Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход >> >>>Аналитические статьи>> Что я помню из истории философии

Что я помню из истории философии

Яков Фельдман

Слово философия придумал Сократ. Он сказал фразу, ставшую крылатой: "Я не софист, я философ". В переводе с древнегреческого это означает "Я не мудрец - я либитель мудрости". Софистами (мудрецами) называли себя учителя, готовые вас за определенную плату начить дазывать в споре все что угодно. Для страны с демократическим правлением и развитой системой суда присяхных это часто означало умение защитить свою жизнь, собственность, общественный статус. Сократ же пошел по другому пути. Когда недоброжелатели подали на него в суд за "развращение молодежи и выдумывание новых богов" Сократ (а ему было тогда 70 лет) построил свою речь так, что получил смертный приговор. Истина оказалась для него важнее жизни. Такой Сократ стал символом интеллигенции оппозиционно настроеной по отношению к власти, прежде всего к власти догматической.

Мы знаем о Сократе из текстов его учеников Платона (филсофа) и Ксенофонта (историка). Сам Сократ никогда ничего не писал.

Платон впервые ввел "идеи" - "объективные сущности вещей, существующие прежде самих вещей". Математика имеет дело именно с идеями - на реальных предметах математические закономерности выполняются лишь приблизительно. Платон стал первым объективным идеалистом (Гегель -последним)

Ученик Платона Аристотель ввел слово "материя" - пассивная субстанция, движение в которую привносится извне. Он был первым материалистом. Платоновы "идеи". считал он, ничего оъяснить не могут. Аристотель и его ученики собрали и систематизировали все, что было известно в их время об окружающем их мире, включая человека и общество. Рукописи Аристотеля попали в средневековую Европу от арабских купцов.

Фома Аквинский приспособил Аристотеля в качестве обоснования христианской картины мира. Наоборот, мыслители Возрождения (например. Пико делла Мирандола) вернулись к Платону, как к менее догматичному и более "персональному" мыслителю.

Джордано Бруно утверждал множественность миров и отсутствие у Вселенной центра. За это святая инквизиция сожгла его на костре.

Декарт. "Cogito - ergo sum" Мыслю - следовательно существую. Понимайте шире. Существую постольку, поскольку мыслю.

Кант пришел после Ньютона, после восторга наукой и верой в ее всемогущества. Он и сам начал с того, что выдвинул гипотезу о естественном образовании Солнечной системы (Небулярная теория Канта - Лапласа. Лаплас обсновал эту возможность математически). Но Кант поздний выдвигает утверждение о том, что познающий субъект ограничен (пространством, временем, причинностью). Поэтому он не может подойти в полотную к познаваемому объекту. Так "вещь-для-нас" никогда не совпадет с "вещью-в-себе и для себя".

Великолепен ответ Гегеля Канту. Если мы будем подходить к вещи с разных сторон, в пределе со всех сторон и если наши знания о вещи приэтом сойдутся к некоторой предельной ""вещи для нас", то можно считать, что "вещь в себе" от такой "вещи в себе" ничем не отличается. Во всяком случае никакая практика этого отличия не обнаружит.

Гегель обнаружил также множество аналогий между разными линиями развития - истории человечества, истории одного народа, истории одного человека, истории науки, истории отдельного исследования. Гегель объеснил это "разным воплощением одной и той же абсолютной идеи". Истинное объяснение этой поразительной аналогии дает моя Теория Уровней.

Фейербах объявил абсолютную идею продуктом человеческой головы, а Бога - образом человека (Человек сотворил Бога по образу своему и подобию)

Маркс заметил, что промышленность развивается быстрее всех остальных частей общества, а рабочий класс, работающий в промышленности агрессивнее всех остальных групп общества. У Гегеля он взял мысль, что история близится к финалу. Все три утверждения уже неверны. Соответственно, неверна и построенная на них модель истории (исторический материализм). Правильный ответ на вопрос "куда, как и почему течет история?" дает Теория Уровней.

Поппер указал, что в науке важна не истина, а поиск истины. Истина, которую нельзя опровергнуть - мертва. Соответственно мерва и наука, построенная из таких истин.

Кун показал, что научные системы несоизмеримы. Нельзя считать, что одна лучше или другой. Нельзя считать, что одна есть частный случай другой.

Лакатос показал, что научные школы можно сравнивать по тому, как они ведт себя в потоке набегающих фактов. Молодые теории опережают факты. Старые объясняют факты после их обнаружения.

Фейерабенд объявил науку инструментом. Чем больше инструментов, тем лучше, есть из чего выбрать.

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy