Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход >> Авторы >> ТАЙНА ВЕЛИКОГО ФЕНИКСА

 

ТАЙНА ВЕЛИКОГО ФЕНИКСА РАСКРЫТА!

Николай ГЛАДКИХ

И. М. Гилилов. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса.
М.: Артист. Режиссер. Театр, 1997. – 474 с. Тираж 2 000 экз.

Книга Ильи Гилилова, ныне ученого секретаря Шекспировской комиссии при Российской Академии Наук,– событие мирового литературоведения конца ХХ века. Она стала бестселлером российского книжного рынка, и, несомненно, в ближайшее время будет предметом широкой международной дискуссии.

Автор впервые обратил на себя внимание серией статей, печатавшихся с 1986 года в сборниках «Шекспировские чтения»; в 1992 году увлекательное интервью с ним было напечатано в журнале «Огонек»; и вот перед нами монография, где подводится итог огромной исследовательской работе. После выхода книги было несколько отрицательных рецензий. Одни из них, как статья Алены Злобиной в «Новом мире» (1998, № 6), выдавали откровенную некомпетентность рецензента; на другие, как на статью специалиста по эпохе Возрождения профессора А. Х. Горфункеля в «Новом литературном обозрении» (1998, № 30), Гилилов достойно и обстоятельно ответил, продемонстрировав устойчивость концепции в целом и ее гибкость в нюансах. При этом число ее адептов неуклонно растет.

Основное утверждение книги «Игра об Уильяме Шекспире» не ново: человеком, написавшим пьесы, поэмы и сонеты, опубликованные под именем William Shakespeare, был Роджер Мэннерс, пятый граф Рэтленд. Человек, известный по документам как William Shaxpere, родившийся и умерший в Стратфорде-на-Эйвоне, имел определенное отношение к театру «Глобус» и бывал в родовом поместье Рэтлендов Бельвуар (где, кстати, тоже протекает одна из шести рек Англии, носящих название Эйвон). Но этот Шакспер никогда не писал никаких пьес, хотя бы потому что был неграмотным, как его родители и дети.

«Шекспировский вопрос» дебатируется уже полтора столетия. «Рэтлендианская гипотеза» впервые была выдвинута в 1893 году. Однако аргументация Ильи Гилилова против Шакспера из Стратфорда и за Шекспира-Рэтленда не только вводит новые факты и заново интерпретирует ранее известные, – она изменяет понимание истории и культуры елизаветинско-иаковианского периода. Окончательно развеивается образ сына перчаточника, скромного гения, незаметно переделывающего старые пьесы в величественные шедевры, и одновременно пускающего в рост свой небольшой капиталец, чтобы обеспечить оставленную в провинции семью. Из более чем трехвековой тени выходит совсем другой «неизвестный, которого знали все». Ни к кому и никогда с большим правом не будет применимо выражение: «Жизнь – театр».

Роджер Мэннерс родился 6 октября 1576 года. Его семья получила титул графов Рэтлендов от Генриха VIII, которому будет посвящена последняя пьеса Шекспира. Manners – ключевое слово многих сонетов. В Бельвуарской библиотеке можно найти почти все книги, использованные или упомянутые в шекспировских пьесах. Правда, Роджер на 12 лет младше Вильяма Шакспера. Возникают определенные трудности с первыми шекспировскими хрониками, традиционно датируемыми 1590 годом, когда Рэтленду всего 14 лет. Уточнению этой датировки Гилилов посвятил специальную главку.

С 1587 года Роджер Рэтленд – студент Кембриджа. Через несколько лет в этой среде появятся бурлескные пьесы «Путешествие на Парнас» и «Возвращение с Парнаса» – своего рода студенческие капустники, в которых многократно упоминается имя Шекспира и обыгрываются строки из его пьес и поэм.

Граф Саутгемптон, которому посвящены шекспировские поэмы «Венера и Адонис» (1593) и «Лукреция» (1594), – ближайший друг Роджера Рэтленда; вдвоем они, по свидетельствам современника, «постоянно пропадают в театре».

В 1596 году Рэтленд совершил путешествие по Германии, Франции и северной Италии, прямые отзвуки этого – «Бесподные усилия любви», «Два веронца», «Ромео и Джульетта». В списках студентов Падуанского университета его имя значится с именами двух студентов из Дании, Розенкранца и Гильденстерна.

В 1599-м граф становится мужем Елизаветы Сидни, дочери великого поэта и воина Филиппа Сидни, крестницы самой королевы. Необыкновенная история и судьба этого брака – самая удивительная часть книги Гилилова. В конце 90-х созданы лучшие комедии Шекспира – светлые, остроумные и лиричные: «Много шума из ничего», «Как вам это понравится», «Двенадцатая ночь».

Предполагалось, что на этой миниатюре работы Исаака Оливера изображен сэр Филипп Сидни. По мнению И. М. Гилилова, это портрет графа Рэтленда во время путешествия в Падую. Контраргументы Бориса Борухова (2002 г.) на странице http://gililov.narod.ru/portrait01.htm

В феврале 1601-го Рэтленд и Саутгемптон с обнаженными шпагами идут рядом с графом Эссексом во время его гневной и безуспешной попытки мятежа против королевы Елизаветы, чьим фаворитом он был много лет. Эссекс обезглавлен, Рэтленд брошен в Тауэр. Каждый человек, мало-мальски знающий творческую биографию Шекспира, помнит, что 1601-й – год мировоззренческого перелома, после которого Шекспир уже не пишет лучезарных комедий с переодеваниями, а создает «Гамлета», «Отелло», «Короля Лира», «Макбета»… Отголоски трагедии Эссекса звучат в исторических драмах «Юлий Цезарь» и «Кориолан».

В 1603 году, после смерти Елизаветы (не оплаканной ни одной строчкой Великого Барда), Иаков I возвращает опального графа ко двору и даже направляет его с посольством в Данию. Не куда-нибудь, а в Эльсинор, ко двору короля Христиана! В следующем году выходит второе издание «Гамлета», с добавлением полутора тысяч строк, пестрящих подробностями этого дипломатического визита.

Рэтленд умирает 26 июня 1612 года от тяжелой болезни. Последняя пьеса Шекспира – «Генрих VIII» – будет дописана его учеником Джоном Флетчером в 1613-м.

Уильям Шакспер проживет в Стратфорде еще четыре года. После него останутся только документы о сутяжничествах, ставящие в тупик читателей «Венецианского купца», и шокирующее завещание, в котором расписана судьба каждого гроша до седьмого законного наследника его дочери, и нет ни слова об образовании для потомков, о книгах, рукописях…

Биографии Шекспира-Рэтленда и Шакспера очевидно связаны друг с другом, но эта связь гротескно двусмысленна.

Все пьесы Шекспира, не только комедии, но и трагедии, пронизаны мотивами актерства, шутовства, мистификации, маски, переодевания, травестии. Бог театра, которым он был, разыграл собственную жизнь еще причудливей, чем любую из своих пьес. «Одного псевдонима для тех, кто так воспринимал мир, было недостаточно, поэтому подыскивалась живая маска Автора, причем предпочтение отдавалось личностям одиозным, которые никакого отношения к писательству иметь не могли». Воспользовавшись именем и несколько облагороженной фамилией оборотистого страдфордца из театральной труппы, поэт подарил потомкам самую гениальную из своих причуд.

А ведь Уильям Шакспер был даже не единственной «живой маской» графа Рэтленда – книга Гилилова дарит читателям и шекспироведам новые произведения и новые имена.

В его личность, как и в его произведения, была влюблена вся культурная элита эпохи, его супруге поклонялся цвет литературной Англии.

И современники подчинялись игре, какой бы безудержно фарсовый или мучительно трагический оборот она ни принимала. Только в контексте подлинной биографии Роджера и Елизаветы Рэтленд начинают прочитываться загадочные тексты Бена Джонсона, Фрэнсиса Бомонта и других поэтов начала XVII века. Среди них – пронзительное стихотворение Джона Донна «Канонизация».

Книга Ильи Гилилова, ныне ученого секретаря Шекспировской комиссии при Российской Академии Наук, конечно, не может ответить на все вопросы, возникающие при столь крутом повороте темы. Но крутой поворот и огромный массив новой информации очевидны даже для тех, кто будет продолжать отстаивать традиционную «стардфордианскую» версию биографии Великого Барда. «Игру об Уильяме Шекспире, или Тайну Великого Феникса» я бы смело включил в число главных открытий уходящего века.

Материал взят с http://gladkeeh.boom.ru/Books/Guililov.htm


Читайте книгу Ильи Менделевича Гилилова "Игра об Уильяме Шекспире" в библиотеке Мошкова
или скачайте отсюда

Смотрите также Ладошкина Т.А. Плач по Шекспиру (в библиотеке Жемчужины Английской Поэзии)

Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy