Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>>>> Аналитические статьи >> Как и почему возможно познание

Яков Фельдман

Как и почему возможно познание

В августе 2002 года я купил книгу В. Ф. Ходасевича «Некрополь» и прочитал в ней статью - воспоминания о В. Я. Брюсове. Поскольку в это же время я работал над изложением Единой Теории Человека, мне показалось необходимым приложить ЕТЧ к личности Брюсова, благо материал, данный Ходасевичем отвечал на мои вопросы так, как если бы он был написан специально для ЕТЧ. Однако в процессе написания статьи обнаружилась  одна теоретическая неясность, и для ее прояснения я написал этот фрагмент.

Изучить конкретного человека не так то просто. Пока человек жив, он действует. Каждый его поступок проявляет его по-новому. То что ты мог о нем утверждать вчера, зная его поступки вчерашние, но не зная поступков сегодняшних, сегодня уже неверно. Что же будет завтра? Но не только новые явления по-новому являют нам ту же сущность, но и сама сущность меняется. Как же ее исследовать?
Вот передо мною не человек, но рассказ об этом человеке. В познании человека можно сомневаться, в исследовании рассказа сомневаться нельзя. Человек динамичен и бесконечен, рассказ статичен и ограничен.
Однако это еще не ответ. Ведь нас интересует именно человек, а не текст о нем. Где гарантия, что текст этот выбран правильно и полно? Сам текст таких гарантий нести не может. Но мы, вне текста стоящие , можем найти второй такой текст, и третий, и еще и еще. Анализируя каждый такой текст, мы получим последовательность результатов {x3,…} где xN есть результат исследования текста N.
В математике есть теорема о том, что всякая бесконечная последовательность в компактном (то есть всюду плотном и ограниченном множестве) имеет по крайней мере одну предельную точку. Если нам удалось найти такую точку и показать что она только одна – задача решена. Если удалось найти все предельные точки – задача решена. Если предельных точек бесконечно много и описать их единым образом невозможно – значит задачу надо формулировать по-другому.
Роль практики? Чтобы составить описание, надо погрузиться в процесс жизни. Это и есть практика. То есть, текст есть граница между практикой и теорией.

Если мы изучаем конкретного живого человека, то вместо текста, описывающего его поведение, лучше было бы использовать  видеозапись его поведения. Очевидно, что в тексте многие детали уже утеряны, но принципиальной разницы здесь нет.

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты