Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>>Аналитические статьи >> первопроходцы и поселенцы

Певопроходцы и поселенцы

Яков Фельдман

1.Объективная топология проблемного поля

Слово "поле" в сегодняшнем речевом и литературном общении используется в следующих смыслах

- поле земледельца (часть территории как лес, луг, болото)

- поле деятельности - переносное значение - от предыдущего

- поле физических сил (электромагнитное поле)

- биополе (экстрасенсорное влияние в нетрадиционной медицине и восточных духовных практиках)

Слово "топология" означает "изучение места". Вы вряд ли встречали эти два слова (топология поля) рядом. Во-превых, потому, что термин "топология" - математический. Из четырех предыдущих случаев только физики пользуются математикой, Но они используют для изучения полей методы дифференциального и интегрального исчисления, а топология - это другая часть математики.

Проблемное поле - это еще одно (пятое, новое) значение слова "поле". Что я имею ввиду?

Когда вы решаете проблему вы думаете только об этой поблеме и никакие другие проблемы для вас в этот момент не существуют. Но предположим вы решили эту проблему. Что дальше? Перед вами возникает новая проблема, а чаще целая система проблем. Некоторые из новых проблем связаны знаком И (решай и ту И другую), некоторые - знаком ИЛИ (решай ту ИЛИ другую). Причем - какие проблемы возникают и как они между собой связаны - это объективно. Это зависит от того, какая проблема была решена перед этим, но не зависит от того, кто, когда и зачем эту проблему решил.

Наличие ИЛИ позволяет выбирать. Кроме того, можно остановиться и прекратить движение. Или сделать паузу. Переходя от проблемы к проблеме, выбирая направление и скорость движения РЕШАТЕЛЬ осуществляет движение в ПОЛЕ ПРОБЛЕМ. Скорость движения решателя ограничена природой самих проблем, его способностями, его подготовкой. Но поле, по которому решатель движется - повторяю - дано объективно и от решателя не зависит.

Эту объективную структуру проблемного поля я и буду называть топологией проблемного поля, подчеркивая этим сложность структуры, ее принципиальную непредсказуемость, непрогнозируемость, в строгом математическом смысле слова невычислимость.

2.

Когда автор учебника рассказывает читателю о великих открытиях прошлого, он часто забывает добавить, что первооткрыватели при жизни бывали в лучшем случае никому не известны. А в худшем наказаны, порою жестоко. Мигель Сервет, открывший систем кровообращения, был сожжен на костре. Фрейда изгнали из Академии "за фрейдизм". Георг Мендель, открывший законы генетики, при жизни не был известен никому из ученых. Мемуар Эвариста Галуа - первый камень в здание новой математики - великий Гаусс попросту потерял. Тенденция, однако!

Дело в том, что великие люди не решают старые проблемы. Они ставят и решают проблемы новые, о которых и помыслить никто не может. Соответствено некому оценить величие их трудов - это величие понятно только им самим - да еще двум трем равновеликим с ними их современникам. Только через много лет, когда другие люди дойдут до этих проблем и решат их или почти решат, будут установлены имена первооткрывателей - но их к этому моменту уже не будет в живых.

3.

До великих географических открытий о пределах воды и суши можно было только догадываться. На вопрос "настанет ли день, когда всякий квадратный метр воды и суши будет изучен?" ответа не было. Теперь мы знаем, что этот день уже наступил. О проблемном поле можно точно сказать: это поле не будет изучено никогда.

4.

Люди живут на земле. Люди живут в обществе. Но они живут и в "проблемном поле". "Где купить хлеб?" - это тоже проблема, иногда простая, иногда не очень. Но эта проблема объективна. Она объективно возникает пред людьми и пути ее решения тоже заданы объективно.

У каждого человека есть свой набор проблем, которым очерчена его жизнь. Это его круг жизни, его стиль жизни. Известно: у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий. Но и то и другое - материальные проблемы. А ведь есть и другие - социальные, культурные, духовные.

Большинство людей долгие годы живет в определенном городе, в одном и том же доме, гуляет в одном и том же парке. Это - географический ареал обитания.

Большинство людей долгие годы работает на одном и том же заводе, справляет Новый год в одной и той же компании. Это социальный ареал обитания.

Большинство людей всю жизнь решает один и тот же набор проблем (как дожить до зарплаты? куда поехать в отпуск? как поправить свое здоровье?). Это - их проблемный ареал обитания.

Есть очень небольшое число людей, которые переезжают из города в город, из страны в страну, рвут социальные связи и создают новые, перестают решать одни проблемы и начинают решать другие. Это - странные люди, странники. Именно "проблемное странничество" здесь причина, а странничество социальное и географическое - следствие.

5.

Существует принципиальная непреодолимая грань между первопроходцами, теми кто открывает иные земли и идет дальше, и поселенцами - теми, кто пришел на эти новые земли, чтобы прожить там до конца дней.

Географических первопроходцев и поселенцев спутать практически невозможно. Первопроходцев и поселенцев в проблемном поле спутать легко. От этой путаницы - много ошибок, ложных надежд, напрасных страданий.

Первопроходцы и поселенцы проблемного поля внутренне различны настолько, что сотрудничество их бывает лишь мимолетным. И если большой войны между ними удалось избежать - считайте это большой удачей.

6.

Учебники пишут именно поселенцы. Первопроходцам некогда защищать диссертации и собирать картотеки. Иногда власть создает им супер-условия (как академику Сахарову), а потом эти же условия сама отбирает - а вместе с этим и право на нормальную жизнь.

Поселенцы не только осваивают новые (до них открытые) области проблемного поля. Они организуют там нормальную жизнь, сеют и сажают, строят дома и больницы, дома престарелых и приюты для нищих. В терминах проблемного поля это означает, что поселенцы упрощают и уплощают - и проблемы и методы их решения. Но теперь этому можно учить, ввести это в культуру, образование, обыденное сознание, в список азбучных истин. Знание входит в картину мира, в мораль, становится элементарным признаком элементарного интеллекта.

Открытие превращается в учебник, учебник в азбуку. Идея нисходит в религию, религия окостеневает в церковь. В этой церкви лик первопроходца, канонически искаженный, впишут среди прочих ликов иконостаса. Живого первопоходца в такую церковь и на порог не пустят.

7.

Существует очень небольшое число случаев, когда первопроходцы при жизни достигают признания

Что же делать?

Делай, что должен, и будь, что будет.


Примечания

Существует очень небольшое число случаев, когда первопроходцы при жизни достигают признания:

-          Нобелевской премии (Да, Эйнштейн получил Нобелевскую премию, но не за теорию относительности, свой лучший результат, а за теорию фотоэффекта, остроумно решенную, но не большую задачу. А Капица получил Нобелевскую премию за сверхтекучесть через сорок лет после открытия),

-          признания среди профессионалов (Джеймс Гослинг, автор языка программирования Java, или Линус Торвальдсен, автор операционной системы Linux),

-          богатства (как Генри Форд, автомобильный король, или Билл Гейтс, Microsoft).


Приложение. Как измерить труд.

уровень стратегия принцип измерения
1-2 потребитель сдельно
3-4 транслятор повременно
5-6 автор соответственно общей прибыли
7-8 странник критерий оплаты труда рождается в процессе самого труда

Физический труд - уровни 1-2. Выше - психический. На нечетных уровнях труд измеряют количеством, на четных начинают учитывать качество. Качество учитывается, во-первых, отбраковкой негодных экземнляров, во-вторых, коэффициентами (высокими за высокое качество, низкими за низкое)

Невозможно правильно оплатить труд странника - так как критерий его рождаетсяв процессе труда, но еще не родился. Поэтому странники (как странники) работают бесплатно. А на жизнь им приходится зарабатывать простыми (нестранными) способами.

 

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

 

privacy