Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход >> >>> Аналитические статьи >> О разнообразии педагогических систем

О разнообразии педагогических систем

Яков Фельдман

За свою жизнь я наблюдал множество различных педагогических систем, а в работе и даже в создании некоторых из них даже принимал непосредственное участие. Я наблюдал школы Одессы в 1963-1973 году, школы 1987-92 и 2000-2002 года в Москве и Петрозаводске, школы 1992-1999 года в Израиле и школы 200-2001 года в США.
Особенно важным я считаю период 1989-1991 года, когда кризис старой советской школы стал очевиден. По Москве буквально бродили толпы родителей в поисках новой школы для своих детей и соответственно толпы педагогов с проектами новых школ. Качественная неопределенность спроса и предложения при их количественной и энергетической огромности привела меня к необходимости качественного анализа педагогических систем, как реальных, так и идеальных.
Вот несколько возникших тогда вопросов.
Какой должна быть идеальная педагогическая система? Идеальная для ребенка, идеальная для педагога, идеальная для семьи, идеальная для общества?
Какой может быть реальная педагогическая система? Идеальные требования могут быть не под силу учителям, а идеальная схема может быть заблокирована обществом.
Другой поворот темы связан с появлением рынка педагогических систем, с прояснением спроса и предложения на этом рынке.
Какие типы педагогических систем возможны?
Какие типы педагогических систем востребованы?

Рассмотрим пространство всех теоретически возможных педагогических систем. Если мы выберем одну точку в этом пространстве, сформулируем схему и начнем действовать согласно этой схеме, то жизнь внесет свои коррективы. Схема начнет «дрейфовать» к некоторой иной схеме. Эта новая схема будет уже устойчивой.
Сколько таких устойчивых схем существует и каковы они?
В попытках ответить на эти вопросы я сформулировал три подхода, к обсуждению которых перехожу. При этом я предполагаю знакомство читателя с моими статьями:
  1. «Анализ общественных движений с точки зрения теории уровней» и
  2. «Модель личности и профилактика конфликтов»

Все теоретические результаты, полученные мною, необходимые для понимания дальнейшего текста, но не вошедшие в указанные статьи я буду приводить по мере необходимости.

Адекватное образование


Рассмотрим психологическую модель личности, как она дана в статье 2. Будем называть педагогическую систему адекватной, если она нацелена на минимизацию возможных конфликтов в психике ученика. Приведем для примера один проект.
Учитель ведет урок в классе в соответствии со своей кодировкой и своим разогревом. При этом он требует от учеников использовать ту же кодировку и разогреваться по той же кривой. Очень гибкий учитель стремится подстроиться под кодировку и разогрев большинства учащихся. Но если предположить, что в классе равное число учеников приходится на каждый темперамент (из четырех) и равное число учеников приходится на каждую ведущую кодировку (из трех), и что кодировка и разогрев статистически независимы, то оказывается, что в классе 12 групп учащихся, внутри группы пара «кодировка-разогрев» постоянна, в разных группах разная. Таким образом, при любом выборе кодировки и разогрева в классе из 24 человек только 2 человека получат кодировку и разогрев в соответствии со своими природными данным, остальные – нет. Коэффициент полезного действия – 4%. Где же выход?
Необходимо отобрать процесс передачи знаний у учителя в классе и передать его персональному компьютеру. В компьютер заложить для каждого элемента знаний все три формы кодировки. Выбор кодировки и темпа работы (разогрева) отдать ученику. Если при этом снабдить ученика личной магнитной карточкой, на которой компьютер будет отмечать индивидуально выполненные задания, а программу согласовать в национальном масштабе, то процесс обучения можно вынести за пределы классно урочной системы. Что же тогда останется внутри класса? Отработка навыков социального взаимодействия (социализация) и творчество, которое в компьютер заложить невозможно.
10 факторов личности (смотри статью 2) это 10 проблем адекватного образования. Мы привели здесь решение для 2 из них. Остальные рассмотрим ниже.

Оптимальное образование

Из 10 факторов личности только 2 рассмотренных ниже имеют чисто физиологическую основу. Остальные 8 так или иначе складываются под влиянием социальных факторов. Отсюда вывод. Система образования должна ориентироваться на определенную социальную группу. Эта группа сможет проконтролировать необходимые социальные факторы внутри себя и защитить систему образования от давления извне.
Оптимальной такую систему образования можно считать в смысле расходования ресурсов. Социальная группа обеспечит такую систему образования ровно таким количеством ресурсов, какое будет необходимо этой группе для самовоспроизводства через эту систему образования. И такие системы реально существуют. Наиболее известный пример – религиозные школы малых общин.
Вернемся к десяти факторам модели. Про разогрев и кодировку речи нет.
Система ценностей здесь едина, идентичность тоже. Систему опорных базовых понятий можно легко согласовать. Энергобаланс семьи определен одинаковым семейным укладом. Незавершенные действия одинаковы и процедуры восстановления известны (например, молитва). Негибкость согласована. Остается «отработанность скрытых программ» и «профиль по уровням». Здесь социальная группа может ввести жесткие ограничения и внутри этих ограничений конфликтов не будет.
Если Адекватное образование ориентировано на «прошлое», то Оптимальное образование ориентировано на «настоящее». Оно оптимальна для социальной группы, минимизирует число конфликтов в психике ученика, однако фактически блокирует будущее общества в целом, блокирует общественный прогресс. Напомню, что исторический прогресс согласно теории уровней есть сдвиг эталонных уровней и переход власти в обществе к слоям, представляющим более высокие уровни. Общественный прогресс возможен только потому, что система образования не способна удержаться в пределах заданных уровней и производит некоторое количество выпускников выше по уровню, чем требуется. Если мы сделаем систему образования более жесткой, более «оптимальной», то общественный прогресс будет остановлен.

Универсальное образование

Внутри личности есть потенциал общественного прогресса вопреки ожиданиям конкретных социальных групп. Человек получает генетическую предрасположенность к определенным уровням случайно. Группе выгодно заблокировать некоторые из этих уровней, а другие развить, иначе человек из группы уйдет. Но в глобальном смысле это не выгодно ни человеку, ни обществу в целом, хотя осознание этого наступает с опозданием или не наступает вообще.
Сформулируем принципы Универсального образования в самом общем виде. Таких принципов два и они опираются на интуитивное понятие «скрытых программ, заложенных в человеке от рождения». Например, в человеке заложены программы «ходить» и «говорить». Теория уровней считает, что каждый из 10 уровней имеет свою программу.
  1. Система образования должна дать возможность программам, заложенным в человеке развернуться максимально.
  2. Человек, воспитанный этой системой должен способствовать развертыванию всех программ заложенных во всех остальных людях. Более широко – во всех живых системах.

Неживые системы тем и отличаются от живых, что в них никаких программ не заложено. Компьютерные системы при таком определении попадают в разряд живых.
Второй принцип сталкивается с объективной противоречивостью жизни. Например, надо ли каждого зайца защищать от каждого волка, если в программе зайца заложено «живи» а в программе волка заложено «съешь зайца»? Однако мы уже знаем, что система «зайцы-волки» обладает устойчивостью, когда волки съедают больных и слабых зайцев и от этого зайцы как вид только выигрывают.
Для многих противоречивых ситуаций человечество уже нашло непротиворечивую переформулировку проблемы, а для оставшихся философы такие формулировки ищут. Проблема существует, но принцип второй это не отменяет.

Уровни и мораль

Для того, чтобы два принципа универсального образования приобрели черты более конкретные, вспомним о 10 уровнях и 5 принципах морали.
В морали как области явлений и в морали как науке об этих явлениях также как и в других науках стоит проблема создания единой модели проблемной области. Эта проблема полностью аналогична проблеме «модель личности», решенной нами в статье 2 и проблеме «модель социального движения» продвинутой нами в статье 1.
Точно также, как и в других случаях, построенная модель должна обладать свойствами полноты, независимости и непротиворечивости относительно включенных в нее факторов. (Смотри статью 2)
Какие же моральные принципы надо объявить аксиомами, чтобы построить из них всю человеческую мораль?
Желающие могут убедиться в том, что библейские десять заповедей в качестве системы аксиом не годятся. А те, кто дочитает эту статью до конца, смогут даже объяснить, почему не годятся.
В теории уровней определены десять уровней и пять стратегий. Кроме того существует основная теорема, сопоставляющая уровни 12, 34, 56, 78 и 90 со стратегиями 1, 2, 3, 4 и 0.
Во многих областях жизни обнаруживаются либо 10 уровней, либо 5 стратегий. Обнаруживаются они и в морали. Вот пять принципов морали, претендующие на то, чтобы стать системой аксиом.
  1. Не навреди – не разрушение существующих систем
  2. Не убий – неприкосновенность личности
  3. Не укради – неприкосновенность собственности
  4. Не плагиатствуй - авторское право
  5. Не называй – не определение собеседника

Небольшие пояснения. Казалось бы «не убий» соотносится с не разрушением систем, а "не навреди" с «неприкосновенностью личности». Однако по традиции «не убий» равно как и «неприкосновенность личности» относятся к физической безопасности человека. В то время как «не навреди» и «не разрушение существующих систем» относятся к системам самого разного порядка – к растениям и животным, к культурам, к технологическим, экологическим и иным системам. При этом, "неприкосновенность личности" существенно уточняет «не убий». Нельзя не только убить человека, ударить человека, нанести ему телесные повреждения, причинить ему физическую боль. Нель прикоснуться к человеку без его на то свободного волеизъявления.
Это общий момент всех принципов. Речь не о том, что их нельзя нарушать, а о том, что нарушающий ставит себя в опасную ситуацию и сам отвечает за последствия. Например, даже похлопывание по плечу может вызвать реакцию как позитивную, так и остро негативную. Принцип только предупреждает об опасности, а человек сам решает, насколько она оправдана. Нельзя целовать человека без его на то разрешения. Но если он без сознания и необходимо сделать ему искусственное дыхание «рот в рот»? Даже убийство разрешено, например, ради самообороны или защиты других людей. Но оправданность такого поступка всегда на совести того, кто его совершает.
Аналогично «неприкосновенность собственности» существенно уточняет принцип «не укради». «Я не украл» говорит вор, «я только взял взаймы. Когда смогу - верну». «Неприкосновенность собственности» блокирует такого рода интерпретации. Нельзя не только распорядиться чужой собственностью – нельзя даже прикоснуться к ней, даже если это карандаш на парте у соседа. Кто из вас не присутствовал при издевательстве одних школьников над другими под названием «спрячь его шапку»? Принцип неприкосновенности собственности блокирует подобные вещи.
Авторское право лишь недавно стало входить в обиход цивилизованных стран. Да и сейчас более половины музыкальных и игровых дисков в Восточной Европе распространяется в нарушение авторских прав создателей. Объявлять себя автором до поры до времени была запрещено и опасно. Иконописец был безымянным. Именно запретность авторства породила понятие «пророк, говорящий от имени Бога». От своего имени говорить серьезные вещи было запрещено.
Не определение собеседника – новый (введенный мною) и очень важный принцип. Существует очень тонкое различие между тем, что человек определяет себя сам (я русский! я еврей! я капиталист! я коммунист! я способен к музыке! я не способен к музыке!!) и тем что его определяют другие – и навязывают ему эти определения. О собеседнике речь идет именно в связи с «навязыванием» - при определении «третьих лиц», навязывание как проблема не возникает.
Итак все пять принципов перед вами. Нарушение этих принципов кем-то одним ограничивает кого-то другого. Покажем, что этот список полон, независим и непротиворечив – для этого сопоставим его со списком пяти стратегий. Напомним, что из пяти базовых стратегий – три статические (Автор, транслятор, потребитель – речь идет о приказах-решениях и нормах-знаниях), одна динамическая (Странник) и одна анти-стратегия (Не от мира сего – человек вне общества). Итак
  1. Не от мира сего – не навреди – не разрушение существующих систем
  2. Потребитель – не убий – неприкосновенность личности.
  3. Транслятор – не укради – неприкосновенность
  4. Автор – не плагиатствуй – авторское право
  5. Странник – не определение собеседника.

Покажем теперь, что каждый принцип охраняет соответствующую стратегию в том смысле, что соблюдение принципа гарантирует свободное исполнение стратегии.
Не от мира сего. Такой человек соотносит себя с природой, с космосом, с экологическими системами. Не навреди – не разрушай существующие системы – гарантируй такому человеку существование.
Потребитель исполняет чужую волю, чужие нормы. Но для такого исполнения ему необходимо собственно физическое тело – в порядке, в целостности, а лучше в неприкосновенности.
Транслятор передает приказы и знания. Но для  этого ему, как правило, необходимы сложные орудия, благодаря которым только и возможно исполнение подобного рода функций. К орудиям относится еда и одежда (символизирующие определенную социальную позицию), оружие, книги, разного рода инструменты (автомобиль, телефон, компьютер, магнитная карточка). Все это – собственность, которую надо охранять, иначе исполнение функции транслятора становится невозможным. Потребителю приказов и знаний – рабу, солдату, крепостному крестьянину - нужны только руки, ноги и простейшие инструменты. Транслятору приказов и знаний – офицеру, учителю, священнику - нужны инструменты уникальные, сложные, дорогие.
Автор зарабатывает на жизнь своим авторством – следовательно, там, где авторство не защищено ему грозит голодная смерть.
Странник живет тем, что меняет одну статическую стратегию на другую. Сегодня он изучает новое как студент - потребитель, завтра преподает это знание как транслятор, а послезавтра пишет на эту тему собственную книгу как автор, обогащая эту очередную для себя науку новыми идеями и методами. Определить такого человека, назвать его автором или транслятором или потребителем, четко определить область, которой он занимается и его место и роль в этой области – значит лишить его возможности странничества.
Итак, свободное исполнение пяти базовых стратегий гарантируется соблюдением пяти базовых моральных принципов. Что и требовалось доказать.

Педагогические следствия

Если в педагогической системе соблюдать пять моральных принципов, то это уже кое сто. Но лучше соблюдать десять уровней. Напомню, что, согласно теории уровней, познание каждой области идет по уровням – от нулевого вверх  - до предельно достижимого  в данный момент данным субъектом познания. Это означает, что учитель к каждой задаче которую он предлагает решить ученику, имеет не только 3 постановки по кодировкам, но в каждой кодировке он заготовил 10 постановок задачи по уровням. Итого 30 постановок на каждую задачу. Поневоле захочешь заложить все это в компьютер.
Напомним подробно логические операции соответствующие 10 уровням, чтобы дать представление об этих 10 вариантах постановок.
  1. Туман, привыкание к задаче
  2. Узнавание, наименование элемента
  3. Различение, разграничение двух элементов между собой
  4. Упорядочение элементов, уплотнение шкалы вглубь и расширение ее вширь, предельный переход
  5. Группирование по параллельным шкалам
  6. Классификация, полная таблица, охватывающая все возможные варианты
  7. Модель, теория, обоснование классификации как единственно возможной.
  8. Парадоксальное выявление границ теории
  9. Сопоставление разнородных теорий
  10. Соприменение разнородных теорий в реальном времени жизни

Только предъявление ученику всех возможных постановок и его тренинг на те постановки, к которым он готов в данный момент времени гарантирует максимальное развертывание всех внутренних программ личности как предусмотрено первым принципом универсального образования.
Это оптимально для личности в жизненной перспективе. Это оптимально для общества в исторической перспективе.

Заключение


Мы рассмотрели идеальные педагогические системы Адекватного, Оптимального и Универсального образования, просчитанные с психологической, социологической и философской точки зрения. Мы выявили факторы, которые стоит отслеживать в ходе педагогического процесса. Если вам и не удастся построить реальную педагогическую систему в полном соответствии с выбранной вами идеальной схемой, вы, по крайней мере, сможете использовать эту схему для оценки меры вашего успеха, вашего приближения к вашему идеалу. Собственно наука формулирует только отрицательные суждения типа «вечный двигатель невозможен» и количественные суждения типа «кпд = 35%». Как построить реальный двигатель – дело не науки, а технологии. Роль науки в том, чтобы, во-первых, сэкономить наши силы в борьбе за недостижимые идеалы и, во-вторых, измерить, на сколько идеальный двигатель отличается от реального.
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты


p align="center">