Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>>Статьи>>Три компьютера в одной голове.

Три компьютера в одной голове

Яков Фельдман

Школа Нейролингвистического Программирования (НЛП) ввела в обиход понятие о стилях мышления и это понятие проникло уже не только в практическую психологию (разных толков и направлений), но и в обыденное сознание. Однако сам список "стилей мышления" различен у разных авторов. Найболее популярным остается список стилей также восходящий к НЛП. Этот список опирается на "пять органов чувств", а точнее на триважнейших чувства - зрение, слух, осязание. Соответсвтенно определяющими "центрами мышления" объявляются глаз, ухо, рука, а основными стилями мышления зрительное, слуховое и двигательное (?). Люди, склонные к этим типам мышления называются соответственно визуалами,аудиалами и кинестетиками.

Природное деление людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков, казалось бы, подтверждается тремя эпохами в истроии культуры - эпохой книги, эпохой кино, эпохой компьютера. В эпоху книги основное знание кодировалось в форме удобной для аудиалов, в эпоху кино - в форме цдобной для визуалов, в эпоху компьютера - в форме удобной для кинестетиков.

Само это деление культуры на три эпохи еще не до конца осмыслено и вы можете встретить публикации, где педагоги сетуют на то что компьютер и кино "отбивают у учеников тягу к книге". Эти рассуждения абсурдны. Если человек от рождения "визуал" или "кинестетик" мы не можем "отвратить его от книги". Мы можем дать ему знание в удобной для него форме или оставить его вне культуры. Задача человечества в том, чтобы представить все занание равно в трех формах и таким образом поставить аудиалов, визуалов и кинестетиков в равные условия - чего не было до сих пор.

Однако глаз-ухо-рука или зрени-слух-осзние кажутся нам сомнительным основанием для деления мышления на три стиля. По этой логикемузыкант попадает в одну группу с философом, но в разные группы с художником. А как отделить человека с тонким осязанием от человека с хорошим чувством пространства и развитой мышечной активностью?

Поэтому мы считаем, что ухо-глаз-рука маскируют более глубокие законы обработки информации в человеческой голове. Об этих законах - ниже.


Всякая живая система, существующая в некоей окружающей среде должна своевремено отвечать на каждый выов этой среды. Эта схема, впервые описанная Декартом как "рефлекс" включает три этапа - восприятие внешнего воздействия, обработку данных, ответное действия. Соответственно в мозгу образовались три относительно независимых подсистемы. Первая - "целостные образы восприятия", вторая - "сети семантических связей" и третья - "операциональные схемы действия". Первая подсистема стремится запечатлеть мир во всей его полноте. Вторая - ищет связи явлений и закономерности, абстрагируясь от конкретики. Третья накапливает сценарии и алгоритмы возможных действий. Данные передаются от одной подсистемы к следующей.

Каждая подсистема имеет свою природную мощность. Преобладание первой системы дает "кино"-мышление (здесь в образ включаются не только зрение, но и все чувства). Преобладание второй системы дает книжное мышление. Здесь включается абстрагирование всех видов - и геометрическое, и алгебраическое и всякое иное. Преобладание третьей подсистемы дает компьютерное мышление. Здесь равно задействованы реальные действия (спортсменов, солдат, летчиков) и виртуальные действия компьютерных игроков.

Данная схема лишена тех недостатков о которых (применительно к триаде ухо-глаз-рука) мы говорили выше.


Наличие мощной подсистемы предполагает ее загрузку. Недогрузка ощущается человеком как физиологический дискомфорт. Если мир образно беден, надо придумать образы - нарисовать картину, сочинить симфонию, написать и поставить пьесу, снять кино. Для тех, кто не испытывает образный голод, эта деятельность кажется бессмысленной. Но для тех, кто так же как автор испытывает образный голод, это обогащение мира повышает комфортность жизни. Для мыслителей и для деятелей - принцип тот же. Что бессмысленно для одних, то необходимо и осмысленно для других - симфонии, музеи, книги, диспуты, спортивные состязания, даже войны.

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты