Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>>Аналитические статьи >> Демонология

Демонология

Яков Фельдман

В средние века на эту тему было написано не мало ученых трудов самого серьезного свойства. Нелепость? Но ведь (по Фейербаху, с которым я согласен), небесное есть лишь образ земного, а земное стОит изучать и классифицировать, оно того стОит.


ТУАИ легко решает множество проблем, над которыми философы бились веками и готовы спорить и далее. Например, где проходит граница между добром и злом?

Согласно ТУАИ, каждый человек имеет свой профиль - три уровня из восьми возможных (1 - 8), взятые в определенном порядке. Например 135 или 764. Первые два уровня относительно легко меняются местами, последний редко. Случай "Гамлет" рассмотренный нами в специальной статье, где герой меняет свой профиль с 673 на 367- трагедия, прежде всего, для него самого.

Теперь можно сформулировать, что есть зло, согласно ТУАИ.

Если в профиле персонажа низший уровень выходит на первый план, то это - злодей. (Высокие средства служат низким целям).
Если высший или средний уровень выходит на первый план, то - это "добродеятель". (Мы показывали, что в драматургии действие начинается с появлением подобных злодеев и заканчивается с их исчезновением).


Другой важный вопрос - соотношение индивидуализма и коллективизма. Согласно ТУАИ индивидуализм представлен нечетными уровнями (1357), коллективизм - четными (2468). Таким образом бывают коллективисты злодеи (246) и индивидуалисты - добродеятели (753), разумеется бывает и наоборот.


Третий важный вопрос - соотношение Бога, Дьявола и Церкви.
(Без анализа, каков порядок уровней! Здесь мы говорим об абстрактных уровнях.конкретный человек воплощает конкретный порядок уровней в конкретный момент! см. ниже)
Согласно ТУАИ, Бог это 864, Церковь - 642, Дьявол - 753. (Есть еще Черт или Мелкий Бес - 531).
Здесь, как и в жизни, черт и дьявол воплощают индивидуализм, бог и церковь - коллективизм.
Церковь может справиться с чертом (642 против 531) , но не с дьяволом (753 против 642). Здесь она вынуждена призвать на помощь Бога (864 против 753).
Но сам Бог беспомощен перед примитивным невежеством (1 против 468) и вынужден прятаться за церковь (246 против 1).


В широком смысле дьяволом мы будем называть любую перестановку уровней 357.
Часть из них злодеи, часть - нет.
Если 3 не на последнем месте, то, при колебании первых двух уровней, человек может поперемено то быть, то не быть злодеем. Для живых людей колебание двух первых уровней вполне вероятно, для литературных персонажей - менее вероято (персонажи - всего лишь более или менее полные модели живых людей)

Мы рассмотрим в этой статье следующий список людей и персонажей:

Байрон, Лермонтов, Демон (537)

Булгаков, Воланд (735)

Уальд, Алжернон, лорд Генри (753)

Мефистофель (753), другие персонажи "Фауста", сам Гете

Путин, Чубайс, Павловский.


Напомню, что содержательно 3=целеустремленность, 5=импульсивность поступка, 7=парадоксальность мысли.
У Байрона, Лермонтова, Демона импульсивность максимальна, целеустремленность минимальна. (573). "На смерть поэта" - это прежде всего импульсивный поступок.

Булгаков, Воланд - прежде всего парадоксальная мысль, импульсивность здесь минимальна (735) .

Уальд, Алжернон, лорд Генри - прежде всего парадоксальны, целеустремленность здесь минимальна.


Рассмотрим отдельно пьесу "Фауст" Гете.
Как это ни кажется странным, Мефистофель здесь не злодей. Его профиль - 753.
Злодея здесь два. Во-первых, Бог (его профиль - 357, его цель (3) - доказать свое превосходство над Мефистофелем, его метод - провокация (5)).
Но главный злодей - сам Фауст. (347). Его парадоксальность - на заднем плане, на первом - целеустремленость, на втором - проповедничество. Именно своей целеустремленностью Фауст губит все вокруг, используя Мефистофеля как средство. Почти все любимые инетллигенцией афоризмы Гете вкладывает именно в уста Мефистофеля. Интеллигенция любит их потому, что они направлены против церкви, государства, официальной науки. Маска Мефистофеля позволяет Гете все это декларировать. А линия Фауста - не более, чем мыльная опера, позволяющая пригласить в театр народ и там декламировать любимые афоризмы.

Профиль самого Гете, судя по его жизненному успеху, - 567. Злодей, но не дьявол, личность вполне гармоничная. Именно таков "человек" описанный в Прологе персонажем по имени Бог.


Путин до ЮКОСА - парадоксальный прагматик (735). Путин после ЮКОСА - хитрый силовик (375).
Павловский - 735. (импульсивность минимальна, скорее в стиле, парадоксальность максимальна, в стратегии).
То же Чубайс - 735. Его "либеральная империя" - как лозунг и социальное движение - 35.
Смысл в том, чтобы оторвать людей целеустремленых от фашистов (23) и от коммунистов (34) к которым они исторически тяготеют - и включить их в реальный капитализм (5)

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

 

privacy