Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход >> >>>Аналитические статьи>> Кто, когда и зачем написАл Пятикнижие Моисеево

Яков Фельдман

Кто, когда и зачем написАл Пятикнижие Моисеево

Иногда я слышу или читаю, что религия - лучшая философия, что Господь Бог - лучший философ, что Библия - лучший из учебиков Философии. Библия, как известно состоит из Ветхового и Нового Завета. Ветхий Завет был написан на иврИте и есть священная книга народа Израиля. Новый завет есть рассказы учеников Иисуса Христа и письма их последователей. Эта часть была написана на арамите. (Арамит возникает из иврита как русский из старославянского и становится общим языком всего Ближнего Востока). Евреи не признают, что Иисус посланник Божий и Новый Завет не почитают.

С Новым Заветом просто. Была школа, живущая вдали от мира. Ученики слушали учителя. Учитель умер, приходили в общину гости, рассказы повторялись для гостей. Такое общее рассказывание отточило общие фразы, формулы. Затем ученики раъехались по разным странам, рассказывали людям разным по происхождению, образованию, менталитету. Эти рассказы несут на себе отпечаток стиля самих рассказчиков и одновременно дают представление о слушательских ожиданиях. Например по четырем Евангелиям (Евангелие - благая весть, греч.) видно, что Иоанн - очевидец событий, его рассказ полон деталей видимых только очевидцу и лишен домыслов- комментариев. Например он рассказывает о тайной вечере так "один из вас предаст меня - сказал Иисус. Кто, учитель - спросил Иоанн. Тот, кто сейчас окунет хлеб в подливку. Иуда слышит, но удержаться не может. Он уже решил окунуть хлеб в подливку и он это делает." Такое мог записать только очевидец. Такое не придумаешь. Или "Мы прибежали к гробнице. Она была пуста. Тела там не было.". Он не говорит о том что это чудо, что Учитель был взят на небо. Он фиксирует только факты "Гробница была пуста.".

Матфей - сам иудей из ученых и слушатели его такие же. Они ждут от него доказаткльств, что рождение Иисуса предсказано в Ветхом Завете и он находит им такие доказательства. Лука - грек, врач, он пишет письмо другу и вставляет в него занимательности как можно больше. От него мы узнаем про дары волхвов. Марк - римлянин, юрист. Его рассказ протокольно сух.

Был ли Иисус в реальной истории? По мере удаления событий от его фигуры улетучивается энергия добра (например в посланиях учеников его учеников зла и жестокости уже больше чем добра). Это значит что реальный источник добра был. И чем дальше от него, тем темнее.


Пятикнижие Моисеево (перая треть Ветхого Завета) состоит из трех частей (а первая из трех частей состоит из двух перемешанных цепочек)

Вторая часть есть история семьи (Авраам, Ицхак, Яков, Йосиф, Эфраим и Менаше). Эта история, содержит множество деталей, замеченных очевидцем. И деталей истинных, подтвержденных документально и по факту, и по логике, и по оценкам. Например, Когда Йосифа из темницы ведут к фараону его моют, бреют, меняют ему одежду. Эт факт. А вот оценка "Мерзость для египтян всякий пастух овец." Оценка верная. По мнению историков Йосиф мог попасть в Египет только в эпоху Гиксосов, когда коренную правящую династию ненадолго сменили захватчики (иначе не стать бы ему министром - с его-то характерной семитской внешностью. Коренные египтяне - не семиты. Гиксосы - семиты.). Захватчики сами были из скотоводов и стремились забыть о позорном прошлом.

Детали следовало записать, иначе они бы стерлись из памяти. Но кто мог записать их? Учиться письму надо было с детства, это занятие в зрелом возрасте не освоишь (например Карл Великий не смог его освоить, как ни хотел). Скотоводов чтению и письму не учат, незачем. Вообще письмо возникает - и существует в империи. Здесь необходимо учитывать налоги и только здесь возможна подготовка профессиональных чиновников по учету налогов - то есть грамотных людей. И только здесь есть учителя-профессионалы.

Итак из всей семьи только Йосиф оказался министром. предки его читать не умели, да и сам он вряд ли. Но детям своим он мог обеспечить или учителей или - что более вероятно - профессиональных секретарей.

Кстати - как возник алфавит? Самая древняя рукопись с алфавитным письмом была найдена в песках Синайского полуострова. Египтяне писали иероглифами. Алфавит же сделан из рисунков, но приспособлен к звукам семитской речи.

Гипотеза. Алфавит (то есть принцип передачи отдельными рисунками отдельных звуков всех слов языка) изобрели египетские писцы по приказу правящих Гиксосов - дабы передавать слова непонятные. (Для передачи слов понятных иероглифы, то есть принцип передачи отдельного слова одним-двумя знаками - работает лучше). Мы знаем, что алфавитный принцип египетские писцы использовали и для записи етпетских имен (но не всех слов). Появилась эта техника до гиксосов или после? Во всяком случае не после.

В Европу алфавит попал от финикийцев. Это те же семиты, но мореплаватели. Так что они были здесь только посредниками.

Третья часть есть пропагандистский миф, сложенный для того чтобы превратить Моисея в вождя - волшебника. Нам, видавшим как слагались мифы про Ленина-Сталина, это легко понять.

История вопроса такова. Гиксосы продержались недолго - несколько поколений. Пришедшие с Юга этнические египтяне выбили их с исконно египетской территории на Север. Но по началу, гиксосы еще стояли на границах Египта и опасность войны сохранялась. Необходио было держать на границе большую армию. Но армию надо кормить. Нужно где-то хранить продукты и склады эти как то охранять. Так появился план строительства крепостей (военных баз). Для строительства пришлось пригнать на работы живших неподалеку евреев. Вспомним, что евреи семиты как и гиксосы и что гиксосы разрешили им занять пастбища в дельте Нила.

Руководят строительством инженеры-египтяне. Но чтобы управлять рабочими, не знающими языка инженеров, нужны переводчики. Самое просто - подготовить переводчиков из числа рабочих. Так эти переводчики превращаются в привилегированных "начальников среднего звена", а их учитель (имя его Моше - по фонетике оно явно египетское, а не семитское) становится директором школы, магистром секты.

Неожиданно фараон умирает, новый фараон принимает решение строительство прекратить. Теперь переводчиков должны разжаловать обратно в пастухи и снять с казенного довольствия. А они этого не хотят! Возникает план - поднять народ (который тоже снимают сдовольствия), объявить Моше вождем и могучим волшебником - и уйти вон из страны. На выходе разрешено пограбить египтян. План удался. Напомним, что Моше косноязычен, вместо него говорит с народом Аарон. Это естественно. В обязаности директора школы входило учить семитов египетскому языку, но сам директор по семитски знать не обязан, тем более быстро и правильно говорить с народом. Вместо него говорит Аарон - староста группы. Переводчики образуют особую группу "левитов". Они уже никогда не будут работать физически, а только управлять и учить. Что они неут с собой в ковчеге завета? Думаю, что рукопись, повествующую о том, как Йосиф поселил их предков в земле египетской. История Исхода из Египта была записана по следам этих событий и составила второй хранимый в ковчеге свиток. Переводчики умели писать - они набирали учеников и передавали это знание, а свитки служили главными и единственными "книгами для чтения" в этой школе.

Когда Ветхий Завет был собран как единый текст? Есть только одна эпоха, когда это было возможно - эпоха царя Соломона (Шломо). В эту эпоху началось грандиозное строительство. Эпоха длилась 40 лет. Строительство - это рабочие, инженеры, сбор и учет налогов, грамотные люди, учителя, учителя учителей. Учителя учителей пожелали знать историю своего народа. И такой учебник истории был написан (идентичность, самосознание -очень важно). В основу легли Два свитка, хранимые в ковчеге, слегка переработанные "для народа". Но не хватало начала - как возник мир, как появился первый человек. Как появились первые правила человеческого общежития вроде "не убий" и "не укради".

Учебник для всей интеллигенции государства - дело государственное. Спрашивают у Шломо. Шломо имеет своих послов во всех окрестных странах. Самая ученая из стран сейчас Вавилон (там, прекрасная астрономия, часы и календарь, 60 минут в часе - от вавилонян.) Так отправляются послы в Вавилон со специальным заданием - написать по вавилонским рассказам начало учебника.

Но в Вавилоне есть две традиции. Одна морская,другая сухопутно - засушливая. "Дух летал над водою" - такого в пустыне не придумаешь, только на берегу моря. "Но не было ни воды, ни дождя чтобы сад полить". Такое можно придумать только в полупустыне.

Кстати, в сухопутной версии бог Яхве - страшный, таинственный диктатор, наказывающий людей за воровство (Адам и Ева украли яблоко). и убийство (Каин убил Авеля). В морском мире управляет Демократический Совет Богов. "Элохим" - буквально Боги. И здесь речь идет о демократических гарантиях - например о праве работника на один выходной в неделю.

В самом Вавилоне полупустыня, только массовый тяжелый труд под нажимом диктатуры может обеспечить народ водой, урожаем, едой. Поэтому версия сухопутно-диктаторская - явно местная. Версия морская-демократическая - явно привозная. Но не стали бы ее привозить туда, где сухопутная версия уже есть. Скорее сначала привезли версию морскую, а потом уже по ней скроили местную. Но оба варианта продолжали параллельно существовать.

Кто же привез первую версию с морских берегов и с каких именно берегов? Историкам известно, что расцвет Вавилона начался с того, как пришельцы с Севера принесли сюда новую технологию - и прежде всего железо. И в самой Библии есть подходящий морской персонаж - Ной (Ноах). Железо начали плавить на Балканах (Вулкан - бог-кузнец, и печи там самые древние). И Черное море совсем рядом. И проливы перодически закрывались (достаточно небольшого землетрясения - тогда Балканы были моложе и активнее). Закрытый бассей Черного моря мелел, на берегах возникали города, они богатели прибрежной торговлей. Вдруг проливы откроются, уровень воды поднимется сразу на много метров. И все богатство останется под водой. Вот вам и Атлантида! А "за столбами" значит за Босфором!

Итак, Ной после потопа уцелел, причалил к горе Арарат (!) а затем спустился на юг и дал начало Великому Вавилону. А нам от него достались Суббота и начало Библии в двух перемешанных вариантах.

Особняком стоит миф о Вавилонской башне. Его могли сложить только евреи, угнанные в Вавилон в рабство и вернувшиеся через 40 лет. Они видели и смешение языков, и башни, и город под названием "врата бога" и само падение Вавилона. Но это уже позднейшая вставка.

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy