Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта
Главный вход >> Авторы >> Биографии >> Спиноза, подробная биография

Спиноза

SPINOZA, Benedict(us) (de) [лат.; Бенедикт/Барух (де) ; исп. Bento d'Espinoza; Baruch Spinoza] (24 ноября 1632, Амстердам - 21 февраля 1677, Гаага), нидерландский философ-рационалист

Семья Эспиноз из-за преследований евреев инквизицией покидает Vidiguera в южной Португалии (1598), сменив фамилию на Spinoza. После завоевания Нидерландами независимости в войне с Испанией  (1621), они переезжают в Амстердам (1622), поселившись на Waterlooplein, 40. Михаэль Спиноза (ок.1600, близ Коимбры - 1654, Амстердам) - отец Баруха - занимал почетную должность в еврейской общине, но не обладал большим достатком. Он был трижды женат и имел трех детей - двух дочерей и сына (Ребекка, Мириам и Барух от второго брака). Мать мальчика умерла, когда Баруху было всего шесть лет.

Спиноза посещает еврейское шести- (семи- ?) классное училище в Амстердаме (основано в 1638), которое готовило раввинов. Основными предметами были древнееврейский язык, богословие; изучались работы Ибн Эзры, Маймонида, Крескаса и др. Училище было известно своими преподавателями - Saul Morteira (1596 - ?), Monasseh ben Israel (1604 - ?) и др., хорошей библиотекой. Уроки латыни и, возможно, немецкого Спиноза брал у немца J. Felbinder. (К тому времени Спиноза уже знал испанский и португальский - как языки своего отца; голландский от своего окружения; немного французский и итальянский). В училище Спиноза проявил себя как очень способный ученик.

После смерти отца в 1654, Спиноза знакомится с доктором Daniel de Prado (? - 1663), высказывавшем «неортодоксальные» мысли о природе Бога, ангелах, бессмертии души, сближается с коллегиантами*. Постепенно, в результате своих занятий, Спиноза отходит от ортодоксального иудаизма. Стараясь заставить его отказаться от высказывания своих взглядов, ему предлагают деньги (ежегодная пенсия в 1 000 флоринов), покушаются на жизнь. В 1655 Спиноза обвиняется в ереси перед Трибуналом Конгрегации, подвергается великому отлучению в Амстердамской синагоге и изгнанию из сефардской общины (27 июля 1656). После проводит несколько недель (возможно, месяцев) в Оверкерке - деревне к югу от Амстердама, возвратившись затем в Амстердам.

Исключенный из еврейской общины, Спиноза меняет свое имя на латинский эквивалент - Benedictus (буквально: «хорошо говорящий»). В 1656-1660 гг. в школе Ф. ван ден Эндена, где он помогал учить детей, Спиноза улучшает свои познания в латыни, изучает основы греческого, введение в неосхоластическую философию (такие авторы как Burgersdijck (? - 1632), Heereboord (? - 1659)), естественные науки. Возможно, здесь же знакомится с работами Ренэ Декарта (по другим данным еще в 1651, в любом случае, окружавшие его коллегианты были заинтересованы в картезианстве), что во многом определило его взгляды в области философии. [К этому же времени относится упоминаемый Кёлером* роман Спинозы с дочерью Эндена - Кларой Марией.]

Вокруг него группировался кружок преданных ему друзей и учеников (круг которых позже Спиноза из соображений осторожности расширял неохотно) - Симон де Врис, Людвиг Мейер, Брессер, фон Шуллер, Ярих Иеллес.

В 1660 Амстердамская синагога официально просит муниципальные власти осудить Спинозу как «угрозу благочестию и морали», и последний вынужден покинуть Амстердам, поселившись в Рийнсбурге - деревне близ Лейдена (в то время центре коллегиантов), в доме хирурга Германа Хомана (Hermann Hooman). Кёлер указывает, что Спиноза обучается шлифовке линз (это было не трудно, учитывая его теоретическую подготовку в области математики и физики) и рисованию, что дает ему доход, достаточный для жизни. Здесь он пишет «Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье», «Трактат об усовершенствовании разума», бóльшую часть «Основ философии Декарта» и первую книгу «Этики», содержащую учение о бытии (первоначальное название: «О боге, о разумной душе и высшем счастье человека», которая должна была, соответственно, состоять из 3 частей и быть изложена в виде диалога). В 1661 он встречается с Генрихом Ольденбургом, переписка с которым длится затем всю жизнь.

В июне 1663 Спиноза переезжает в Воорбург, близ Гааги, где знакомится с физиком и математиком Христианом Гюйгенсом, филологом Vossius. В 1664 публикует в Гааге «Основы философии Декарта» (единственное сочинение изданное под собственным именем Спинозы при его жизни) вместе с «Метафизическими размышлениями». Первый документ, свидетельствующий о сложившемся мнении о Спинозе как об атеисте относится к 1668, когда некоего Адриана Кёрбаха допрашивали относительно его знакомства с философом. Опубликованный анонимно в Амстердаме «Теолого-политический трактат» (1670) лишь укрепил это мнение. От серьезных преследований Спинозу спасало то, что во главе государства стояли братья де Витт, благосклонно относившиеся к философу. Параллельно с трактатом (и во многом для него) он пишет «Еврейскую грамматику».

В мае 1670 Спиноза переезжает в Гаагу (с 1671 живя в Paviljoensgrachts - сейчас Domus Spinozana), где остается вплоть до своей смерти. В 1673 Спиноза отказывается от приглашения пфальцского курфюрста занять кафедру философии в Гейдельбергском университете, аргументируя это боязнью потерять свободу в высказывании мыслей. В 1675 он заканчивает «Этику» - труд, который в систематизированной форме содержит все основные положения его философии, но после того как в 1672 братья де Витт «потеряли власть» (были убиты в результате государственного переворота), он не решается опубликовать его, хотя рукописные копии ходят в кругу ближайших друзей. [А, например, «Теолого-политический трактат» был осужден (кальвинистской) церковью как «работа изобретенная в Аду отступником Евреем и Дьяволом и изданная с согласия господина Яна де Витта» (1674). Фрейденталь перечисляет целый ряд определений голландских синодов, налагавших запрещение на «Теолого-политический трактат», «Левиафана» Т. Гоббса в ряду некоторых сектантских книг (социнианских и меннонитских).] В 1675 Спиноза знакомится с немецким математиком Э.В. фон Чирнгаусом, а в 1676 остановившийся в Гааге Г.В.Л. Лейбниц часто посещал Спинозу.

В воскресенье 21 февраля 1677 Спиноза умирает от болезни легких (туберкулез?), которой страдал в течение 20 лет (ему было 44 года). Тело предварительно захоранивается 25 февраля и вскоре перезахоранивается в общей могиле. Делается опись имущества (которое включает 161 книгу) и оно распродается, часть документов (в том числе, и часть переписки) уничтожается. Произведения Спинозы, в соответствии с его желанием, в том же году публикуются в Амстердаме Rieuwertsz с предисловием Я. Иеллес без обозначения места издания и имени автора под названием B. d. S. Opera Posthuma (на латинском языке), в 1678 - в голландском переводе (Nagelate Schriften).

ВЛИЯНИЯ

Связь философии Спинозы с картезианством настолько очевидна, что долгое время рационалистическое учение Ренэ Декарта рассматривалось как единственный ее источник. Спиноза был его младшим современником и просто не мог не испытать значительного влияния мыслителя. Поднимаемые им вопросы могут рассматриваться как попытки анализа картезианских положений, а его учение - как, с одной стороны, разработка, с другой, - реакция на это влиятельное учение. «Несомненно, что из всех ближайших последователей Декарта он был самым оригинальным, и ему пришлось сыграть в дальнейших судьбах философии такую роль, как никому» (Радлов, 1900). «Основы философии Декарта» (раннее произведение Спинозы) содержат Предисловие Л. Мейера, поясняющее, что Спиноза не всегда разделяет взгляды, изложенные в книге. Принимая физику Декарта в целом (хотя и выражая некоторую неудовлетворенность к концу жизни), в картезианской метафизике он находил три неудовлетворительных особенности: трансцендентность (т.е. нахождение вне мира) Бога; дуализм души и тела; и приписывание свободы воли Богу и человеку (последнюю и сам Декарт признавал чудом, наряду с сотворением вещи из ничего и Человеком-Богом***) - эти доктрины делают мир непостигаемым.

Искались и другие источники. Теолог Буддеус в «О спинозизме до Спинозы», пытается проследить традицию, идущую от античности. Взгляды Спинозы близки к стоическому учению. Безусловно «родственной» философской системой является учение итальянского пантеиста Дж. Бруно. Иоэль стал указывать на зависимость Спинозы от еврейской философии, в частности, от учения Х. Крескаса. Затем стали указывать и на некоторую связь его философии с аверроизмом, с Маймонидом - ссылки на Маймонида имеются и в переписке Спинозы и в «Этике», Л. Абарбанелем. Фрейденталь впервые указал на то, что Спиноза был знаком со схоластическими учебниками философии (например, с Суаресом) и что некоторые его определения заимствованы из схоластической философской литературы. Влияние схоластики особенно ощутимо в ранних произведениях - «Кратком трактате о Боге, человеке и его счастье», «Метафизических мыслях». На формирование социологических воззрений Спинозы большое влияние оказал его старший современник Т. Гоббс.

Часто его философия характеризуется и как вариант пантеизма (который предполагает представление о Боге как едином мировом духе). Однако он принадлежал скорее к рациональному, чем мистическому пантеизму, фактически все, что осталось от мистицизма - концепция интеллектуальной любви к Богу.

Посмертное влияние

Несмотря на то, что его философией пренебрегали фактически в течение столетия после его смерти, Спиноза занимает почетное место в интеллектуальной хронологии Западного мира (вместе с тем, его прямое влияние на естественные науки не велико). В 18 в. он пользовался плохой репутацией атеиста. Пьер Бейль в своем «Историческом и критическом словаре» определил учение Спинозы как «систему атеизма». Даже Д. Юм говорил об «отвратительной гипотезе» Спинозы.

Спиноза стал изучаться профессиональными философами с начала 19 в. «Реабилитация» спинозизма была осуществлена представителями немецкого идеализма и немецкой литературной критики, особенно Г.Э. Лессингом и И.В. фон Гёте. В немецкой философии спинозизм составил часть так называемого «спора о пантеизме» (послужив его началом). Влияние Спинозы в разной степени испытали Г.В.Л. Лейбниц (третий (во времени), после Р. Декарта и Б. де Спинозы крупный представитель рационализма), В. фон Чирнгаус, И.Х. Эдельман, И.Г. фон Гердер; Ф.В.Й. фон Шеллинг и Г.В.Ф. Гегель (которых А. Шопенгауэр назвал неоспинозистами), в какой-то мере И. Кант, Л. Фейербах. Среди поэтов и писателей Г. Гейне, П.Б. Шелли, Б. Ауербах. Схожие идеи высказывали Л.М. Дешан; Г.Т. Фехнер и А.Н. Уайтхед.

И абсолютные идеалисты и материалисты видят в философии Спинозы прообраз своих собственных доктрин.


* религиозное течение в протестантизме (опозиционное господствовавшему в то время в Нидерландах кальвинизму), позденнее слившееся с меннонитами
** Colerus (J. Koehler) - один из первых биографов Спинозы (1706)
*** Декарт Р. Соч. в 2 тт. М: Мысль, 1989, Т.1. С.576.


Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy