Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта
Главный вход >> Авторы >> Биографии >>Иванов Георгий Владимирович, подробная биография

Иванов Георгий Владимирович

Источник информации: http://www.100top.ru/encyclopedia/article/?articleid=11785

Родился Георгий Иванов 29 октября (11 ноября по н.с.) 1894 года в Студенках Ковенской губернии, на границе с Польшей, и провел там все детство. Отец Георгия Иванова происходил из небогатых дворян.

Его сдали на учебу в Кадетский корпус, и он стал обыкновенным мальчиком. Сестра уехала учиться в Швейцарию, и муки роста удвоились чувством тоски, которая навсегда оставила в нем свою зарубку: "У всего на земле есть синоним, / Патентованный ключ для любого замка - / Ледяное, волшебное слово: Тоска".

Отрочество и юность Георгия Иванова прошли в Петербурге. Печататься он начал очень рано, еще во время учебы в Кадетском корпусе. Тогда же он познакомился с Александром Блоком, Михаилом Кузминым, Георгием Чулковым, подружился с Игорем Северяниным. Врожденное остроумие, светские манеры, общительный характер облегчили ему вхождение в литературный круг.

Дебютировал он сразу в двух ипостасях - и как поэт, и как критик в 1910 году в первом номере небольшого журнала "Все новости литературы, искусства, театра, техники и промышленности". Под собственным именем было помещено его стихотворение "Он - инок. Он - Божий...", а под псевдонимом Юрий Владимиров - критическая статья, в которой шестнадцатилетний подросток разбирал "Собрание стихов" Зинаиды Гиппиус, "Кипарисовый ларец" Иннокентия Анненского и "Стихотворения" Максимилиана Волошина.

Отзывы на первую стихотворную книгу Георгия Иванова с эффектным названием "Отплытье на о. Цитеру" содержали вялые похвалы и поучительные назидания. С 1914 по 1922 год у Георгия Иванова вышли еще четыре книги - "Горница", "Вереск", "Сады", "Лампада". Принципиально они мало отличались от первой.

В то время Георгий Иванов примеривал себя и к футуристам, и к акмеистам. Он был, по определению Зинаиды Гиппиус, "поэтом в химически чистом виде", но пока у его души не появилось темы, это было инстинктивное, самодовлеющее стихотворчество, которое без труда вписывалось в любое направление.

После гибели Николая Гумилёва Георгий Иванов возглавил поэтическое сообщество акмеистов "Цех поэтов". Это добавило известности его имени, но вряд ли что-нибудь дало его поэзии. Пожалуй, основным "приобретением" явилось его знакомство с Ириной Одоевцевой, ученицей Гумилёва.

Тревожная, трагедийная Муза зрелого Георгия Иванова, конечно же, петербургского происхождения. Имперский, великодержавный Петербург, революционный Петроград, "гранитный город славы и беды" (Ахматова) навсегда остался "невралгическим центром" его поэзии, но чувство "трагической развязки" века ХIХ - которая не случайно разразилась именно в Петербурге, - настигло его только за границей.

Лихорадочные белые ночи, ядовитые миазмы болот, сквозные ветры - вся география города вызывала "достоевскую" возбужденность, болезненность чувств и таила рок. Причастность к этому городу - свою отмеченность роком - Георгий Иванов с годами ощущал все острее.

Жанр мемуарной прозы оформился в его очерках "Петербургские зимы", "Китайские тени", в литературных портретах. Они избегли участи прикладной (к известным именам) воспоминательной литературы, получив самостоятельное художественное существование. Георгий Иванов создал объемную психологическую картину серебряного века, включив в свои воспоминания и слухи, и бытовавшие легенды о том или ином персонаже - такими их хотели видеть и видели современники. Он мифологизировал своих героев, вписав их в вечность, как вписаны в нее, скажем, мифы и легенды Древней Греции, и для нас это уже культурная реальность.

В октябре 1922 года, когда "холод и мрак" уже сомкнулись над Петербургом и "испепеленный" Блок нашел упокоение
- Георгий Иванов и Ирина Одоевцева покидают Россию, живут какое-то время в Берлине и окончательно поселяются в Париже.

Внешняя сторона его жизни небогата событиями. Он не испытывал своего мужества в путешествиях и на войне, как Гумилёв, не заводил романов "не для любви - для вдохновенья", как Брюсов... Ему не надо было "становиться" поэтом, он, по словам Адамовича, "пришел в мир, чтобы писать стихи", и вот его тема, его судьба появилась - изгнанничество. Настоящий Георгий Иванов начался с его первой зарубежной книги стихов "Розы" (1931), далее вышли "Отплытие на остров Цитеру" (1937), "Портрет без сходства" (1950), "Стихи. 1943-1958" (1958)... Вся история его эмигрантского мытарства - в этих книгах.


Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy