Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>> Авторы >> К.Маркс

Карл МарксКарл Маркс

(5.5.1818 - 14.3.1883)

основоположник научного коммунизма

Сын трирского адвоката Генриха Маркса. С осени 1835 Маркс - студент Боннского, а с октября 1836 - Берлинского университетов, где изучал право, историю, философию, теорию искусства. С 1837 он стал приверженцем философии Гегеля и сблизился с младогегельянцами. В апреле 1841 Маркс получил степень доктора философии за сочинение "Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура".

Механизмы исторического прогресса
(по статье: К критике политической экономии. Предисловие. )

Яков Фельдман

Давайте отвлечемся на время от последствий пребывания этого текста в культуре. От того сколько добра и сколько зла было сотворено под влиянием заложенной в нем энергии. Не будем считать чего было больше – добра или зла. Вернемся к исходной точке. Рассмотрим сам по себе текст, как если бы он был написан сегодня утром.

В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил.

На самом деле в реальной жизни (1) всегда сосуществуют разные экономические уклады, (2) человек волен выбирать между тем, чтобы остаться внутри своего уклада или уйти в чужой, хотя для такого перехода и нужны его личные психические ресурсы и (3) даже внутри одного уклада есть множество позиций и человек очень редко совсем не имеет возможности сменить позицию – смена стоит дорого в смысле психических ресурсов, но всегда есть люди способные за это заплатить. У Маркса производственные отношения плюс производительные силы есть самовоспроизводящаяся система, которая порождает все, на нее же не влияет ни что. Я предлагаю другой подход. Производственные отношения плюс производительные силы воспроизводят человеческий материал определенного качества. Этот материал в свою очередь в следующем поколении воспроизведет эти же ПРС и ПРО. Правда – воспроизведет их приблизительно – от направления этого малого сдвига и зависит куда потечет история.

Совокупность этих ПРО

(а куда же исчезли ПРС? Видимо их вынесение за скобки нужно автору для новых трюков. Ведь над ПРС колдовать не так просто как над ПРО, ПРС материальнее, их гораздо проще точно измерить, но у них и инерция больше, здесь не построишь завтра в один момент!  – Я.Ф.) 

составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается  юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания.

Уклады порождают группы, группы ищут и выстраивают свою идентичность. Материальные интересы здесь отступают перед психологическими конструктами. Повторяю, не выражению и защите материальных интересов посвящена большая часть общественного сознания, а именно построению групповой идентичности. Читайте (Р. Мэй и я) о четырех сферах бытия (материальной, социальной культурной, духовной.). Это – реальность.

Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще

Повторяю – да, воспроизводит, но не прямо, а через воспроизводство человеческого материала определенного качества.

Признание, что человеческий материал разнороден, но качественно определен, отличает меня и от Маркса, и от марксистов, и от коммунистов. Но для такого «моделирования чужого сознания как неоднородного своему» надо уметь подниматься на восьмой уровень сознания – согласно теории уровней – и не пытаться привести на это уровень всех остальных людей.

Не сознание людей определяет их бытие, а напротив, бытие людей определяет их сознание.

Бытие людей – включая их генотип,  раннее развитие, идентичность и текущую социальную включенность – еще не определяет их сознание. Есть еще индивидуальный выбор. Вот теперь сумма полна. Сознание людей вообще мало что определяет. Все определяется малым изменением качества человеческого материала в определенном направлении. Человечество постепенно умнеет. Но очень медленно. Максимальная скорость этого сдвига пластов человеческого ума измерена мною на примере русской и советской истории и составляет один уровень за одно поколение.

На известной ступени своего развития материальные ПРС общества приходят в противоречие с существующими производственным отношениями, или – что является только юридическим выражением последних – с отношениями собственности внутри которых они развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции.

Нам горький опыт говорит,
 что погибают царства
Не от того, что скуден быт
или трудны мытарства,
А погибают от того
 (и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
 не уважают больше (Б. Окуджава)

Рассмотрим ПРС России до и после революции 1985-2000 года. Можно ли утверждать, что наша наука техника и технология стали сильнее, занял в мире более высокое место? Нет, ибо это опровергается фактами. То есть о большем просторе для ПРС говорить нельзя. О чем же можно с уверенностью утверждать? О большем просторе для развития человеческого материала и для самореализации каждого человека в особенности. Именно это невозможность самореализации в рамках старого строя и привела меня и всех кого я знаю в ряды революционеров. Вот почему революция победила. Развитие ПРС абсолютно здесь ни при чем.

Человечество ставит себе только такие задачи, которые оно может разрешить.

Это утверждение дважды ложно. Ковер самолет и яблочко по блюдечку как социальный заказ возникли задолго до того, как человечество смогло придумать телевизор и самолет. И наоборот многие изобретения (например паровой котел) были придуманы задолго до того, как человечество смогло поставить задачу, решением которой они являются. Этот фокус – покус очень напоминает Голливудский Хэппи-энд. Пожалуй в такой Голливудской логике и есть живучесть текстов Маркса – и от научной истины все это весьма далеко.

В общих чертах азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный способы производства можно обозначить как прогрессивные эпохи экономической общественной формации. Буржуазные ПРО являются последней антагонистической формой … развивающиеся в недрах буржуазного общества ПРС создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма.

По теории уровней есть восемь эпох в развитии человечества и сейчас Россия находится в пятой эпохе (условное название Возрождение или ранний капитализм). Следующая эпоха – шестая (Условное название – правовое государство). США и Европа находятся в эпохе седьмой (век интернет и права меньшинств). Все эпохи антагонистичны в том смысле, что правят только два слоя – а в обществе начиная с третьей эпохи есть уже три слоя – то есть один из управления исключен. Что будет после восьмой эпохи я не знаю. Теоретически возможно подтягивание каждого из людей до уровня 9. Но я этого не проверял – не нашел денег на сей проект. Если удастся – государство потеряет смысл и антагонизм исчезнет. Но механизмы смягчения антагонизма человечеством уже найдены.

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты


privacy