Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход >> >>>Аналитические статьи>> Философия и поэзия как идентичность интеллигента. Мюзикл - наша новая идентичность.

Философия и поэзия как идентичность и интеллигента

Яков Фельдман

Давайте различать:

  1. Склонность человека к занятиям определенной деятельностью, например, поэзией.
  2. Его успешность в этом роде деятельности (объективно здесть только время, эксперты врут)
  3. Интерес значительной части общества к этой деятельности, к той же поэзии, когда на каждого писателя приходится много читателей
  4. Существование школ, течений, авторских сообществ, работающих много и продуктивно

Понятно, что 4 и 3 связаны. Если нет читательского интереса, плодотворные авторские сообщества невозможны. Никто не заплатит за их труд. Выживут единицы, но не группы.

Успешность одиночек (2) может подтвердить только сообщество. Поэтому нередки случаи, когда автор умер в нищете и лишь много позже успешное сообщество включает его продукты в "свою продукцию".

1 для 2 необходимо, но недостаточно. Графоманов всегда хватало.

Я рассматриваю рубеж 1990-2000 для России и спрашиваю себя - почему до этого рубежа позия и философия так много значили для общества - и почему они так мало значат теперь?

И я нашел ответ. Вот он.


Начиная с Петра Великого в России было три блока противостоящих друг другу - государство (уровни 3-4), народ (уровни 1-2-3) и интеллигенция (уровни 5-6-7-8) У интеллигенции всегда была задача самоопределения. (Поиск идентичности) Особенно острой эта задача стала послк 1917 года. До этого рубежа у интеллигенции была возможность войти в государство ил остаться в оппозиции. Такой оппозицией стала Русская Литература.

Послке 1917 года уровень 5 (частное предринимательство) оказался не закона. Войти в государство у интеллигента уже возможности не было. Но появилась возможность сотрудничать с государством в легальных формах. Главной из этих форм стала философия (уровень 7). Литература, суженная до поэзии (уровень 6) стала формой оппозиции к власти.


В 1990 году уровень 5 (капиталист) стал ведущей фигурой в обществе. Уровни 6 и 7 потеряли свою особость и привлекательность. Но это не на всегда. По теории уровней в годы 2015 - 2040 ведущим в России будет уровень 6, а в годы 2040 - 2065 - уровень 7.


Мой профиль (367) всегда подталкивал меня к философии (7) и поэзии (6). Кроме того на это был общественный спрос. Теперь спроса нет и до 2015 года не будет. Не беда. Книги живут долго.


Вообще, всюду, где в деятельность бессмысленную вкладываются ресурсы, ищите, какая группа их вкладывает. Как правило таким образом эта группа укрепляет свою идентичность. А укрепление групповой идентичности вещь полезная.


Вместо послесловия. Мюзикл как наша новая идентичность.

Поэзия и философия откровенно ушли на второй план. А что вышло на первый? Мюзикл. Именно мюзикл Норд-Ост стал объектом атаки террористов в октябре 2002 года. Именно мюзикл "Нотр-Дам" дал главные шлягеры года. Есть еще "Чикаго". Мюзиклы идут ежедневно и собирают полные залы. Вокруг них сейчас сконцентрирована самая энергичная и талантливая молодежь - и на сцене и в зале. Почему?

И экономически и политически найболее востребованы уровни 4 и 5. 4 - ансамбль, 5 - импролвизация. Общество действует на молодежь как магнит на заряженные частицы - разгоняет их в определенном направлении. Осталось только найти этой энергии только соотвествтвующую культурную форму. этой формой и стал мюзикл.

Кстати, вечная американская популярность мюзиклов прямо связана с тем, что в американской школе и масовом американском сознании уровни 4 и 5 поощряются (как найболее социальные) а уровни 3 и 6 подавляются (как асоциальные). Нынешний президент-республиканец работает именно на этих уровнях. И гораздо более понятен рядовым американцам, чем его предшественник-демократ, работавший на уровнях 6-7 и заложивший американский Хай-Тек.

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy