Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>>Статьи>>Национальная идея

Национальная идея

Яков Фельдман

Национальная идея

Постановка задачи

Все чаще и чаще слышу я один и тот же вопрос: "Куда идем мы как нация? Какова наша национальная идея?"

Последний раз я слышал этот вопрос в лекциях по русской истории на телеканале Культура.

Действительно, это объективно серьезная проблема, субъективно волнующая многих.
Попытаемся решить этот вопрос здесь и теперь, используя ТУАИ, теорию уровней абстрактного интеллекта.

Вслушаемся в эти два слова «национальная идея».
Формально, по ТУАИ, это уровни 2 (национальное, свое-не-чужое) и 7 (идея, оригинальная мысль).
Но формального анализа недостаточно, нужен предметно-содержательный анализ проблемы. (Формальный анализ занимается логическими формами, уже использованными в анализе, предметно-содержательный – теми, что еще должны быть использованы)

Национальное – то, в каком состоянии находимся мы как нация. Идея – к чему как нация, должны мы стремиться. И как стремиться, чтобы не потерять себя.
Но сперва надо понять национальное не в его единичной конкретности (мы - русские), а в его конкретности всеобщей (русские, англичане, французы, американцы). Ибо анализ единичной конкретности всегда кончается мифотворчеством, а миф как решение не устраивает нас абсолютно.

Часто слышу я с одной стороны «особенность наша в нашей духовной миссии», «мы – народ богоносец, носитель духовности, истинной веры, высших ценностей».
С другой – «наша особенность – в стоянии сбоку от дорог цивилизации», «модернизируемся – потеряем своеобразие».
По части истинной веры не особенные мы. Или во всяком случае не более особенные, чем иудеи или мусульмане. По части «своей особой отсталости» не особенные тем более, посмотрите на Индию и Китай, на Южную и Северную Корею. И «богоизбранность», и «отсталость» - все это вещи «перпендикулярные» национальному своеобразию, преходящие и даже поверхностные.

Посмотрим в историю России. Можно ли утверждать, что Россия 1904 года, 1954 года, 2004 года – это одна и та же Россия?
Ответ очевиден: и да, и нет. Вопрос на понимание: в чем "да" и в чем "нет"?

ТУАИ

Вспомним, что есть уровни ТУАИ.
Вспомним, что каждому уровню внутри нации соответствует определенная ячейка.
Люди, попавшие в эту ячейку осознаются обществом как класс.

Уровень

Класс

1

Рабы

2

Крестьяне

3

Офицеры, дворянство, пролетариат

4

Проповедники, духовенство, чиновники, мастеровые

5

Купцы, капиталисты

6

Ученые, юристы, писатели

7

Изобретатели, философы

8

Святые

В каждом обществе есть все классы!
Другое дело, что некоторые общества специально уничтожают представителей определенного класса для того, чтобы удержать «статус-кво» в пользу одного, господствующего класса.
В России за предпринимательство расстреливали, сажали в тюрьму (Экономические преступления 60-х – 80-х годов)  Но класс не исчезает, хотя слабеет и прячется.
Итак, во всяком обществе всегда есть все классы. Следующий шаг: надо выяснить что здесь меняется в истории, а что в географии.
Именно «географическая переменная», то что меняется от страны к стране, и покажет нам «национальное своеобразие». А «историческая переменная», то что меняется от эпохи к эпохе, покажет нам историческое своеобразие определенного этапа.

География

В «географии» меняется набор национальных героев.

Например, человек, который рискует собой, лидер, принимающий на себя ответственность, деятель, непрерывно начинающий новые проекты и при этом не очень задумывающийся о последствиях. Согласно ТУАИ это уровень 5.
В русском национальном самосознании это Петр Великий. У французов это Наполеон, у Итальянцев – Гарибальди.

Ученый-теоретик, эталонный мыслитель мирового масштаба, уровень 6 ТУАИ.
У нас это Ломоносов. У англичан – Ньютон. У французов – Декарт, у поляков – Коперник.

Изобретатель, конструктор будущего (уровень 7 ) -
у нас это Циолковский, у американцев - Эдисон, у чехов – Тесла, у французов – Жюль Верн, у евреев – Альберт Эйнштейн.

Те, кто ставил памятники Марксу-Энгельсу и Сталину-Кирову, понимали ли они, что меняют лицо нации? Еще как понимали.
"Сбросим Пушкина с корабля современности"? Сбросили, конечно.

История

Что меняется в истории России?

Относительная сила класса среди других классов

Например в 1917 году восходящим классом был люмпен-пролетариат, те, кто пришел из деревни в город. Они покинули общину (уровень 2) и пришли в город с определенной целью - заработать побольше денег (уровень 3). Не следует путать их с потомственными рабочими, передающими секреты мастерства из поколения в поколение, уровень 4.

Буржуазия привлекала пролетариат в город, количество его быстро возрастало, а условия жизни были очень тяжелыми и ненависть росла еще быстрее. Можно сказать, что это класс с максимальной кинетической энергией, с максимальным желанием перемен.

В 1992 году таким классом с максимальной кинетической энергией стали купцы-капиталисты, уровень 5. Это класс - восходящий, он накапливает силу, он притягивает ресурсы.

Борьба класса за лидерство составляет смысл переходного этапа, но и в период стабильности она сохраняет свое значение, хотя и уходит на второй план.

Классы заключают союзы

В 1900 году уже было ясно, что пролетариат в России есть единственный восходящий класс.
(Маркс и Энгельс наблюдали это в Германии в 1948 году, тогда и появился Коммунистический манифест, а Энгельс написал специальную работу "Положение рабочего класса в Англии").
И иные классы стали искать с ним союз.
Писатели, ученые стали организовывать школы для рабочих (Горький на Капри, Ленин во Франции в Лонжюмо). Капиталисты стали подкармливать рабочие организации (Савва Морозов).
Духовенство стало проникать в рабочие организации и брать на себя лидерство (поп Гапон).
Однако по настоящему мощный политический союз сложился у пролетариата только с крестьянством («серп и молот»).
Во-первых, в 1900-1920 году крестьянство – самая большая по численности часть населения Российской империи, при чем (в отличие от пролетариата) часть способная сама обеспечить себя всеми ресурсами.
Во-вторых, союз этот был фактически всесторонне подготовлен мировой войной 1914 года, поскольку в армии пролетарии и крестьяне оказались в одних и тех же окопах.
Наконец, в третьих, ленинский лозунг «Власть – советам, земля - крестьянам» политически и идеологически оформил этот союз (как брак в ЗАГСе).
С этого момента крестьянская масса перестала поддерживать белых и стала поддерживать красных. Исход гражданской войны был предрешен.

Однако после окончания войны крестьянство фактически потребовало себе ведущую роль в этом союзе, и пролетариат начал политику «военного коммунизма». Это была попытка союза 3-1, попытка войти в союз с «беднотой», с «рабами». Попытка, как известно, кончилась неудачей, новый союз не смог управлять империей.

Большевики объявили НЭП. Это значит, что купцы-капиталисты были приглашены на политическую сцену, чтобы укрепить положение пролетариата в новом союзе 3-5. Однако это было лишь промежуточной целью большевиков.
Главной задачей было выиграть время для того, чтобы успеть создать «новое духовенство» - партаппарат, строго организованную массу чиновников-пропагандистов, способную перехватить власть и взять империю в свои руки. Это и было Сталинским переворотом в СССР.

Почувствовав свою силу после уничтожения оппозиции, большевики начали чистки всех остальных классов, маскируя каждую такую «программу избиения» параллельной «программой созидания», ради которой, якобы, и проводилось данное избиение.
Так был свернут НЭП, раздавлен уровень 5 (купцы-капиталисты), наступило плановое хозяйство и экономическая монополия государства.
Так был подавлен пролетариат (уровень 3) под флагом индустриализации и пятилеток.
Так было подавлено новое офицерство-дворянство в чистках армии 37-38 года.
Так была разгромлена наука (уровень 6) под флагом культурной революции, генетика с кибернетикой уничтожены, физика и химия посажены под замок, история и психология – под цензуру.
Так писателей загнали в союз писателей как стадо в загон.
Право стало продолжением партаппарата.

Но и это еще не все.
После войны снова пошли атаки на уровень 6, на культуру (Жданов против Ахматовой и Шостаковича),
атаки на рабов, уровень 1 (законы против тунеядцев, вспомним Бродского, кампания против алкоголиков при Горбачеве),
борьба с экономической преступностью, уровень 5,
борьба с диссидентами, уровень 7 и 8 (например, социальный изобретатель Павловский это 7, а опальный святой Сахаров это 8).

Итак мы видим, что вся Советская история есть «непрерывная борьба классов» и в этом Сталин прав абсолютно.
Остается добавить что это борьба одного класса – КПСС – за господство над народами Российской империи.
Борьба тем более беспощадная, что власть духовенства (а КПСС есть именно новое духовенство) была в двадцатом веке на планете Земля очевидным анахронизмом, и, чтобы это очевидность не бросалась в глаза, пришлось закрыть границу, установить цензуру, всевластие КГБ и проч. и проч.

Cоюзы противостоят друг другу

В СССР к 70-м годам сложился правящий союз (3,4). 4 - КПСС, чиновники. 3 - военные, силовики.
Сложилась "официальная", не политическая, но культурно-эстетическая оппозиция (5-6, бардовская песня) Кроме того, сложились еще два союза. Один активный, хотя и малочисленный, (7-8) "диссидентское движение".
Другой - самый многочисленный, но самый пассивный, занятый исключительно самообеспечением, (1-2), "народ".

После СССР

Понятно, что с крахом КПСС и СССР ситуация изменилась в корне.
Теперь восходящим классом стали купцы-капиталисты (уровень 5) и все остальные стали искать с этим классом союза.
Прежде всего (как и в начале ХХ века) откликнулись писатели, ученые юристы, философы, святые. Юрист Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга и писатель-экономист Гавриил Попов, первый мэр Москвы – типичные представители этого уровня 6, пришедшего за союзом к уровню 5. (Выступивших из небытия на политическую сцену святых, уровень 8, вроде Сахарова или Солженицына никто не прогонял, но и не воспринимал всерьез политически).
Однако вспомним, что Собчаку, Попову, Сахарову для победы в общероссийском масштабе потребовалось выставить вперед Ельцина с его лозунгом «Свободная Россия», уровень 5 (свобода) и уровень 2 (Россия). Снова союз с крестьянством (не всегда по статусу, но всегда по уму, уровень 2) стал решающим союзом в новом перевороте. Вспомним, что именно статус Президента России стал тем плацдармом, с которого Ельцин только и смог повести решительное наступление на СССР-КПСС.

Однако с победой Ельцина ситуация стала постепенно меняться.
Уровень 2 в силу своей пассивности уже не мог претендовать на значительную роль в управлении государством.
В начале ХХ века крестьянство еще могло прокормить себя. Уровень 2 в конце века был способен только выйти на митинги.

Новая сила выступила союзником уровня 5 на этом отрезке (1993-1999), уровень 3 – криминал, бандиты. Но и эта эра пришла к концу.

Стабильное «царство Путина» построено на братстве капиталистов (5) и чиновников (4).
Живое тому подтверждение не только Дума с ее Единством, но все парламенты всех уровней, до сельсовета включительно, абсолютно той же структуры.

В будущее

Понятно, что союз капиталистов и чиновников может обеспечить только «рост без развития» (термин Григория Явлинского). Нужен новый союз, новый союзник. Кто это может быть?

Мы уже видели, что в союзниках уровня 5 за последние 15 лет перебывали уровни 2 (в 1992 году), 3 (в 1993-1999 году), уровни 6 и 8 (в 1987-1992 году). Простым исключением получаем последнего кандидата – уровень 7, изобретателей, философов, конструкторов будущего.

Похоже, что лидеры государства уже понимают это в принципе, хотя и путаются в деталях. Так Фрадков на экономическом форуме в Санкт-Петербурге (июнь 2004) заявил что «мы должны научиться экспортировать высокие технологии прежде, чем у нас закончится нефть», а Путин на форуме ЕВРАЗЭС в Астане выдвинул лозунг «Умные всех стран – объединяйтесь!». Это – прямое обращение к уровню 7.

Хочу особо подчеркнуть, что обращение к науке и культуре (уровень 6), к святым (уровень 8), к духовенству и учительству (уровень 4), к армии (уровень 3), к обывателю (уровень 2) в данном контексте абсолютно бесперспективно.

Наука была так потрепана в СССР, а научная молодежь за последние десять лет так хорошо осела на Западе, что опереться на нее нет никакой возможности. Нормальная наука в смысле национальной идеи абсолютно бесперспективна!

А вот изобретателям и философам на Западе не сладко и, как только им создать нормальные бытовые условия здесь, они подумают и вернутся.

Послесловие

Свои технологические идеи я пробовал протолкнуть в науку – и получил суровый отпор. Попробовал протолкнуть в Патентное Бюро – и получил полное понимание и поддержку.

Умные всех стран – объединяйтесь!

И национальной идее это ничуть не противоречит

 

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты