Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта
Главный вход>> Авторы >> Спиноза

Спиноза

Бенедикт (Барух) Спиноза (Spinoza, dEspinosa)

(24 ноября 1632, Амстердам - 21 февраля 1677, Гаага),
нидерландский философ-рационалист пантеист

Семья Эспиноз из южной Португалии (1598), сменив фамилию на Spinoza переезжают в Амстердам (1622), . отец Баруха - занимал почетную должность в еврейской общине, но не обладал большим достатком. Мать мальчика умерла, когда Баруху было всего шесть лет.
Спиноза знал древнееврейский язык, испанский и португальский, голландский, немного французский и итальянский, латынь основы греческого и, возможно, немецкий.

После смерти отца в 1654, Спиноза знакомится с доктором Daniel de Prado Спиноза отходит от ортодоксального иудаизма. В 1655 Спиноза подвергается великому отлучению в Амстердамской синагоге и изгнанию из сефардской общины (27 июля 1656).Спиноза меняет имя на Benedictus. В 1656-1660 гг. в школе Ф. ван ден Эндена, где он помогал учить детей, Возможно, здесь же знакомится с работами Ренэ Декарта (по другим данным еще в 1651,области философии. [К этому же времени относится упоминаемый Кёлером* роман Спинозы с дочерью Эндена - Кларой Марией.]

Вокруг него группировался кружок преданных ему друзей и учеников - Симон де Врис, Людвиг Мейер, Брессер, фон Шуллер, Ярих Иеллес.

В 1660 вынужден покинуть Амстердам, поселившись в Рийнсбурге - деревне близ Лейдена в доме хирурга Германа Хомана (Hermann Hooman). Спиноза обучается шлифовке линз что дает ему доход, достаточный для жизни. Здесь он пишет «Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье», «Трактат об усовершенствовании разума», большую часть «Основ философии Декарта» и первую книгу «Этики», содержащую учение о бытии В 1661 он встречается с Генрихом Ольденбургом, переписка с которым длится затем всю жизнь. В июне 1663 Спиноза переезжает в Воорбург, близ Гааги, где знакомится с физиком и математиком Христианом Гюйгенсом, филологом Vossius. В 1664 публикует в Гааге «Основы философии Декарта» (единственное сочинение изданное под собственным именем Спинозы при его жизни) вместе с «Метафизическими размышлениями». Опубликованн анонимно в Амстердаме «Теолого-политический трактат» (1670) . Параллельно он пишет «Еврейскую грамматику».

В мае 1670 Спиноза переезжает в Гаагу. В 1675 он заканчивает «Этику» - труд, который в систематизированной форме содержит все основные положения его философии, но не решается опубликовать его, хотя рукописные копии ходят в кругу ближайших друзей. В 1675 Спиноза знакомится с немецким математиком Э.В. фон Чирнгаусом, а в 1676 остановившийся в Гааге Г.В.Л. Лейбниц часто посещал Спинозу.

В воскресенье 21 февраля 1677 Спиноза умирает от болезни легких (туберкулез?), которой страдал в течение 20 лет (ему было 44 года). Произведения Спинозы, в соответствии с его желанием, в том же году публикуются в Амстердаме Rieuwertsz с предисловием Я. Иеллес без обозначения места издания и имени автора под названием B. d. S. Opera Posthuma (на латинском языке), в 1678 - в голландском переводе (Nagelate Schriften).
«Краткий трактате о Боге, человеке и его счастье»,

Философия Спинозы с точки зрения теории уровней

Яков Фельдман

(Спиноза Б. СПб, Азбука 2001, Ю.В. Перов, вступительная статья «Метафизика и Этика Спинозы»)

С высоты сегодняшнего уровня науки, логики, математики мы можем отделить «мир» от «мнения о мире» заявленного тем или иным автором. Несколько упрощая, можно полагать, что всякий автор выбирает свою особую систему аксиом и действует в рамках, которые этой системой заданы. Хорошо если нам удается определить «объемлющий список аксиом, так что автор действительно «выбирает»из этого списка. Теория уровней и помогает нам наметить подобный «объемлющий список». Однако сам автор не дает нам своих аксиом в чистом виде – выделить их из текстов автора – наша задача. Даже если сам автор старается быть аксиоматичным, как Спиноза в своей «этике». От этого не легче. Нам не так уж важно как именно автор строит свои логические выводы, как он обосновывает свои аксиомы для читателей, как он формулирует свои аксиомы и формулирует ли их вообще. Все это – лишь сырой материал для нашего анализа.

Базовыми аксиомами я буду считать «логики теории уровней» (012…9). Специфика конкретного автора в том, что он

(1)   утверждает существование – несуществование в мире определенных логик (или элементов мира живущих по этим логикам) (Например, Эйнштейн, как и Спиноза, считал, что «Бог не играет в кости», что случайности то есть уровня 5, в мире не существует, что это артефакт процесса познания)

(2)   Рекомендует для себя и людей одни логики и не рекомендует другие.

Вот как выглядит Система Спинозы в этих терминах (покажем подробно по текстам ниже)

Существует

Рекомендовано

1

Да

Нет

2

Да

Нет

3

Да

Да

4

Да

Нет

5

Нет

Нет

6

Да

Да

7

Да

Да

8

Нет

Нет

9

Да?

Да?

(ЮВП, с18) Если человек не свободен, и не в состоянии хотя бы отчасти определять свое поведение и осуществлять выбор своих действий, он не является морально вменяемым и не может нести ответственности за свои поступки. Нет свободы – нет ни вины, ни ответственности, ни наград, ни наказаний.

Модель, заданная в предыдущем абзаце описывает кооперацию между уровнем 5 (свободная воля) и уровнем 6 (право, закон).

С некоторой натяжкой за этим описанием можно увидеть кооперацию 12 (хочу, но нельзя) и кооперацию 34 (стремлюсь, но в рамках роли).

Утверждение, что «Всякая свобода есть псевдосвобода» следует понимать так: «уровня 5 в природе не существует, а уровни 1 и 3 выглядят как свобода, но свободой не являются»

(Спиноза, с19). Свободной называется такая вещь, которая существует из одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только сама собой. Необходимой, или лучше сказать принужденной, называется такая, которая чем либо иным определяется к существованию и действию.

Просто? Ясно? Логично? Истинно? Однозначно? Отнюдь.

Если электрический заряд движется в электромагнитном поле (как, например, электрон в камере Вильсона) – по каким причинам он летит – по внешним или по внутренним? По сложному их переплетению, и тех и других. И так всегда, для любых вещей и для людей тоже!

Откуда же взялось это определение? Нежели оно вовсе бессмысленно? Нет, не совсем так.

Дело в том, что на определенной ступени развития (а именно при переходе на уровень 6) у человека возникает «внутренний мир» - процесс моделирования возможных последствий поступка до самого поступка. Процесс этот существует реально, он вполне наблюдаем, и от внешнего мира этот внутренний мир легко отграничить. Процесс моделирования можно изложить на бумаге – в виде аксиом и теорем, сомнений и доказательств, аргументов и опровержений. Собственно это и делает Евклид, это пытается делать и сам Спиноза. (Следовательно, он сам себе рекомендует уровень 6 как метод изложения – см выше.)

Итак, для человека уровня 6 внутренний мир от внешнего легко отделить. Для электрона это не так. Для человека уровня 1234 это не так. Для человека уровня 5 внутренний мир не имеет глубины. Это не круг, а окружность, решения принимаются внутри, но процесс принятия решений не содержит никаких аргументов, ни за, ни против. Для уровней более высоких внутренний мир - реальность, но граница между миром внешним и внутренним постепенно расплывается и, в конце концов, почти исчезает (9)

Что же делает Спиноза? Он попадает в ту самую ловушку антропоморфизма, от которой предостерегает всех остальных («приписывать Богу такие атрибуты, как воля и разум,— это все равно, что требовать от Сириуса, чтобы он лаял только потому, что люди назвали его Собачьей звездой»). Шире – он попадает в ловушку уровня 6, который «моделирует чужое сознание как однородное своему» - Спиноза моделирует всякий объект как самого себя, человека с уровнем 6!

(ЮВП с14) Бог у Спинозы не есть личность. Ему не присущи самосознание, воля, моральные качества и чувства (любовь, милосердие и пр.) Его бессмысленно о чем-то просить, обращая к нему молитвы. Спиноза выступал против антропоморфизации Бога, приписывания ему человеческих качеств в превосходной степени.

(ЮВП с 23) Человек – раб, если он подчинен внешним воздействиям, руководствуется пассивными аффектами и смутными идеями и он свободен, когда живет разумно в соответствии со своей сущностью.

«По разуму все люди тождественны между собой»- это надо понимать, как «уровень 6 существует, уровень 8 не существует». Напомню, что уровень 6 означает «моделирование чужого сознания как однородного своему», уровень 8 – как «неоднородного своему»<

(ЮВП с 19) Традиционно необходимость и свобода мыслились как противоположности – там, где все необходимо, свободы нет.

Эта фраза описывает границу между уровнями 4 (ролевая регламентация) и 5 (свободный поступок). Объективно пары «свобода-необходимость» и «свобода-ответственность» отграничивают уровень 5 снизу и сверху соответственно.

Но для Спинозы уровня 5 не существует. Раз его нет в моей личности – значит, его нет нигде – такова логика уровня 6 (по уму все люди – и все объекты? - тождественны). В личности Спинозы уровень 6 – главный, а уровня 5 нет вовсе.

(Спиноза, с 31) То, что обычно встречается в жизни, и то, что у людей считается за высшее благо, сводится к следующим трем: богатству, славе и любострастию.

С точки зрения теории уровней все эти три порока – стремления, то есть в их основе лежит уровень 3. Кроме того, стремление к любострастие есть погоня за ощущением (3,1), стремление к богатству – накопление многих объектов (3,2), слава – стремление к высокому общественному положению, к высокой роли (3,4)

Следующая фраза дает некоторые основания предполагать, что Спиноза не против уровня 9 (в комплекте с уровнем 3).

(Спиноза, с 36) Сообразно с пониманием толпы говорить и делать все то, что не препятствует достижению нашей цели. Ибо мы все можем получить не мало пользы, если будем уступать ее пониманию, насколько это возможно. Добавь, что в этом случае все охотно склонят слух к восприятию истины.

Уровень 7 разглядеть в текстах Спинозы не так то просто. (Хотя впервые предположить, что Библию не Бог написал, но человек, и даже несколько – 6 уровня для этого мало. Уровень 6 работает внутри научного сообщества. Но чтобы создать новое сообщество – нужен уровень 7). Однако попробуем выловить уровень 7 непосредственно в тексте.

В научном сообществе «Этика» время от времени поднимается вопрос о «страстях человеческих» и об их «обуздании». Теория уровней расшифровывает эту терминологию следующим образом. Все нечетные уровни (13579) ставят индивидуальное выше общего, самодвижение человека – выше ограничивающих его норм. Четные уровни – наоборот. То есть все нечетные уровни – это «страсти» а все четные – их «обуздание».

(ЮВП с 23) Разум по Спинозе не может прямо воздействовать на аффекты, и всякий аффект может быть ограничен или уничтожен лишь другим более сильным аффектом. Поэтому он вынужден допустить существование особого рода аффектов – аффектов разума.

Аффекты (страсти) это 13579, включая 7. 7 это действительно разум, самодвижущаяся логика (термин Гегеля) в отличие от уровня 6 (статичная логика, рассудок). И Спиноза этот уровень реально пробовал, когда анализировал авторство Библии! И этот уровень, моделируя 135 ()а он на это способен, действительно может конкурировать с уровнями 135!

(ЮВП) В общем виде, аффекты – это пассивные, вызванные извне состояния души и тела, но, полагал Спиноза, когда мы познаем аффекты и образуем о них истинную идею, они перестают быть пассивными и становятся аффектами разума.

Это не только путано, но и ложно. Знание своих слабостей (Надо бросить курить) не избавляет нас от наших слабостей (не могу я бросить курить). Тем более знание себя (уровень 6) не есть страсть разума (уровень 7). «Вызванные извне» неточная формула для уровней 1234, и ложная для более высоких. (Например 5, но 5 по Спинозе не существует). Вообще, можно ли познать аффекты? Можно с уровня 8 – но такого уровня в мире Спинозы нет «По разуму все люди тождественны между собой» - есть 6, нет 8. С уровня 6 мы познаем не аффекты, а чужую логику того же уровня 6

Заключение.

Профиль Спинозы (367) - такой же, как у Декарта. Это – главный профиль ученых Нового Времени, таких, например, как Ньютон и Дарвин. Позиция Спинозы «одна субстанция» хороша для естествознания. Позиция Декарта «две субстанции» - идеальна для математики.


Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy