Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход >> >>> Аналитические статьи >> О классификации наук

Яков Фельдман

О классификации наук

Вопрос о классификации наук впервые в истории был расмотрен Аристотелем в работе "Органон" а затем Фрэнсисом Бэконом в книге "Новый органон". Обещаю прочитать эти книги, как только смогу.

О существовании этих классификаций я узнал уже после того как предложил свой вариант профессору Петрову. Привожу эти рассуждения здесь по памяти, с некоторым дополнениями и уточнениями.

Физика, химия, биология, астрономия - каждая из этих наук имеет свой предмет - определенную часть окружающей нас природы. Все они входят в естественно-научный цикл. Математика тоже входит в естественно-научный цикл, но ее предмет не является частью природы. Что же является ее предметом? Методы, общие для всех предметных наук естественно-научного цикла.

Истоия, соцология, психология, политэкномия - каждая из этих наук имеетсвлй предмет - определенну. часть окружающего нас общества. Все они входят в гуманитарный цикл. Философия тоже входит в этот цикл, но ее предмет не является частю общества. Что же является ее предметом? Методы, общие для всех предметных наук гуманитарного цикла.

Однако нет запрета на использование философии в естественно-научном цикле, а математики в цикле гуманитарном. Поэтому выше сказанное необходимо уточнить.

Есть единый метод человеческого познания, применимый абсолютно ко всем областям окружающего нас мира. Этот метод предполагает (1) наблюдение (2) фиксацию увиденного ( вербализация, хотя и не обязательно в слове)(3) выделение главного - неких смысловых центров увиденного - понятий (концептуализация). Вначале понятия -лишь центры, распространяющие свое влияние (как звезды свет) на все окружение. Дальнейшее познание состоит в (4) формировании понятий-областей, с жесткими границами и определенным содежанием и (5) в "выдавливании содержания" из "внутренности области" в "связи между понятиями". Классическими примерами такого "выдавливания" являются (а)теория графов, где единственным типом связи между обектами вершинами являются связи-ребра и (в) алгебра, где содержание величин определяется исключительно уравнениями, которые их связывают. Современная математика вся построена таким образом начиная с "Оснований Геометрии" Д.Гильберта

Этап (4) называется философия, этап (5) математика. Между ними нет жесткой грани, но есть отношение последовательности. Применение математики говорит о том, что познание близится к финалу, применение философии - о том, что познание находится в середине пути..

Гуманитарный цикл менее продвинут по разным причинам - мало материала, препятствия политического характера, запрет на эксперименты и пр.

Я вижу свою задачу в том, чтобы силой мышления все эти преграды преодолеть.


Как измерить глубину текста

Если текст претендует на то, чтобы быть научным, оценивая его, надо ответить на два вопроса:

  1. С какого этапа начал автор и до какого продвинулся (имеются ввиду 5 этапов, перечисленных выше)? и
  2. Содержит ли текст качественно новые вещи?

Например, Галилей, направивший телескоп на Луну и открывший на Луне горы, прошел только первый этап, но получил качественно новое. После него открыть "каналы" на Марсе было уже не так трудно.

Я не буду приводить здесь разбор примеров. Скажу только, что Фрейд доводил свои тексты до третьего уровня, Маркс до четвертого, я предпочитаю до пятого.

Напоследок замечу. что первые три этапа исследования это "потребители, трансляторы и странники" из теории уровней, а четвертый и пятый уровень есть развертывание авторства - и опять может быть разложено по теории уровней, где философия начинается с разграничения понятий (уровень 2) а математика с формальных доказательств (уровень 6). Концептуализация есть узнавание-наименование, то есть уровень 1

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy