Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>> Авторы >> ЧеховАнтон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов

(29 января / 17 января 1860 - 15 июля /2 июля1904)

Русский писатель, почетный академик Петербургской АН (1900-02).

Русский писатель. Отец был крепостным, но выбился из рядового крестьянства, служил в управляющих, вел собственные дела. Семья Чеховых дала нескольких писателей и художников. Чехов родился 29 января (по старому стилю - 17 января) 1860 в Таганроге. Отец - купец третьей гильдии, владелец бакалейной лавки. Чехов с детства помогал отцу в лавке. 1868 - поступил в таганрогскую гимназию. 1876 - разорившийся отец уехал в Москву, за ним последовала семья. Оставшись один, Чехов продолжал учиться, зарабатывая на жизнь репетиторством.
1879 - окончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.
1884 - окончив университет и получив звание уездного врача, некоторое время занимался врачебной практикой. С 1879, еще студентом, под псевдонимами Антоша Чехонте, Антоша, Человек без селезенки, Брат моего брата и др. начал помещать мелкие рассказы в юмористических изданиях: московских - "Будильник", "Зритель" и петербургских - "Стрекоза", "Осколки", "Петербургская Газета", "Новое Время", "Северный вестник".
1884 - первый сборник рассказов "Сказки Мельпомены", 1886 - "Пестрые рассказы", 1887 - "В сумерках". Чехов бросил свой прежний жанр небольших газетных очерков и стал сотрудником ежемесячных журналов ("Северный Вестник", "Русская Мысль", позднее "Жизнь").
1885-1887 - совершается переход Чехова от "мелкой" работы к "труду обдуманному" - начинается вторжение в "область серьеза".
В 1890 Чехов совершил поездку на Сахалин, позднее много путешествовал по Европе.
1892 - купил имение Мелихово, в 13 верстах от станции Лопасня (ныне г. Чехов). Помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом (1892), работал участковым врачом во время эпидемии холеры (1892-1893), участвовал во всеобщей переписи населения (1897).
1896 - премьера пьесы "Чайка", потерпевшей провал на сцене петербургского Александрийского театра. С 17 декабря 1898 "Чайка" с триумфом шла на сцене МХТ и стала эмблемой театра.
1898 - после смерти отца, а также в связи с ухудшением здоровья (туберкулез) перебрался из Мелихова в Ялту, где построил дом. Здесь он встречался с Л.Н. Толстым, М. Горьким, И.А. Буниным, А.И. Куприным, И.И. Левитаном. Последние годы постоянно жил в своей усадьбе под Ялтой, лишь изредка наезжая в Москву, где жена его, артистка Книппер, занимала одно из выдающихся мест в известной труппе московского "Литературно-художественного кружка" Станиславского.
1900 - при первых же выборах в Пушкинское отделение Академии Наук, Чехов был избран в число почетных академиков Петербургской АН по разряду изящной словесности.
1902 - вместе с В.Г. Короленко отказался от этого звания в знак протеста против отмены Николаем II избрания М. Горького почетным академиком.
1903 - последний раз был в Петербурге.
Умер Чехов 15 июля (по старому стилю - 2 июля) 1904, Баденвейлер, Германия. 9 июля 1904 тело писателя было доставлено с немецкого курорта в Москву на Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал. Прощание состоялось в здании МХТ. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник - Энциклопедия Foxdesign


Чехов - взгляд из сегодня.
анализ одной пьесы и двух рассказов.

Я. Фельдман.

Перечитывая пъесу Чехова "Дядя Ваня" я с удовольствием обнаружил там некую классификацию человеческих типов, полностью укладывающуюся в ТУАИ. Это первое известное мне описание ТУАИ-классификации в русской (и мировой) художественой литературе. Вот этот фрагмент. (Цифры в скобках - мои. Я. Ф.)


Астров. - Я для себя уже ничего не жду, не люблю людей... Давно уже никого не люблю.
Соня. - Никого?
Астров. - Никого. Некоторую нежность я чувствую только к вашей старой няньке - по старой памяти.


Цифры в скобках показывают, к какому именно уровню относится очередная выделенная Астровым группа людей. Очень верно схвачены здесь черты каждой из групп -вплоть до вегетарианства самого Астрова. То, что в классиикации упомянуты только четные уровни, говорит об отсутствии индивидуальности. Напомнб, что индивидуальное проявляет себя на нечетныхуровнях, групповое на четных.


Традиционный взгляд на профессора Серебрякова как на никчемного человека, паразита, и на Войницкого как на несчастного человека, жертву, представляется нам сегодня слишком поверхностным.


Вот что мы знаем о профессоре со слов Войницкого и Сони.

Войницкий. А профессор по-прежнему от утра до глубокой ночи сидит у себя в кабинете и пишет... Сын простого дьячка, бурсак, добился ученых степеней и кафедры, стал его превосходительством, зятем сенатора и проч. и проч. Человек ровно двадцать пять лет читает и пишет об искусстве. ... А какой успех у женщин...

Соня. ... Ваня и бабушка переводили для тебя книги, переписывали бумаги...


Итак, двадцать пять лет профессор был членом ученой корпорации именуемой Харьковский Университет. Профессор настолько органично вписался в корпорацию, настолько составлял с ней одно целое, что во-первых, корпорация приняла его абсолютно и продвигала его внутри себя непрерывно. Во-вторых, для людей вне корпорации профессор был олицетворением корпорации, ее творческим процессом, ее мощной энергетикой, ее высокой культурной миссией. Присоединяясь к профессору, помогая ему, люди чувствовали себя физически лучше. Они втягивались в творческий поцесс, чтобы реализовать свой творческий потенциал. Реализовать свой творческий, культурный, духовный потенциал по-другому они не могли - это было лучшее, что им могла предложить жизнь.

Теперь, когда профессора - по возрасту - отлучили от корпорации, он стал неинтересен всем этим людям, неинтересен себе самому. Стать центром новой корпорации, развить в одиночку такой же накал духовности и творчества он не способен, хотя честно пытается это сделать.

Профессор прежде всего несчастен. Все, кто с удовольствием помогал ему прежде (Войницкий, Елена Андревна, Мария Васильевна) несчастны вслед за ним. С некоторй натяжкой можно сказать что "он подставил их", но ничуть не более, чем себя самого.

В отличие от Астрова, который действует от себя самого (и Господа Бога или, если хотите, от Гармонии и Здравого Смысла, уровень 8), профессор способен действовать только от имени корпорации ученых (уровень 6), без корпорации он ноль.


Упрекать профессора, что он не Шопенгауэр, что его имя не останется в памяти потомков, по меньшей мере смешно. Работают в науке сотни тысяч, для потомков значимы единицы. Упрекать профессора в том, что он ничего не понимает в изучаемом предмете, мог бы другой профессор, но не дилетант Войницкий. Все это несерьезно.
А вот отлучение от корпорации (и профессора, и Войницкого, помогавшему корпорации в его лице, и жены профессора, и его тещи, помогавшим корпорации в его лице) - это серьезно, не менее серьезно, чем отлучение от жизни. Творческая смерть почти также неприятна, как смерть биологическая.


Между тем, профессор оправдывает свой уровень 6, свой крепкий теоретический интеллект. Предлагаемый им план дважды прозорлив.
Во-первых,он предлагает капиталистический способ употребления капитала. Вспомним, в имении 26 комнат, которые надо убирать. Кому от них польза? При упорном труде имение дает только 2% годовых. Переведя капитал в ценные бумаги, можно получить 4-5% без всякого труда.
Почему Войницкий против? Потому что старый, феодальный сценарий для него приемлем, а новый капиталистический - нет. В этом смысле он ни чуть не лучше окрестных мужиков, которые сводить леса могут, а строить заводы - нет. (Об этом ниже).
Во-вторых, мы уже знаем, что Финляндия в перспективе - страна гораздо более безопасная, чем Россия. Рерих, например, в 1917 году остался в Финляндии и так уцелел. Что станет с усадьбой Войницкого в 1917 году? Ее или сожгут, или отберут. С дачей в Финляндии ничего такого не случится. Может быть для Войницкого это все равно (пьеса написана в 1897 году, Войницкому 47 лет, в 1917 году ему будет 67 лет, умирать пора, но где будет доживать свой век Соня? Она-то лет на 20 моложе.)


Астров. Картина нашего уезда, каким он был пятьдесят лет назад. Темная и светло-зелена краска означает леса. Половина всей площади занята лесом. Где по зелени положена красная сетка, там водились лоси, козы. ... Я показываю тут флору и фауну. На этом озере жили лебеди, гуси, утки, и, как говорили старики, птицы всякой была сила, видимо невидимо: носилась она тучей. Кроме сел и деревень, видите, там и сям разбросаны разные выселки, хуторочки, раскольничьи скиты, водяные мельницы. ... Рогатого скота и лошадей было много. По голубой краске видно. Например, в этой волости голубая краска легла густо; тут были целые табуны, и на каждый двор приходилось по три лошади. (Пауза).
Теперь посмотрим ниже. То, что было двадцать пять лет назад. Тут уже под лесом только одна треть всей площади. Коз уже нет, но лоси есть. Зеленая и голубая краски уже бледнее. И так далее, и так далее.
Переходим к третьей части: картина уезда в настоящем. Зеленая краска лежит кое-где, но не сплошь, а пятнами; исчезли и лоси, и лебеди, и глухари. ... От прежних выселков, скитов и мельниц и следа нет. В общем картина постепенного и несомненного вырождения, которому остается еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет, чтобы стать полным.
Вы скажете, что тут культурные влияния, что старая жизнь, естественно, должна была уступить место новой. Да, я понимаю, если бы на месте этих истребленных лесов пролегли шоссе, железные дороги, если бы тут были заводы, фабрики, школы, - народ стал бы здоровее, богаче, умнее, но ведь тут ничего подобного! В уезде те же комары, то же бездорожье, нищета, тиф, дифтерит, пожары ...
Тут мы имеем дело с вырождением вследствие непосильной борьбы за существование; это вырождение от косности, от невежества, от полнейшего отсутствия самосознания, когда озябший, голодный, больной человек, чтобы спасти остатки жизни, чтобы сберечь свих детей, инстинктивно, бессознательно хватается за все, чем только можно утолить голод, согреться, разрушает все, не думая о завтрашнем дне..
.Разрушено уже почти все, но взамен не создано еще ничего.


Продолжим линию от Астрова - в будущее. Через 20 лет будет 1917 год. Обнищание станет предельным, голод и ненависть достигнут пика. Будет революция и гражданская война, ненависть выплеснется в братоубийство.


Но откуда пошло это обнищание, этот упадок? Продолжим линию от Астрова в прошлое. Отмена крепостого права привела к расслоению крестьянства на богатых и бедных. И те и другие, не связанные больше нормами общинной морали, стали бороться - богатые, чтобы стать еще богаче, бедные - чтоб выжить. Природа, окружающая среда стала восприниматься как ресурс в этой борьбе.


С точки зрения теории уровней, община, аграрный цикл предполагают логику уровня 2. Время в такой логике циклично, жизнь воспроизводит сама себя.
Разрушение общины (отмена крепостного права) открыло дорогу логике уровня 3. Здесь цель оправдывает средства. Уничтожение природы ради решения сиюминутных задач - частный случай этого правила.
Высшие логики, в которых можно планировать будущее на десять лет (уровень 6 у профессора) или на триста лет (уровень 8 у Астрова) массе недоступны.
Уровень 5, частная инициатива, предпринимательство - доступны немногим.
Отменив крепостное право государство выпустило на волю такую энергию, которая не успокоилась, пока не уничтожила миллионы людей.
Справедливости ради следует сказать, что по этому пути более или менее быстро, позже или раньше, прошли и Германия, и Франция, и другие.


Между отменой крепостного права (1861) и революцией 1917 года - два поколения. Если бы государство активно стимулировало повышение уровня мышления своих граждан (например, всеобщим обязательным начальным образованием), как это было после 1917 года, то за одно поколение уровень поднялся бы до 3, за второе - до 4. Именно так произошло при Советской власти. Другое дело, что Советская власть "срезАла" все, что оказывалось "выше директивного уровня".
Перед нами две стратегии воздействия государства на логику народа.
Первая, "стратегия невмешательства", кончилась 1917 годом.
Вторая, "стратегия вмешательства", кончилась 1990 годом.
Какова же была бы оптимальная стратегия "государственного воздействия на народ"?
Гарантировать минимум уровня, разрешать и стимулировать всякое случайное превышение этого уровня. Подробности - при личной встрече.


Супруга (рассказ).

Мишель, видимо 135, любитель удовольствий и чужих жен, призывающий Ольгу в Монте-Карло, человек без всяких обязательств.

Тесть, бритый, пухлый водяночный тайный советник, хитрый и жадный до денег,

Теща - полная дама с мелкими и хищными чертами как у хорька, безумно любящая свою дочт и во всем помогающая ей; если бы дочь душила человека, то мать не сказала бы ей ни слова и только заслонила бы ее своим подолом

У Ольги Дмитриевны тоже мелкие и хищные черты лица, но более смелые и выразительные чем у матери; это уже не хорек,а зверь по-крупнее!

... компания хищников ...

У всех троих - целеустремленность = 3. Тесть и теща гармоничны, числа непрерывны, снизу вверх. Тесть хитер (= 5), его профиль = 345. Теща примитивна (=1), ее профиль = 123.

У Ольги Дмитриевны семейная целеустремленность (=3) и мелочность матери (=1) сочетаются с тонким дальновидным расчетом (=6) , который впрочем служит более низким уровням, профиль 136.

Николай Евграфович гармоничен, он врач (=5), интеллигент (=6), честно исполняет свои обязанности (=4). Однако "ролевое поведение" здесь преобладает. Профиль мужа = 456. То есть по нашей теории он "злодей". Если бы в нем высший уровни преобладали, он чувствовал бы себя более независимым от жены, от "приличий", от социальных связей. Ему было бы легче порвать с женой. Он не смог бы ее победить, но смог бы с ней расстаться.

Композиционно рассказ построен так. Муж переходит с уровня на уровень: 45654, затем жена: 13631. Жена побеждает, муж разгромлен. Оба они "злодеи", но "злодейство" жены примитивнее значительно и потому сильнее.

Динамика рассказа в сопоставлении двух этих линий: 45654 и 13631.


Анна на шее (рассказ)

Смысл рассказа - в отношении личности и корпорации. Анна вошла в корпорацию "гуляющих" через своего мужа. Корпорация повысила ее, и теперь она, по законам корпорации, может третировать своего мужа. Динамика рассказа - в сопоставлении двух ситуаций. Первая: жена входит в корпорацию через мужа, она слабее мужа. Вторая: жена принята в корпорацию напрямую, теперь она сильнее мужа.


Вернемся к пьесе "Дядя Ваня". Рассмотрим уровни персонажей. Астров = 845, Соня = 428, Войницкий = 436, профессор = 346, Елена Андревна = 458, теща = 426. Обратите внимание, что "злодеев" в смысле ТУАИ здесь только два - профессор и его жена (напомню, что "злодей" - тот, у кого низший уровень впереди). Это вполне совпадает с оценкой Астрова

Астров. ... Итак, куда бы вы не ступили, вы и ваш муж, всюду вы вносите разрушение... если бы вы остались, то опустошение произошло бы громадное, И я бы бы погиб и да и вам бы... не сдобровать.


Это замечание абсолютно верно. Дело не в том, что у этих людей плохие наборы уровней (в этом смысле у Астрова тот же набор, что у Елены Андревны, а у профессора тот же набор,что и у Войницкого). Дело в том что у "злодеев" высшие уровни служат низшим. При этом не важно, как высоки эти "низшие" уровни и как высоки "высшие".

Заметим и то, что пьеса начинается появлением "злодеев" и кончается их исчезновением. То же самое верно для трагедии и комедии, и, повидимому, является законом всякой успешной драматической композиции.

Как видно, композиционное строение рассказов Чехова иное (смотри два примера, разобранных выше).


Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy