Течения, движения, идеологии | Другие сайты |
Карта сайта | Форум | Гостевая книга |
Главный вход >> >> Аналитические статьи >> Модель личности и профилактика конфликтов
Модель личности и профилактика конфликтов
В этой статье я буду употреблять термины «психология», «социология » и т.п. не как названия наук, а как определенные множества определенных явлений.
В этом смысле психология (отношения человека с самим собой) граничит с социологией (отношения человека с другими людьми), физиологией (отношения человека с собственным телом) и логикой (отношения человека с окружающим его предметным миром). Кроме того, следует учитывать нейрофизиологическую основу собственно психологии (отношения человека с собственным мозгом).
В поисках общественного признания наука психология берется за решение проблем наиболее острых, наиболее конфликтных. А что может быть конфликтнее конфликта? Так из науки психологии выделилась «конфликтология». Строго говоря, что неконфликтно, то не интересно. Если психологические понятия, методы, феномены бесполезны для конфликтологии, то они бесполезны вообще. Фокус в том, что это верно для любой науки о человеке. То есть конфликтология должна, как мифическое чудовище, проглотить все отдельные изолированные науки о человеке, переварить их и выплюнуть в виде единой и неделимой Науке О Человеке.
Но это в будущем. А теперь обратимся в прошлое.
Вся до сих пор известная мне литература по конфликтологии посвящена тому как
внепсихологические факторы приводят к конфликту и как этот конфликт оставляет
следы в человеческой психике. Таковы, например,
Борьба за ресурсы (социология, логика)
Полевая теория Левина (логика)
Нереалистические конфликты (социология)
Поведение на переговорах (логика, социология)
Рефрейминг НЛП (логика)
Восстановление после стресса (психофизиология)
Психоанализ Фрейда(физиология, социология)
Я предлагаю рассмотреть психологические характеристики личностей, участвующих в ситуации как первичное и условно стабильное, а конфликт как следствие.
Все анализируемые ситуации количественно распадаются на три группы
Человек один (в проблемной или профессиональной среде)
Человек с партнером (например, в любви или в браке)
Человек в группе (таких же людей)
Далее я буду рассматривать «педагогическую» ситуацию, когда психолог работает с группой или учитель с учеником (учениками). Называя одну из этих ситуаций, я буду иметь в виду обе, если особо не оговорено иное.
В практике работы приходится учитывать деление психологических факторов личности на «оболочку» и «ядро». К оболочке я отношу те свойства личности, которые являются следствием давления на нее со стороны ближайшего окружения в настоящем и прошлом. Не всегда это давление можно снять или компенсировать – но всегда следует отдавать себе отчет в том, что это за давление. Мне известны следующие слои оболочки (от верхних к нижним)
Незавершенные действия, нерешенные проблемы/отсутствие таковыхК ядру я отношу свойства, при формировании которых большую роль сыграли генотип и здоровье (включая пропорции мозга и гормональной системы) и параметры общества в целом (образование, пропаганда, идеология, культура, карательная система, широкий жизненный опыт). Это следующие свойства
Свойства, входящие в оболочку, можно изменить, поместив человека в специально сконструированную среду. Ограничения здесь связаны со старыми социальными связями (например, с запретом родителей)
Свойства, входящие в ядро, изменить невозможно.
Особый случай составляют
Управление ситуацией я предлагаю вести в два этапа. На первом этапе следует определить факторы оболочки, выделить те из них, которые порождают конфликт и изменить их к норме или нейтрализовать. На втором этапе следует определить факторы ядра. Их изменить невозможно. Оптимизировать ситуацию можно через следующие параметры.
Когда учитель работает с учениками, у него есть две возможных установки.
При закрытой установке мастерство учителя сводится к тому, чтобы, во-первых, жестко держать «стенку», отгораживающую «учебу» от остальной жизни и, во-вторых, к тому, чтобы отодвинуть эту стенку как можно дальше, отобрав как можно больше ресурсов у остальной части личности. При такой установке интересы учителя фактически противоположны интересам ученика как личности. Учитель рассматривает ученика как средство достижения своих собственных целей, как источник ресурсов.
При открытой установке ученик получает в распоряжение всю личность ученика, вместе с ее ресурсами, свойствами, контекстными зависимостями и проблемами. Именно при такой установке можно изучить личность как целое. Однако надо быть готовым к тому, что проблем окажется очень много. Собственно, это все проблемы, перечисленные нами под общим названием «оболочка».
«Поток психики» состоит из «целостных действий». Целостное действие состоит из трех фаз
Если энергия накоплена, то ее надо израсходовать. Если цель не достигнута, то расход энергии необходимо продолжить. Если нейтральное состояние не восстановлено, то необходимо его восстановить. Во всех случаях незавершенное действие «давит на психику» и «стремится к завершению». Если мы не осознаем, откуда происходит это давление, то остается чувство «абстрактного физиологического дискомфорта». Если таких следов накапливается много, то это уже болезнь.
Примечание 1
Для комфортного самоощущения человеку необходима «положительная прогнозная динамика картины мира». (Картина мира положительная) То есть по его прогнозам его место в мире должно улучшаться с течением времени. Если место не улучшается, человек предпринимает какие то действия. Если улучшения не предвидится, человек доводит себя до истощения повторными безрезультатными усилиями («фрустрация» - картина мира нулевая). Если место ухудшается, что ни делай, то человек прекращает активность как бесполезную. Но такая пассивность означает падение тонуса на органическом уровне («депрессия» - картина мира отрицательная).
В понятии целостного действия лежит разгадка психофизиологии смеха и слез. Если мы накопили много энергии, а цель достигается на меньшем количестве энергии, то остаток энергии высвобождается в виде смеха. Если же энергии заведомо не хватит, то мы можем отказаться от цели. Тогда энергия высвобождается в виде слез.
Примечание 3.
Темпераменты можно различать по тому, как соотносятся накопленные ресурсы и энергоемкость взятых на себя задач. Если ресурсов гораздо больше, чем задач, это холерик. Если чуть больше – сангвиник. Если чуть меньше – флегматик. Если значительно больше – меланхолик. Для меланхолика характерен периодический сброс очереди задач из-за того, что очередь задач растет быстрее очереди ресурсов. Это – периодические (раз в неделю?) «большие слезы меланхолика».
Выводы.
Если человек приходит в группу с незавершенными действиями, то надо их сперва
завершить, а потом начинать новые. Если у человека накоплено много незавершенных
действий, то такого человека надо лечить. Если у человека картина мира нулевая
или отрицательная, то ее надо перестраивать через отсечение старых социальных
связей и деятельностей и приобретение новых, через изменение системы ценностей
(смотри ниже).
У каждого человека есть (1) очередь задач и ресурсоемкость этих задач и (2) очередь ресурсов. Идеальная ситуация, когда баланс сходится по каждой задаче. Если баланс не сходится, то четыре варианта (соответственно четырем темпераментам) мы рассмотрели выше. Однако есть еще факторы, влияющие на этот баланс. Прежде всего это возраст.
Если эта диаграмма верна, то у взрослых есть избыток ресурсов, а у детей и стариков недостаток. Семья как раз и представляет собой такое объединение людей, где избыток и недостаток скомпенсированы, взрослые помогают детям и старикам, передают им избыток своей энергии. Неустойчивое равновесие подростков и стариков заставляет их группироваться с себе подобными, ни дети, ни взрослые, ни старики не могут оставить им компанию. Однако, если человек приходит в группу из семьи, где баланс нарушен, то он включает саму группу в зону баланса. Например, если в семье баланс сильно отрицательный, то человек приходит в группу с отрицательным личным балансом и заставляет всех членов группы решать его проблемы. Но и сильно положительный личный баланс требует внимания – такой человек хочет всеми командовать и всех поучать.
Выводы. Энергетический дисбаланс в семьях участников может стать причиной энергетического дисбаланса в группе. Если группа не может выровнять баланс своими внутренними средствами и методами, некоторых участников приходится из группы исключить.
Ученик приходит к учителю со своей системой ценностей. Откуда она взялась? От родителей, близких взрослых, из ближайшего социального контекста. Если эта система ценностей противоречит системе ценностей учителя, то это конфликт. То что важно в одной системе ценностей, в другой не важно. Что в одной положительно, в другой отрицательно. Что в одной рекомендовано, в другой запрещено. Сумеет ли учитель навязать ученику свою систему ценностей? Если нет, то «открытая установка», не состоится.
Учитель говорит «море». А ученик никогда не видел моря, ни лично, ни в книге, ни по телевизору, ни в кино. Он не понимает значение этого слова. Учителю не на что опереться в своих словах. Сперва ученику необходимо набрать личных чувственных впечатлений. Варианты этой проблемы для взрослых: незнание языка, отсутствие личного опыта определенной деятельности.
В своей педагогической работе в Москве я столкнулся с детьми из обеспеченных семей, которым дома запрещали двигать мебель и вообще изменять внутреннее пространство квартиры (родители очень заботились о мебели и порядке, это составляло признак определенного социального статуса). Вне квартиры им запрещали играть – это было небезопасно. У таких детей возрастная программа освоения физического пространства была не отработана (в возрасте 7-8 лет). Только когда педагоги создали специальные условия для отработки этой программы, конфликтность детей исчезла. По-видимому, для каждого уровня, (ребенок переходит на следующий уровень каждые 3 года) существует такая программа.
Темперамент есть устойчивая характеристика личности известная с времен Галена. Четыре темперамента – Холерик, Сангвиник, Флегматик , Меланхолик – имеют жесткую нейрофизиологическую основу. По И. П. Павлову эта основа в слабости-силе нервных процессов (меланхолик - остальные) и в преобладании возбуждения – торможения в случае сильных процессов (холерик – сангвиник - флегматик). Связь темперамента с очередями задач и ресурсов я описал выше. Все эти характеристики – интегральные во времени. Рассмотрим теперь поведение этих типов на коротком интервале времени.
Предположим, что учитель предложил ученику задачу и тот эту задачу принял. При этом происходит постепенная мобилизация психических (психоэнергетических) ресурсов (смотри выше «целостное действие») Если задачи следуют одна за другой, то следующие задачи приходят на фоне мобилизации. Так происходит до утомления, когда уровень психической активности постепенно падает до нуля и находится на нуле до полного восстановления. (Если мы не даем ученику восстановиться, мы постепенно загоняем его в болезнь, смотри выше о целостном действии)
По моим наблюдениям мобилизация и уставание у разных темпераментов происходят по разному и в первом приближении эти процессы можно описать так
Эту кривую, отражающую динамику мобилизации и усталости я буду называть кривой разогрева. Внутри темперамента возможны разные варианты кривой разогрева. Таким образом знать точную кривую разогрева – значит знать тонкости психофизиологии данного человека.
Представьте себе, что двум ученикам с разными кривыми разогрева приходится синхронно работать над одной и той же задачей и что решение задачи возможно только при наибольшей мобилизации каждого из них. Здесь заложен конфликт. Предположим, что на более высоком уровне разогрева человек понимает ситуацию глубже. Тогда при разном уровне разогрева коммуникация между участниками процесса крайне трудна – более разогретый участник пытается объяснить менее разогретому участнику тонкости, которые менее разогретый понять не может. Идеальное понимание возникает только в точке равного разогрева, а таких точек две (три) и по времени они составляют ничтожную часть взаимодействия.
Теперь более разогретый может упрекать менее разогретого в глупости, лени и злонамеренности. Но суть не в этом, а в разогреве.
Особо конфликтный случай представляет собой неуправляемый перегрев. Если человеку необходимо форсированно мобилизоваться, вероятно проскакивание точки оптимально разогрева к перегреву. В таком состоянии человек тратит лишнюю энергию не на дело, а на чистую беспричинную агрессию, «вымещает злобу на соседях»
Информация в мозгу человека кодируется разными способами. Наиболее важными видами кодирования являются аудиальное (слуховое-словесное-ухо), визуальное (зрительное-образное-глаз), кинестетическое (мышечное-двигательное-рука). По моему мнению деятельность правого (абстрактно-логического) полушария и левого (чувственно конкретного) полушария сильно коррелирует со слуховой и зрительной кодировкой.
У каждого человека есть свои приоритеты использования кодировок. Причем, если человек отправляет или принимает сообщение, он отправляет его сразу во всех кодировках (три копии). Но копии эти не равноценны. Любимая кодировка дает самое точное и самое содержательное сообщение. Нелюбимая кодировка дает меньше всего информации и больше сего ошибок. Теперь представьте себе, что человек отправляющий сообщение и человек принимающий сообщение имеют разные приоритеты по кодировкам. Это означает, что принимающий будет в первую очередь расшифровывать наименее информативное из трех сообщений с наибольшим числом ошибок. Это - источник непонимания и упреков в недобросовестности и злонамеренности.
(Кодировки (ухо-глаз-рука) восходят к НЛП - "школе нейролингвистического программирования". Там восприятие рассматривается как восходящее к органам чувств - зрению, осязанию, обонянию, слуху, вкусу. Однако, эта микро-кодировка не так важна как макро-кодировка. Именно пропорции, в которых мозг занят Восприятием, Мышлением и Действием (хотя бы внутри себя - во сне) гораздо важнее чем предпочтения по микро-кодировке. Триада: Образ-Слово-Схема - лежит посредине между микро и макро-кодировками. Например Алгебра=слово+схема, Геометрия=образ+схема, Поэзия = слово+образ. Но все это внутри Мышления! .Последняя формулировка этой модели здесь)
При парном кооперативном взаимодействии приходится решать, кто в паре главный, кто кооперируется сверху, а кто снизу.
В разных системах воспитания складываются запреты на некоторые виды кооперации. Прочность этих запретов зависит и от самой системы воспитания и от параметров личности.
Вот некоторые характерные примеры.
Старший брат всегда командовал, младший всегда подчинялся. Так у старшего брата сложился запрет кооперироваться снизу, а у младшего запрет кооперироваться сверху.
В сословном обществе дворянин командовал крестьянином. В ситуации вынужденной кооперации один попытается кооперироваться снизу, другой кооперироваться сверху.
Аналогично складываются способы кооперации между мужчинами и женщинами, между старшими и младшими по возрасту, старшими и младшими по званию.
В обществе, где эти ограничения соблюдаются всеми, они служат средством предотвращения конфликтов. В обществе, где они не соблюдаются, такие привычки служат источником конфликтов.
По теории уровней существует 10 возможных логик (с номерами от 0 до 9), способов мышления, предметного и социального действия. Каждый человек имеет возрастные программы освоения этих логик, причем, начиная с полугода от рождения, когда нулевая программа сменяется первой, каждые три года ведущей становится следующая по порядку программа. Если в обществе какие-то из программ подавляются или ограничиваются, то скорее всего у человека эти логики тоже будут менее проработаны. По мере взросления человек пробует все возможные логики. Некоторые из логик становятся «любимыми» - на них человек предпочитает действовать и может действовать значительно дольше, чем на остальных. По моим наблюдениям таких логик у человека три. По моим оценкам более высокие логики требуют большей мобилизации. Так можно связать разогрев с реальным действием на определенном уровне и для каждого человека определить типовую кривую разогрева с учетом уровней
Если это так, то возможно кодирование кривой разогрева целыми числами. Предположим, что этих чисел (моментов времени) всегда 10. Тогда кривая на последнем рисунке может кодироваться так: 0244844220. При создании базы данных с описанием личностей такое описание разогрева очень удобно.
Из теории уровней известно, что при взаимодействии двух человек исход взаимодействия определяется уровнями входящих. Возможны три исхода
При трех любимых уровнях стороны маневрируют, уклоняясь от конкуренции и агрессии в пользу кооперации.
Возможно еще разложение уровня 7 на 135 и уровня 8 на 246
Идентичность (по Э.Г. Эриксону) есть те группы, с которыми человек себя отождествляет и те роли внутри этих групп, на которые он себя примеряет. Идентичность человека есть как бы его Я вынесенное наружу. В эпохи наиболее тяжелых социальных бедствий, когда никто из людей не может гарантировать свою безопасность, не случайно возникает глубокая религиозность – человек находит свою идентичность в религии, в Боге, стоящем далеко за пределами мира, в безопасности и покое. Человек не может защитить свое физическое тело – но он может вынести в даль свое Я, и тем сохранить его при любых обстоятельствах.
Кодировку изменить невозможно, разогрев тоже. Уровни любимые тоже изменить нельзя, хотя можно разблокировать уровни ранее заблокированные и проработать уровни ранее не проработанные. Но любимыми они у взрослого человека уже не станут. Идентичность можно поменять, но это очень глубокое изменение личности.
В математике известно, что система аксиом должна быть полной, независимой и непротиворечивой. Полной – порождать все необходимые следствия. Независимой – ни одну из аксиом нельзя удалить без нарушения полноты. Непротиворечивой – аксиомы не должны приводить к противоречивым следствиям, иначе можно доказать все что угодно.
Если создавать модель некоего реального явления, то очевидно, список ее компонент должен обладать теми же свойствами. Я постарался выявить список таких компонент для модели личности, как я вижу ее в конфликте.
Рекомендую для дальнейшего чтения
Течения, движения, идеологии | Другие сайты |