Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>>Статьи>>Степени ума

Степени ума (вторая редакция)

Яков Фельдман

Пушкин о Грибоедове.

Из письма П. А. Вяземскому, 28 января 1825 г. "Читал я Чацкого - много ума и смешного в стихах, но во всей комедии ни плана, ни мысли главной, ни истины. Чацкий совсем не умный человек, но Грибоедов очень умен."

Из письма А. А. Бестужеву, конец января 1925 г. "Слушал Чацкого, но только один раз, и не с тем вниманием, коего он достоин.
Вот что мельком успел я заметить:

Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным. Следственно, не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова. ... черты истинно комического гения. - Теперь вопрос. В комедии "Горе от ума" кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знешь ли что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшися его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно.
Первый признак умного человека - с первого взгляду знать с кем имеешь дело
и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб."


Моцарт. Ла ла ла ла... Ах правда ли, Сальери, Что Бомарше кого-то отравил?

Сальери. Не думаю: он слишком был смешон для ремесла такого.

Моцарт. Он же гений, как ты да я. А гений и злодейство - две вещи несовместные. Не правда ль?

Сальери. Ты думаешь? (Бросает яд в стакан Моцарта.) Ну пей же.

Моцарт. За твое здоровье, друг, за искренний союз, связуюший Моцарта и Сальери...

(Моцарт и Сальери. А.С.Пушкин).


Итак, Чацкий НЕ умен. Он НЕ понимает, кто перед ним. Моцарт НЕ понимает кто перед ним. Следовательно он НЕ умен.


Можно ли сказать, что Чацкий и Моцарт - глупы? Нет. Надо ввести более тонкую шкалу измерения ума. К счастью - такая шкала уже есть. Это ТУАИ.


Кто Уровни (последний - служебный)
Пушкин 8-5-3
Грибоедов 6-7-3
Моцарт Пушкина 7-6-5
Сальери Пушкина 3-6-4
Чацкий 6-7-3
Молчалин 3-4-8
Софья 4-2-3
Фамусов 4-3-6
Лиза 4-6-5

Трудность расшифровки героев Грибоедова в том, что сам Грибоедов не имеет уровня 8 = не умеет моделировать сознание, неоднородное своему.
Все его герои говорят одинаково по глубине, форме и стилю, хотя мыслят различно по содержанию.
По речам Софьи нельзя заподозрить, что она глупа.
По словам Лизы нельзя определить, что она менее образованна, чем Софья или даже чем Чацкий.
Сравни, например, у Чехова

Дуняша. ...если вы, Яша, обманете меня, то я не знаю, что будет с моими нервами.

Сразу видно, что это говорит необразованный человек.

Вывод: у писателей, не имеющих уровня 8 (Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский) невозможно судить о персонаже по его словам - только по делам. У имеющих (Пушкин, Чехов, Чернышевский, Лесков) - можно.

Драматическая интрига у Грибоедова слабо проработана (Пушкин). Главная интрига Грибоедова - другая, идеологическая. Более того, это "ключевая идеологическая интрига всей русской истории после Петра Великого".


Создавая произведение, автор решеает (для себя - и для нас) по меньшей мере следующие проблемы.

Первая проблема - художественная. Как донести свою мысль до читателя (зрителя)?

Вторая проблема - философская. Она распадается на две: Каков этот мир? (Картина мира) и Каков в этом мире Я? (Я-концепция)

Третья проблема - социологическая. Из каких социальных групп (общественных движений) складывается общество?

Четвертая проблема - психологическая. Каковы личности персонажей?

Пятая проблема - этно-культурная. У слуг и господ разная субкультура. Пушкин и Чехов знают это. Грибоедов - нет. Пятая проблема присутствует у авторов, имеющих уровень 8 (Пушкина-Чехова), но отсутствует у не имеющих его, включая Грибоедова. Забудем о ней - на время.


Художественная задача. Драма в стихах - это не естественно и не гибко. Но зато это запоминается. Слово труднее перепутать, если его в строке удерживают рифма и ритм. Энергия поэтического текста выше чем текста прозаического. Такой текст проникает в память читателя помимо его воли. Грибоедов очень хорошо решил художественную задачу - самая мысль его дошла до нас в целости вопреки множеству препятствий.


Философская задача. Грибоедов всю свою жизнь прожил под давлением Фамусовых. Со слов сестры Грибоедова известно (цит. по Вл. Орлов, А.С.Грибоедов и его комедия, заключительная статья в книге "Грибоедов А.С. Горе от ума." 1968, Центрально-Черноземное Книжное Издательство), что мать Настасья Федоровна "никогда не понимала глубокого, сосредоточенного характера Александра и всегда желала для него только блеска и внеешности". Из цитаты видно, что сестра сочувствовала Александру и поддерживала его против матери, хотя может быть и тайно. Сам Грибоедов в 1918 году писал приятелю: "За ужином матушка с презрением говорила о моих стихотворных занятиях". Для такого человека (а мать здесь только представитель давящей и правящей массы) защита своих взглядов, причем защита публичная, открытая, громкая - дело чести, более того - смысл всей жизни. Грибоедов должен защищать свои взгляды перед всеми - в этом его миссия. Пушкинское "но кому он это говорит" здесь не работает. Чацкий-Грибоедов говорит это читателю, зрителю, а главное - нам с вами.


Социологическая задача. Противоположность "Новые люди - старые люди" должна быть конкретизирована на социологическом (и соответственно - идеологическом) материале. Перечитав "Горе от ума" вместе с сыном (по школьной программе), я смог сформулировать на этот счет несколько новых мыслей

В пьесе явно представлены три общественных движения. Напомню, что общественым движением в смысле ТУАИ считается большая группа людей, выбравших два уровня (из 10 возможных) для мышления, рассуждения, действия. Пример: Просвещение, уровни 6-4, истина(6) и пропаганда(4) (разобрано здесь) Другой пример: Сентиментализм (4-2) (Это первый в рамках ТУАИ разбор Сентиментализма как общественного движения!) - всеобщее равенство и универсальная мораль (2) и пропаганда этих ценностей (4). (Следует особо отметить, что Декабризм (6-3) с Просвещением (6-4) НЕ совпадает. Декабризм делает ставку на силу оружия, Просвещение - на силу слова. Просвещение, в некотором смысле, обожествляет слово, верит в то, что оно и Фамусовых проймет!) (Романтизм есть не одно общественное движение, а целое семейство таких движений, объединенных внманием к уровню 5. Байронизм - 5-3, Уальдизм 5-7 и т.д.)

Итак, в пьесе явно представлены три общественных движения (в смысле ТУАИ)

  1. Просвещение (6-4) - Чацкий
  2. Сентиментализм (2-4) - Софья!
  3. Российская бюрократия (3-4) - Фамусов и все остальные персонажи (кроме Лизы и слуг)

Показать такое членение общества - важнейшая социологическая задача Грибоедова. Если бы Чацкий - по пушкински умный - не стал бы спорить с Фамусовым - мы бы ничего не узнали о социологии российского общества. Ради решения художественной задачи - чтобы мы узнали мысль автора - Грибоедов заставляет высказаться не только Чацкого, но и Молчалина. Психологически - и то и другое спорно, но художественно - вариант, безусловно, лучший.


Психологическая задача. Чацкий утверждает, что Софья умна, а Молчалин глуп. Но можно ли верить Чацкому?

Молчалин. Какая свадьба? С кем?

Лиза. А с барышней?

Молчалин. Поди. Надежды много впереди. Без свадьбы время проволочим.

Лиза. Что вы, Сударь! да мы кого ж Себе в мужья другого прочим?

Молчалин. Не знаю. А меня, так разбирает дрожь, И при одной я мысли трушу, что Павел Афанасьич раз Когда нибудь поймает нас, Разгонит, проклянет...


Итак, Молчалин понимает, что Фамусов не допустит брака Софьи с Молчалиным. Не потому, что он жестокосерд, а потому, что брак с бедным провинциалом противоречит законам его круга. (Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна!). А Софья этого не понимает! Иными словами - Молчалин лучше понимает окружающую реальность чем Софья - значит, Молчалин умнее Софьи! Мало того, Молчалин умнее Чацкого! Чацкий говорит собеседнику то, что приятно ему, Чацкому, и НЕ приятно собеседнику. Молчалин нговорит то, что приятно собеседникеу. Молчалин лучше учитывает собеседника, лучше разбирается в людях (Чацкий убежден, что Софья умнее Молчалина - а это не так!), значит Молчалин умнее Чацкого!

Кстати, по таблице видно, что у Молчалина высший уровень 8, а у Чацкого 7. И снова выходит, что Молчалин умнее Чацкого. Кстати, сказать, в финале пьесы поражение терпят оба. Так что формула "Горе уму" равно применима и к Чацкому и к Молчалину. Более того, оба терпят поражение от Софьи! От самого глупого персонажа пьесы (не считая Скалозуба).


Философский смысл пьесы тесно сплетен с ее социологическим смыслом. В пьесе конфликт между интеллигенцией и бюрократией художественно очерчен как главный конфликт российской истории. Это было верно при Грибоедове, это верно и сегодня.


Комментарий к образу Лизы

Лизе нравится Чацкий, Чацкому - Софья, Софье - Молчалин, Молчалину - Лиза. Это "комический" четырехугольник.

По своим способностям Лиза ппревосходит Софью значительно. Она правильно моделирует чужое сознание (6)

Лиза (явление 11) Вот кобы вы порхнули в дверь С лицом веселым, беззаботным, Когда нам скажут, что хотим, Куда как верится охотно!

Она импровизирует, перенимает неожиданные решения (5)(переводит часы в конце первого явления). Честно исполняет свои обязанности, понимает свое место в мире и внятно фомулирует законы этого мира (4-6).

Лиза (явление 2) Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь.