Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход >> Авторы >>Мэй

Ролло Мэй Ролло Мэй

(21апреля 1909 -октябрь 1994)

Родился в Ада штат Огайо. Родители развелись. Получил степень бакалавра в колледже Оберлин штат Огайо. Преподавал английский в Греции в колледже Анатолии три года. Учился у Альфреда Адлера. В США в Теологической семинарии. Познакомился с теологическим екзистенционалистом Полом Тилихом. В 1938 получил степень бакалавра. В период ленчения от туберкулеза прочитал Кьеркегора. Познакомился с Эрихом Фроммом и Г.С.Саливаном в Вайт институте. В 1949 Получил степень доктра по клинической психологии в Колумбийском университете (Нью Йорк). Преподавал в различный университетах. в 1958 редактировал первую книгу по экзестенциальной психологии "Экзистенция" с Э.Энгелом и Г.Эленбергом. Умер в Калифорнии.

Источник Духовности (Психология конфликта,  СПб, Питер, 2001, стр. 164) Яков Фельдман

…целью психоаналитика является восстановление целостной умственной деятельности путем выведения конфликта из подсознания в сознание. … стало быть, надо стремиться к предельной целостности личности, а всякие психологические конфликты уж сами по себе признак нездоровья. Сосредоточенность последователей Юнга на соединении в одно целое сознания личности и различных уровней ее подсознания, а последователей Адлера на интеграции индивидуума и общества тоже можно толковать как утверждение, что конечной целью является целостность сознания личности.

Ни наличие целостности ни отсутствие целостности не может быть целью. Хотя наличие целостности по нашему мнению лучше чем отсутствие целостности. Так наличие здоровья лучше, чем отсутствие здоровья. Но здоровье как цель может принять только  больной человек и только пока не выздоровеет. Р. Мэй напротив, предпочитает отсутствие целостности, предпочитает болезнь здоровью. Нездоровье как цель может принять только сумасшедший. Можно ли голод считать конфликтом? Нет, если официант сейчас принесет еды. Да, если нет никакого официанта, никакого ресторана и никакой еды. Вопрос в том успеваем ли мы обрабатывать информацию о состоянии внешнего и внутреннего мира так, чтобы находить компромисс между ними, есть ли у нас ресурсы находить такой компромисс сначала в теории а затем и в жизни… Если не успеваем – идем к врачу…берем у него ресурсы (просим, чтобы дал…)  

Предельная целостность человеческой личности не только невозможна, но и нежелательна

Неверно

Наша цель –новое конструктивное перераспределение напряжений…нашей задачей является превращение деструктивных конфликтов в конструктивные

Согласен. Конструктивный конфликт – это конфликт переходящий в не - конфликт.

Некоторые психотерапевты стараются полностью стереть чувство вины, считая его симптомом заболевания и упрекают религию за то, что у многих людей чувство вины приобретает патологическую форму. Однако невозможно полностью истребить чувство вины в человеке, да и не следует этого делать. Часто это чувство является оборотной стороной духовного начала в человеке и как таковое может быть здоровым и конструктивным.

Боль – признак болезни, вина признак внутреннего конфликта. Нельзя стремиться к исчезновению боли – надо стремиться к исчезновению болезни, признаком которой является боль. Исчезнет болезнь, исчезнет и боль. Если же поставить исчезновение боли как самоцель, то из этого  логически следует или стремление к смерти, как к избавлению, или, применение обезболивающих, лекарств, которое только загоняет болезнь внутрь и фактически усугубляет болезнь. Точно также нельзя стремиться к исчезновению вины, но надо стремиться к разрешению конфликта, признаком которого является чувство вины.

Чувство вины – это осознание разницы между тем, какова вещь и тем какова она должна быть.

Ложная позиция. Стремление довести все вещи вокруг до их совершенной формы не может быть обеспеченно никакими ресурсами и ведет человека к гибели. Невозможно согреть космос своим собственным сердцем. Нормальный человек (а мы пишем книгу для людей нормальных, а не для самоубийц) должен уметь очертить круг своей ответственности так, чтобы люди могли положиться на его ответственность в этом круге. Он должен так рассчитать свои ресурсы, чтобы стать надежным звеном в цепи взаимной ответственности всех нормальных людей эпохи. «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, мужество отказаться от попыток изменить то, чего я не могу изменить и мудрость отличить первое от второго». Чувство вины появится на втором шаге и исчезнет на шаге третьем. Бояться чувства вины – значит не сделать второго шага. Зависнуть на чувстве вины – значит не сделать третьего шага, никогда не стать мудрым.

Чем бы мы ни объясняли эту глубину духовности, приходится признать, что она свидетельствует об определенной противоречивости природы человека, о том, что он равно земное и духовное существо.

Противоречивость человеческого существования состоит в том что оно протекает одновременно в нескольких сферах. Только этих сфер не две, а как минимум четыре – материальная, социальная, культурная и духовная. У каждой из этих сфер свои временные, пространственные и контактные масштабы. Так например материальная сфера простирается во времени до следующей зарплаты, в пространстве до границ населенного пункта, в контактах – до наших домочадцев и коллег по работе. Социальная сфера простирается шире – по времени на одно поколение, в пространстве – до границ страны, в контактах – до границ языка. Культурная сфера простирается во времени на несколько поколений, в пространстве – на шар земной, в контактах – на всех людей эпохи. Но есть нечто что верно за пределами этой сферы, например «не убий». Это – сфера духовная. Человек каждым своим ходом меняет свою цену в каждой из этих сфер. Это как если бы гроссмейстер играл сразу на четырех досках, но был обязан делать на всех досках один и тот же ход. Нечего и думать при такой игре выиграть все партии. Тот кто выигрывает в духовности рискует проиграть во всем остальном. Это объективно. И в этом нет никакой мистики.

Человек должен все время поддерживать внутреннюю напряженную связь между этими двумя противоположными сторонами одного мира – необусловленной и обусловленной.

Неточность – человек никому ничего не должен. Большинство людей на земле обитает исключительно в материальной сфере, меньшая часть в материальной и социальной, еще меньшая в материальной, социальной и культурной. В материальной, социальной и культурной сферах одновременно обитает лишь ничтожное меньшинство. Но к этому меньшинству принадлежу я и, по видимому, Р. Мэй. Если человек обитает более чем в одной сфере, то у него уже определенные проблемы, чем больше сфер, тем больше проблем. Действительно, чем выше сфера, тем больше свободы и (в этом смысле) меньше обусловленности. Но полная свобода и в духовной сфере недостижима. То что человек попадает в одну или две или три или четыре сферы и живет так всю жизнь есть его судьба. Никакой психотерапевт не может сменить человеку его судьбу. Задача специалиста помочь человеку оптимально исполнить свою судьбу. Человек должен исполнить свою судьбу. А специалист должен постараться ему в этом помочь.

Внутренняя напряженность личности свидетельствует о непрерывной работе духовного начала.

Иногда – да. Иногда нет. Буриданов осел напряжен. Но духовен ли?

Таким образом, духовность личности не только не является чем-то патологически постыдным, а наоборот, является признаком больших возможностей и предопределенностей судьбы. Это повод для ликования, ибо искра Божия потревожила темноту внутри нашей земной оболочки.

Это не повод для ликования. Это не повод для отчаяния. Это повод для жизни. Птицы летают. Рыбы плавают. У всякого свой путь.

Залогом здоровья является осознанное чувство духовности.

Чувство духовности является залогом самых трудных проблем из всех возможных. Пожелаем же всем успешного их решения.

Течения, движения, идеологии Другие сайты

privacy