Течения, движения, идеологии | Другие сайты |
Карта сайта | Форум | Гостевая книга |
Главный вход>>Статьи>>Семинар
Семинар: компьютеры в школе
Если мы недовольны реальностью и хотим изменить реальность, то прежде надо понять эту реальность или, говоря языком современной науки, построить ее модель.
Я говорю о школе – о современной российской средней школе.
Можно говорить о «школе в широком смысле» и о «школе в узком смысле». Или, что более благозвучно, о ММШ («малая модель школы») и БМШ («большая модель школы»).
ММШ занимается «усвоением знаний». БМШ занимается «развитием личности». Прежде говорили об «обучении» и «воспитании». «Обучение» практически совпадает с ММШ. Но «воспитание» много уже чем БМШ. «Воспитание» занимается «социальной адаптированностью» и только. БМШ кроме того занимается «здоровьем», «творческой активностью», и «гармоничностью». То что этот ряд логически полон, независим и непротиворечив, ясно из теории уровней (таблица 1). Но для данной статьи это несущественно и читатель может это рассуждение пропустить без ущерба для понимания сей статьи.
Таблица 1. БМШ и уровни
Здоровье |
Уровень 1 |
Социальная адаптированность |
Уровни 2-3-4 |
Творческая активность |
Уровни 5-6-7 |
Гармоничность |
Уровень 8 |
Чем измеряется «усвоение знаний»? Оно измеряется «выполнением заданий» и иного пути нет. Задания бывают большие и малые. Большие («открытые, творческие») выходят за пределы ММШ и оказываются в БМШ. Грань легко провести: если правильный ответ определяется однозначно, это малое задание, и мы остаемся в пределах ММШ. Если нет – нет.
Итак, мы рассматриваем только малые задания, ответ которых определяется однозначно.
Несомненно, БМШ гораздо интереснее как для исследования, так и для воплощения в реальность. Но на это воплощение нужны ресурсы, а ресурсов, как правило, нет. Что же делать?
Дело в том, что ММШ в ее сегодняшнем воплощении поглощает колоссальное количество ресурсов при весьма скромных конечных результатах. Если нам удастся прооптимизировать ММШ, высвободить ресурсы, то эти ресурсы можно будет направить на создание БМШ и тогда эта БМШ из фантазии станет, наконец, реальностью.
Из чего состоит ММШ?
От чего зависит процесс усвоения? В пределах ММШ он зависит только от двух параметров
Новое понятие «разогрев» уточняет старое понятие «темперамент» (Гален, Иван Петрович Павлов).
Новое понятие «кодировка» уточняет известное понятие «стиль мышления» (НЛП – нейро-лингвистическое программирование) (В пределах БМШ параметров гораздо больше, но они – за пределами данной статьи. Здоровье, например.)
Знания представимы в трех формах:
Каждый ученик имеет определенные пропорции мощностей по обработке каждой из этих форм. Эти пропорции есть величина врожденная и неизменная на всю жизнь.
С момента получения задания, ученик не сразу включается в работу. Его работоспособность описывается некоторой кривой следующего вида (Рисунок 1)
Кривые 1-2-3-4 примерно соответствуют четырем основным темпераментам
Однако кривая, если знать не только ее форму, но и размеры, гораздо информативнее чем просто тип-темперамент. Да и не всегда можно уложить человека в определенный темперамент. А в кривую разогрева – всегда.
Знание может быть представлено в одной из трех форм (тексты, картинки, схемы). Задание может быть предъявлено в определенных временных рамках. Отсюда простые выводы.
Чтобы ученик с определенной кодировкой усвоил материал, сам материал должен быть полноценным образом представлен в той кодировке, которую ученик предпочитает.
Чтобы ученик справился с заданием, временные рамки тестирования должны вмещать его кривую разогрева.
Технически этого можно достичь в компьютерной сети. Имеется ввиду, что
Если индивидуальная работа технически невозможна или педагогически нежелательна, то указанные параметры надо учитывать при формировании группы. Это означает, что
Это относится в равной мере к ученикам и учителю. Если кодировка и разогрев определены, то форма материала и время тестирование определяются как в предыдущем разделе.
Тестирование учащихся не является новым элементом школьного обучения. Новой является вся предлагаемая нами система обучения, для которой тестирование – системообразующий элемент.
В существующей практике тест является элементом урока, некоторым разнообразием в монотонном школьном процессе. Результаты теста в компьютере не хранятся. Результаты тестирования есть лишь информация для учителя при выведении оценки. Главными являются именно оценки, а не тесты. Оценки (в отличие от тестов) как правило субъективны. За такие оценки отвечает учитель, а не ученик.
Если цель школа – усвоение знаний всеми учащимися, а цель каждого ученика усвоить знания в пределах школьной программы (абстрактная модель принятая в статье «ММШ»), то этот процесс достижения этой цели можно и нужно контролировать.
Для этого необходимо провести следующую предварительную работу
Создание указанных выше «содержательных условий» есть трудоемкий процесс со значительными творческими элементами. Кроме того в школе должны быть созданы «организационно-технические условия» доступа к системе для восприятия знаний и для сдачи тестов. Индивидуальная и групповая форма доступа сочетаются в зависимости от конкретных условий. Как только указанные выше «содержательные» и «организационно-технические» условия созданы, ответственность за усвоение знаний переносится на учеников. Все это радикальным образом изменит систему отношений в школе – в лучшую сторону.
При построении описанной выше системы школьного обучения мы используем технологию, описанную в статье «Технология FTS – система 5-го поколения»
В программировании известно пять технологических поколений. В первом поколении программа и данные записывались цифрами (двоичными, восьмеричными и т.п.). Во втором поколении появились символьные языки программирования (Assembler, FORTRAN, BASIC и т.п.) и файловые системы. В третьем поколении появились Языки программирования высокого уровня (C++, Pascal, …) и СУБД (DB2, Oracle…). В четвертом поколении появились интегрированные системы программирования (Delfi, MS VisualStudio…). Наконец в пятом поколении появилась возможность строить информационную систему абстрагируясь как от языков программирования, так и от СУБД.
В данной статье система FTS описана применительно к информационной системе «Средняя школа» (одно из возможных применений).
В FTS вся информация существует виде объектов. Все объекты связаны в одно дерево.
Все пользователи тоже являются объектами. Когда такой пользователь входит в систему, он видит объекты, которые ниже его по дереву. Это его «зона ответственности». Например, директор школы по дереву объектов находится выше завуча, а завуч выше учителя своей группы.
Ученик как пользователь для системы не существует. Его допускают в систему только для сдачи тестов и он сразу попадает в нужный объект (бланк теста). У него есть права только изменить и сохранить этот объект (сдать тест)
Тип определяет, что именно хранится в объекте и что объект демонстрирует по умолчанию. Хранятся в объекте «элементы данных». Наиболее употребительны поля (числовые, текстовые) и ключи (ссылки на другие типы).
Бланк теста – это объект. Сам тест – это тип. Если учитель хочет, чтобы ученик выбрал правильный вариант из нескольких заранее заданных (обычно это a-b-c-d, но возможны и другие наборы), такому вопросу соответствует ключ (ссылка на специальный тип abcd, например). Если учитель хочет, чтобы ученик ввел числовой или текстовый результат, то такому вопросу соответствует поле (числовое или текстовое соответственное). Другие поля (элементы данных) содержат булевы значения, даты, время, даты + время. Числовые поля различаются целые и вещественные.
Внутреннее имя типа и внутреннее имя элемента данных – короткое, латинское (возможны цифры и знак подчеркивания, но не на первом месте). Демонстрационное имя – сколь угодно длинное. В нем не разрешены только единичный апостроф (‘) и обратный слэш (\).
Вопрос теста – это демонстрационное имя.
Внутрь вопроса можно вставлять картинки (.GIF, JPG), если предварительно разместить их на сервере по определенным правилам.
Типы связаны в два дерева. Дерево вложенности определяет как создаются объекты разных типов. Дерево наследования позволяет объектам новых типов автоматически «наследовать» элементы данных и элементы поведения уже известных системе типов.
Если к объекту необходимо пристегнуть файл известного формата (например, DOC) или картинку (обычно формата JPG), то в системе есть такая возможность. Файлы и картинки являются «элементами данных» наряду с полями и ключами. Файлы отличаются от картинок тем, что картинки демонстрируются сразу, а для демонстрации файлов необходима отдельная команда пользователя.
Некоторые типы можно выполнять как процедуры. Это свойство типа наследуется. Например типы «экзамен по математике» и «экзамен по физике» унаследованы от типа «экзамен». Тип экзамен «умеет» считать результаты «лежащих в нем» тестов. Имеется в виду, что под объектом «экзамен» в дереве объектов лежат объекты «бланки тестов».
Соответственно, «экзамен по математике» и «экзамен по физике» получают эту «способность считать результаты» просто по правилу наследования.
Перед выполнением можно ввести параметр. Например, можно выдать результаты экзамена по алфавиту, а можно по успеваемости. Первая выдача получается если не задавать параметры вовсе или задать значение параметра «1». Вторая выдача получится, если задать значение параметра «2».
Все объекты имеют «адреса». Адрес объекта можно увидеть в браузере внизу экрана, если подвести курсор мыши к коду объекта в дереве объектов.
Если создать «группу учеников», а в группу вложить «учеников» то можно создать набор бланков сразу на всю группу. При этом первым параметром будет кот теста, а вторым - «адрес группы».
Есть возможность создать бланк на одного ученика или на нескольких, перечисляя их адреса по определенным правилам.
Ярлык объекта расширяет «зону видимости» пользователя, но не расширяет его зону ответственности.
Например, за группу учеников отвечает один учитель. Под ним лежит объект «группа». А ярлыки на эту группу он может передать другим учителям. При генерации тестов на группу они будут использовать именно эти ярлыки.
Один учитель может передать другому ярлык на экзамен. Тогда второй сможет увидеть таблицу результатов видеть каждый отдельный бланк, но не изменять число бланков или их содержимое.
Если в тесте надо выбрать один из правильных вариантов, то работает механизм «против жуликов». Варианты ответов перемешиваются случайным образом, так, что ученик не может узнать у других учеников, что «в первом вопросе правильный вариант В», а вынужден читать содержание вариантов и понимать их смысл
При накоплении данных в системе можно проводить сквозной анализ данных. Для этого используются SQL- запросы. Их можно составлять вручную, а можно использовать «автоматический генератор». Оба случая предполагают некоторое знание SQL и понимание внутреннего представления данных в технологии FTS
Технология FTS предназначена для гибкого создания системы управления любым предприятием. Школа является частным случаем предприятия. Тестирование – лишь одна из функций школы. Постепенно система должна впитать в себя все, что необходимо для управления данным предприятием (школой)
Течения, движения, идеологии | Другие сайты |