвестных).

О каких субъектах обычно идет речь? Это:

  1. люди
  2. корпорации

Корпорация = группа людей с общим набором сценариев (действующая поэтому как единое целое). Возможны и другие субъекты (ангелы, животные, биоценозы и пр.) но мы не будем их здесь обсуждать.

Модель личности уже обсуждалась нами. (1, 2, 3, 4, 5) Модель корпорации проработана пока лишь отчасти (1, 2, 3, 4). Проблема "личность - корпорация" только намечена. Но мы уже знаем, что главную часть модели во всех случаях составляет ТУАИ-профиль.

Увы, профиль личности задан, профиль корпораций в обозримом "вокруг" тоже задан. И бывает, что личность не может найти для себя подходящую корпорацию. Так возникают "лишние люди". Но вопрос не так прост. Декарт, например "хорошо спрятался", но тем не менее вошел в корпорацию "Академия аббата Мерсенна по переписке" вместе Паскалем, Ферма, Гюйгенсом - всего 312 имен. Именно корпорация обеспечила столь высокую продуктивность всех этих гениев и талантов и, что еще более важно, она превосходно сохранила их интеллектуальный продукт для нас, потомков.

 

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты