Течения, движения, идеологии | Другие сайты |
Карта сайта | Форум | Гостевая книга |
Главный вход>>Аналитические статьи >> Единая Теория Человека - в примерах из Голливуда
Единая Теория Человека - в примерах из Голливуда.
В этой статье я ссылаюсь на следующие кинофильмы и сериалы
Психология человека - очень странная наука среди прочих наук. С одной стороны - предмет наблюдения и изучения так доступен и так важен. С другой - такое отставание от всех остальных наук. В чем причина?
Ответ легко получить из анализа экономических условий существования науки психология. Кто платит психологам? Во-первых, организации, интересующиеся массовой психологией (например, психология рекламы или психология предвыборной борьбы). Во-вторых, люди с психическими проблемами или их близкие (патопсихология). Эти два источника финансирования обильны и результаты психологов здесь впечатляют. А вот за изучение нормального отдельного человека или отдельной нормальной малой группы платить некому. И эта часть психологии находится на доисторическом уровне. Одинокие звезды (вроде Жана Пиаже) из-за своей одинокости вне критики. Их пересказывают, но дальше не идут.
Есть еще одно обстоятельство, тормозящее развитие психологии нормального индивида. Пока мы наблюдаем окружающих нас людей, мы можем многое понять и даже спрогнозировать. Но как только мы попытаемся пересказать ход наших мыслей другому человеку, нас ожидает серьезнейшая проблема. Ведь мы вынуждены опираться на свои наблюдения - а нашему собеседнику эти наблюдения недоступны. Мы это видели - он не видел и уже не увидит. Наш пересказ беден и доверия не внушает. Фактически наш опыт мы не в силах передать другим - а значит и наши умозаключения, опирающеся на этот опыт, повисают в воздухе. (Физик может повторить опыт. Психолог - только в случае массовых или клинических испытаний.)
Мы могли бы обратиться к общедоступным материалам, фиксирующим жизнь человека. Например, видеосъемкам. Теортически, фиксируя на видео все что видит наш глаз и слышит наше ухо, мы могли бы решить эту проблему. Практически на это никаких денег не хватит. Ведь для обоснования умозаключений нам нужны лишь некоторые ключевые моменты, а они составляют доли процента от увиденного и услышанного нами - и мы можем выделить эти ключевые моменты лишь ретроспективно.
Однако есть выход. Мы можем проиллюстрировать наши умозаключения произведениями искусства - прежде всего книгами и кинофильмами. При этом приходится учитывать, что художественное произведение - лишь более или менее точное моделирование реальной жизни. (Отклонение этой модели от реальности обусловлено с одно стороны традициями самого искусства, с другой - зрительским и читательским рынком, которому автор старается угодить)
Наблюдая окружающую меня человеческую среду, я сконструировал несколько формальных моделей. (Смотри Единая модель человека и Теория Уровней). Мне удается объяснить эти модели на примерах из моей жизни. Однако само происхождение этих примеров ставит под сомнение всю логическую конструкцию. Ведь если это видел только я и больше никто - разве на это можно опираться?
Поэтому всякий раз, когда я обнаруживаю в произведениях искусства примеры, подтверждающие мою теорию, я радуюсь этим находкам чрезвычайно. Особенно важны примеры из кинофильмов - ведь их всегда можно заказать и пересмотреть, только плати. (Никакой текст не может сравниться с видео по точности и полноте фиксации жизненного процесса в реальном времени и реальном пространстве среди реальных вещей и других людей)
Особенно важны кино-примеры для иллюстрации редких явлений жизни, которые теория предсказывает, но и редкость которых следует из той же теории. Это
Почему высшие уровни редки? Во-первых по правилу пирамиды - "чем ниже, тем больше". Во-вторых по правилу доминирования - то что выше меня более чем на один уровень есть "сумасшествие враждебное миру и мне лично". Из этих двух правил следует, что для большинства людей в большинстве случаев высшие проявления человека есть нечленораздельное абсолютное зло. Прогресс возможен лишь потому, что следующий уровень мы все-таки видим и даже стремимся с ним сотрудничать.
Отмечу роль церкви с ее особой стратегией (2-4-6) которая с одной стороны может быть доминирована только дьяволом с его стратегией 7 (притворяющейся в миру стратегией 1-3-5), но которую зато против дьявола поддерживает Бог с его стратегией 8 (притворяющейся в миру стратегией 2-4-6 и так - в лоне церкви - находящий в миру защиту от стратегии 1). Можно показать, что всякая стратегия (три уровня), которая коллективна (четная), консервативна (не выше 6) и недоминируема людьми (1-2-3-4-5-6) а только дьяволом (7) есть стратегия 2-4-6, то есть совпадает со стратегией церкви. Вот почему в той или иной форме церковь и церковное сознание выживает и существует в процессе человеческой истории больше чем все остальные типы сознания вместе взятые.
Оптимальный коллектив редкость во-первых, потому, что коллективы складываются случайно. Во вторых, в тех редких случаях, когда коллектив формируют некие силы, они как правило отбирают "однотипные личности", в то время как оптимальным является как раз взаимное дополнение разных по типу личностей.
Общее правило: члены команды должны дополнять друг друга, выставляя вперед того, кто в данную минуту лучше справится с данной проблемой стоящей перед коллективом.
Выделим в единой модели человека три подмодели наиболее важные в практической жизни
Вспомним роман Александра Дюма "Три мушкетера" и главных героев этого романа (Атос, Портос. Арамис и Д'Артаньян). Предположим что этот роман достаточно хорошо описывает реальную жизнь. Предпоолжим, что четыре мушкетера - оптимальный коллектив построенный по принципу дополнения.
Увы, разогрев у всех мушкетеров одинаково хорош и кодировка у всех начинается с действия. По этим моделям дополнение не возникает. А вот по уровням дополнение очевидно!
Обратите внимаие, что это "земные уровни" 3-4-5-6. Уровни 1-2 представлены слугами, уровни 7-8-9 не представлены вовсе. Не представленость их можно было бы объяснить тем, что данный роман родился внутри масскультуры и публиковался прежде всего в газетах. Но, как мы увидим ниже, масскультура последних двадцати лет содержит достаточно примеров, когда задействованы высшие уровни. Так что новое время, иная (более высокая - в своих высших точках) масскультура. В этом, между прочим, одно из проявлений исторического прогресса.
Урвень 9 я впервые (в кино) увидел в фильме Притворщик. Собственно весь этот сериал - иллюстрация к понятию "человек уровня 9" - тот, кто может действовать не по своему уровню, а по уровню, оптимальному для данной ситуации. По этому фильму видны еще некоторые закономерности. Во-первых, власть хочет поставить мощь притворщика себе на службу. Во-вторых, притворщик не собирается пристраиваться к власти снизу. В-третьих ему всегда удается занять по отношению к окружающим ту позицию, которую он сам считает наилучшей. На то он и притворщик.
Второй раз я увидел человека уровня 9 в фильме Жемчужина Нила. Герой фильма, сам по имени Жемчужина Нила, всегда умеет выбирать ту логику, которая убеждает его собеседников, будь то снобы-американцы, гордые своей демократией или местные дикари, гордые своей глупостью и физической силой. Он даже больше 9 чем герой из предыдущего примера, поскольку не демонстрирует свой уровень 9, а просто живет в нем.
Однако самый замечательный из собранных мной примеров - это Золотое дитя. Его главных героев я буду условно называть Он, Она и Оно (Дитя). им противостоит Представитель Дьявола и его помощники. Представитель уровней 357. Дитя уровней 129. Помощники уровней 234. Помощники вместе с представителем похищают дитя. (129 против 357+234). Собственно в реальной жизни (да и в моей теории во первых 9 невозможно побить ничем. и во вторых побить 12 можно имея 234 и 357 здесь ни к чему. Но это - не реальная жизнь, это кино) Главный поединок - между Героем (457) и Представителем Дьявола (357) и в этом поединке Герой доминирует. Но при наличии помощников - он сам призывет помощников. Он (457) Она (368) и Дитя (129) образуют непобедимую группу. Увы, в фильме их непобедимость показана как факт, но не как закономерность. Правильный ответ получен в ходе сомнительного решения. Тем не менее это единственный известный мне фильм где оптимальный коллектив построен из трех человек покрывающих три уровня каждый.
Почтальон (Postman)
Герои: Почтальон(248), Вифлеем (135), Форд (345), почтальоны (234), мэр города
над плотиной (567).
Почтальон терпит поражение в прямом поединке с Вифлеемом (248 против 135),
но оказывается мифотворцем. Миф привлекает к нему людей. Форд (345) привлекает
молодых почтальонов (234) и они образуют организацию. Однако для того, чтобы
победить Вифлеема этого мало. Потребуется участие мэра города над плотиной
(567), чтобы выстроить стратегию: пройти через города, проповедовать миф как
военно-политическую программу, привлечь людей в войско (123), и тогда уже
выступить против Вифлеема новой силой в которой представлены все уровни -
и которая поэтому непобедима.
"Лучший Стрелок" (Top
Gun) Маверик-Пит Митчел(357), Гусь (246), Шарлотта Блэквуд (456)
Маверик - дьявол (357), он может все и не дорожит ничем. Его штурман Гусь
привязан к нему абсолютно. Их взаимодействие побеждает все. Но Гусь погибает
и Маверик оказывается в полной душевной изоляции. Ему приходится сменить стремление
к первенству (3) на ролевое поведение (4), чтобы в новом качестве (457) доказать
свою причастность к корпорации и позитивным ценностям жизни. Шарлотта самодостаточна.
Ее взаимодействие с Мавериком на первом этапе (456 против 357) неустойчиво
(45-67-45-67). На втором (456 против 457) более устойчиво (54-54).
Симпсоны (Simpsons)
Гомер (157), Мардж (346), Барт (345), Лиза (368)
Форест Гамп (Forrest
Gump)
Психическое отклонение героя от "среднего человека" необычно для
культуры. В триаде "восприятие-мышление-действие" его мышление сильно
отстает, действие сильно опережает. Для культуры художественно характерен
другой тип отклонения: восприятие опережает, действие отстает. Для культуры
научной - мышление опережает, действие отстает. Даже в обычном общении он
слишком медленно реагирует на собеседника и поэтому кажется идиотом. Однако
это не мешает ему достичь всего, что нужно человеку - заслужить награды и
звания, разбогатеть, добиться любимой женщины, растить сына.
Фильм демонстрирует нам "иного героя", нового для "культуры".
Это - откровение для культуры.
Уровни героя - 238 (вместо обычных 234) Отставание мышления не означает здесь
"слабое мышление", а скорее "слишком глубокое и потому медленное"
Такое сочетание отклонений сужает круг общения героя. Но он не становится
асоциальным - наоборот, его социальность оказывается избирательной, узкой
и концентрированной.
"Миссис Даутфайр" (Mrs.
Doubtfire)
Он, Она и дети. Его уровни - 247, ее - 245. Уже из этого видно, что зона их
кооперации ничтожна (45)по сравнению с зонами конкуренции (22, 44) и агрессии
(75, 74, 72). Однако, когда он принимает облик "пожилой домработницы",
он принимает и иной профиль - 346 (стремление к совершенству и целедостижение
(3), рассудительность (6)). Теперь зона кооперации расширяется максимально
(32,34,45,56), зона агрессии исчезает (7...), а зона конкуренции существено
уменьшается (44). Дети реагирую именно на кооперацию взрослых!
Как оценивать труд человека внутри компании?
Все зависит от уровня на который мы определили этого человека.
Уровням 1-2 соответствует "сдельная оплата труда". Задание заранее определено, измеримо количественно.
Уровням 3-4 соответствует "повременная оплата труда". Работа состоит в том, чтобы передавать исполнителям приказы (нормы, правила, способы) и следить за их исполнением. Здесь "время посредничества" и есть мера труда.
Уровням 5-6 соответствует "оплата за конечный результат работы компании" - процент со сделки или процент от экономической выгоды при внедрении новых технологий. От такого сотрудника ждут самостоятельности и расчетливости в интересах компании.
Уровням 7-8 соответствует ... отсутствие четких заранее заданных критериев. Сохранение окружающей природы или уменьшение конфликтности в коллективе - примеры, показывающие сложность измерения и долговременность эффекта, но это не единственные возможные результаты, не самые сложные в измерении, не самые долговременные. Часто интуитивная польза налицо, но сформулировать критерий или процедуру измерения бывает даже сложнее чем достичь этой самой интуитивной пользы. "Судить художника следует по законам им самим над собою признанным" (Пушкин) Но есть ли такие законы? Я верю что их можно сформулировать всегда, но одновременно я признаю объективную сложность поиска подобных формулировок.
ВременнЫе ритмы.
Если в обществе господствуют уровни 1-2, то общество неподвижно. Нормы закрепляются на уровне поведения и отклоняющееся поведение карается смертью и(или) изгнанием. Время стоит на месте.
Если в обществе господствуют уровни 3-4, то общество декларирует свою неподвижность (верность традиции). Но поскольку нормы передаются не через поведение, а через сознание (рассказ), то возможно не только отклонение поведение от сознания, не только разнообразное толкование одних и тех же рассказов, но и расползание версий. Следовательно в следующем поколении возможно смещение норм (отсюда проблема отцов и детей, миф о деградации общества - на самом деле это есть вопль родителей о фактическом изменении норм детьми при всеобщей декларации неподвижности этих норм).
Если в обществе господствуют уровни 5-6, то то законотворчество становится разрешенной деятельностью. Соответственно несколько комплектов норм успевает смениться за одно поколение. Ориентируясь на длительность правления одного демократически избранного президента (4-8 лет), можно сказать, что за жизнь одного поколения нормы меняются 3-4 раза.
Знаменитое высказывание Макса Планка "старые ученые не приемлют новых теорий. Как же новые теории получают право на жизнь? Это от того что старые ученые вымирают." Следуют дополнить "Ученые держатся тех взглядов которые встретили в момент первого входа в науку и держатся их всю жизнь." Фактически это уровень 4
Для уровней 7-8 смена норм происходит за одну ночь. "Ночью, во сне, он увидел что... и, внезапно проснувшись , понял что..." Ужас теоретика перед расползанием норм хорошо передал Льюис Кэррол в "Алисе", в главе про королевский крокет:"клюшки-фламинго" неожиданно изгибали шеи, "мячи-ежи" бегали куда хотели, "ворота-гвардейцы" тоже вели себя странным образом. Как сказал один мой знакомый "Руки еще исполняют задуманное, а голова уже понимает что задумано было совсем не то"
Следствие Сотрудничество людей, уровни которых отличаются более чем на 1, невозможно в принципе - из-за несовпадения временных ритмов. Более того, при таком несовпадении низшие уровни воспринимают высшие как помехи и стремятся их подавить. (Это - обоснование закона о доминировании номер три - закона об агресии)(Закон о доминировании номер один - закон о кооперации -обосновывается через +- подуровни, а закон номер два - о конкуренции - в обосновании не нуждается)
Странники - группа риска.
В России, где сейчас происходит достройка раннего капитализма (уровня 5) и заявлено строительство правового государства (уровень 6) странники (78) неизбежно оказываются в глубокой социальной изоляции.
Мы и раньше заявляли это в связи с обсуждением законов доминирования. Но приведенные выше два примера наглядно показывают механизмы этой изоляции и неотвратимость работы этих механизмов.
Изоляция высших уровней была известна и раньше. Великая художественная литература и есть собственно описание того, как герой уровня 5 (Робинзон Крузо) или уровня 6 (Гамлет) оказывается в изоляции и как он в этой ситуации (самой напряженной, самой критической для него - и для всех ему подобных - писателей и читателей) действует.
Напомню, что в СССР был запрещен именно уровень 5. Соответственно детская литература СССР обсуждала именно проблемы героя 5. (Незнайка, Буратино). (Напомню, что Алиса - уровня 7, а Винни Пух вообще уровня 8. Повышение уровня обсуждаемых изолятов - знак того, что повышается уровень самого общества, в данном случае Англии. Ньютона и Дарвина (уровень 6) здесь уже почитают, а вот Оскара Уальда (уровень 7) в конце концов изгоняют). Первое известное мне описание изолята уровня 7 в английской художественной литературе есть художник Стрикленд из романа С. Моэма "Луна и грош".
"Лишний человек" русской классической литературы - тот же социальный изолят. И наоборот - социально успешный герой бульварного чтива - ролевой персонаж уровней 234 - встроен в реальность абсолютно. Ничем не отличается от него стандартный герой стандартой советской литературы. Но, например, герои Булгакова (Мастер из "Мастер и Маргарита", Максудов из "Театрального романа") снова социальные изоляты.
Итак, проблема изоляции уровней 5-6 обсуждается давно и плодотворно - мне к этому обсуждению добавить практически нечего. А вот проблема изоляции уровней 7-8 сейчас актуальна как никогда.
Смотрите выше - "Миссис Даутфайр" и "Форест Гамп" именно об этом. Однако проблема в чистом виде пока еще никем не поставлена. Разумеется, кроме нас.
Феномен посмертной славы вообще характерен для творцов уровня 7-8. Окружающее общество, в том числе сообщество профессионалов просто не поспевает за сменой их стиля, их мифа, их концепции. (Т.Кун сказал бы "их парадигмы"). "Пушкин исписался" твердят не только читатели, но и критики. Потомкам придется еще долго вычерпывать из посмертного наследия парадигму за парадигмой. Но чем длиннее его посмертная слава, тем, видимо, глубже была изоляция творца при его жизни.
"И что талант не смесь всего что любят люди, а худшее что есть и лучшее
что будет" (Юнна Мориц)
"Умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего"
(Булат Окуджава)
"Умру - полюбите, а то я вас не знаю". (Сергей Гандлевский)
Наша ближайшая задача - выработать, собрать воедино комплекс мер помощи современному человеку уровня 7-8 попавшему в ситуацию внутренней изоляции. (Я хотел написать "социальной изоляции", но понял, что это не точно. Частичная социальная вписанность дается этим людям ценой глубочайшего внутреннего конфликта - и они тем более нуждаются в психологической помощи, чем более вписанными они выглядят внешне).
Может показаться, что гениальный изолят находит спасение в творчестве. Да, действительно, творчество - одно из средств самосохранения. Но нам нужна полная картна, в которой творчество - необходимый элемент среди иных элементов.
Нет пророка в своем отечестве. Напомню, что эта фраза из Нового Завета относится к рассказу о том, как Иисус приходит в свои родные места и там его исцеляющая сила не действует. Почему?
Люди воспринимают нас такими, какими они нас узнали при первой встрече. От нового в нас они закрыты - ибо (если они ниже уровня 5) их парадигма не меняется в ходе их собственной жизни. Поэтому наши новые силы и способности для них не существуют. Гипнотическая сила пророка на них не действует, если они помнят этого человека, когда он еще не был обладателем этой силы.
Вот почему "странникам" приходится "странствовать" не только по книжным полкам в поисках новых знаний, но и буквально, физически, "по странам и континентам". Ибо там, где они уже были, их воспринимают такими, как они были при первом знакомстве и всячески препятствуют их изменению. А на новом месте их воспринимают новыми. И там им хорошо, до той поры, пока их не захватит новая парадигма.
Я продолжаю поиски примеров для своей теории в американском кино. Продолжение следует.
Течения, движения, идеологии | Другие сайты |