Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>> Авторы >> Булат Окуджава

Булат Шалвович ОкуджаваБулат Шалвович Окуджава
(1924 - 1997)

Родился 9 мая в Москве в семье партийного работника, репрессированного в 1937, когда сыну было 7 лет. Учился в школе, которую окончил в 1941. В 1942 Окуджава добровольцем ушел на фронт, был ранен, затем демобилизован. Первое стихотворение было написано на фронте - - "Нам в холодных теплушках не спалось" (1943). Свои песни поэт начал писать в 1950-е. После войны окончил Тбилисский университет, филологическое отделение (1950). Работал учителем в Калужской области, где появилась его первая книга стихов "Лирика" (1956). В 1956, после реабилитации родителей, возвращается в Москву.
В 1957 вся столица, а за ней и вся страна, запела Окуджаву: "Полночный троллейбус", "Сентиментальный вальс", "Король", "Песенка о солдатских сапогах", "Не бродяги, не пропойцы", "Ванька Морозов", "Веселый барабанщик" и многие другие. По стране ходило множество любительских магнитофонных записей песен Окуджавы в его исполнении.В 1960-е выходят сборники стихотворений: "Веселый барабанщик", "Март великодушный". В 1961 была написана повесть "Будь здоров, школяр!". Окуджава обращается к исторической прозе: в 1969 была напечатана повесть "Бедный Авросимов" ("Глоток свободы", 1971).
Романы Окуджавы "Путешествие дилетантов" (1976 - 78), "Свидание с Бонапартом" (1979 - 83) ставят их автора в ряд лучших русских прозаиков. Окуджава был автором сценариев известных кинофильмов "Верность", "Женя, Женечка и Катюша", а также песен к популярному кинофильму "Белорусский вокзал" и др. Последний поэтический сборник "Чаепитие на Арбате" вышел в 1996. 13 июня 1997 Окуджава умер в парижской клинике. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

Источник: pereplet.ru
Ссылка: http://www.pereplet.ru/XPOHOC/

Анализ одного стихотворения Булата Окуджавы

Яков Фельдман

Совесть, Благородство и Достоинство – вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь – за него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен, посвяти ему свой краткий век.
Может и не станешь победителем, но зато умрешь как человек.

Чтобы проанализировать текст, мы разделим его на небольшие фрагменты. За каждым фрагментом обнаружим модель восприятия мира. У каждой такой модели вычислим уровень. Использование автором определенных уровней есть его особая авторская позиция. Эта позиция, последовательно и убедительно проведенная, если ее сопоставить с состоянием современного автору общества и есть ключ к пониманию места данного автора в данном обществе.

Слова «Совесть, Благородство и Достоинство» - ключевые слова данного текста. Рассмотрим их особенно внимательно.

Обратим внимание на то, что эти три слова можно понимать двумя различными способами.

Первое понимание.

Благородство

Быть из благого, т.е. хорошего рода. Подразумевает, что есть роды благие (хорошие), роды худые (плохие, худородный – плохого роду) и есть люди вне родов, безродные. Это – жестко сословная структура общества, феодально-ролевая структура. Уровень 4.

Совесть

Со - весть. Каждый сообщает вести другому. Все сообщают все всем. Каждый поступок становится предметом обсуждения всей общины. Человек находится под жестким контролем своей общины. Общинное сознание четко отделяет «можно» от «нельзя». Уровень 2.

Достоинство

<Достоин ли ты? Сколько ты стоишь? Дороже ты стоишь, чем другие или дешевле? Это предполагает непрерывное выяснение отношений «кто дороже», непрерывное соперничество, соревнование, стремление к идеалу. Уровень 3.

Второе понимание.

Понятия первого понимания – традиционные, из прошлого. В наше время значения тех же слов сместились.

Благородство.

Принадлежать к избранным. Для людей образованных, для людей культуры – принадлежать к авторскому сообществу. «Все они таланты, все они поэты» Уровень 6.

Достоинство.

Личная храбрость и доказательство собственной ценности состоит теперь в том, чтобы оригинально творчески подняться над авторским сообществом, нарушить его законы парадоксально. Уровень 7

Совесть

Современный человек отвечает за свои поступки не перед своей общиной а перед всеми возможными общинами, как бывшими, так и будущими, то есть перед Богом и перед Космосом. Уровень 8.

Выводы

Итак, Окуджава приковывает наше внимание к символам, которые можно трактовать как уровни 234 или как уровни 678.

О советской истории.

Напомню, что, анализируя советскую историю с точки зрения теории уровней, я получил следующие результаты.

Раскол общества на блоки по уровням

В Российской империи к 1917 году сложились три основных блока, это: «народ» (уровни 1-2), «интеллигенция» (уровни 5-6-7) и «государство» (уровни 3-4). Блок «государство» отдал лучший человеческий материал двум другим блокам и сам выродился. Попытки интеллигенции руководить народом напрямую привели (согласно законам о доминировании теории уровней) к ответной агрессии народа. В это время из рядов народа и интеллигенции сформировалась новая группа с теми же уровнями 3-4 (новые офицеры-красногвардейцы вместо старых дворян и новые партийные пропагандисты вместо старых священников). Этот новый блок «большевики», вступив в союз с народом, и взял власть в обществе. Прежде всего, были уничтожены конкуренты – прежние дворяне и священники. Затем был введен запрет на уровень 5 (свободное предпринимательство). Ведь именно уровень 5 мог бы доминировать над уровнем 4, то есть над этой властью. Представителей уровней 6 и 7 посадили на роли 3 и 4. Например, поэтов (уровень 6) печатали только как переводчиков на заказ (уровень 4) а изобретателей (уровень 7) кормили только как производителей вооружений (уровень 3). Итак, к времени Окуджавы при запрете на уровень 5 в обществе сложилось два блока – «народ + государство» (уровни 234) и интеллигенция (уровни 678). Уровень 8 сложился на основе предыдущих предреволюционных достижений уровня 7 и я могу назвать достаточно личностей уровня 8, духовных лидеров советской  интеллигенции этого времени– от Николая Рериха до Андрея Сахарова.

Позиция поэта – два варианта

При наличии в обществе двух блоков (народ – 2-3-4 и интеллигенция – 6-7-8) оказались возможными две группы авторских позиций. Первая группа (я назову ее Петербуржской) настаивает на отдельности интеллигенции, на ее особом пути и особой миссии. Вторая группа (Я назову ее Московской) настаивает, во-первых, на объединении блоков (интеллигенции и народа) и во-вторых на поднятии уровня народа до уровня интеллигенции.

Петербуржский вариант

В своем чистом виде петербуржский поэт защищает свой голос от шума толпы с помощью литературы мировой, литературы русской классической и мирового изобразительного искусства. Переводчик поэзии Бродский пишет «Моей пропаже дивятся только вазы в Эрмитаже». Учитель русской литературы Кушнер пишет : "Как клен и рябина растут у порога, // Росли у порога Растрелли и Росси, // И мы отличали ампир от барокко, // Как вы в этом возрасте ели от сосен". Это «мы и вы» прямо отделяет тех, кто ориентирован на культуру классическую, от тех, кто ориентирован на природу в ее натуральном виде. То есть интеллигенцию от народа.

Однако и такие московские поэты Вознесенский и Евтушенко стоят на том же. И это несмотря на то, что их голос не защищается о шума толпы, а впитывает его, использует его интонации). Фразу Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт» следует понимать как «у интеллигенции в России свой особый путь, не такой как у народа». «Антимиры» Вознесенского, два противоположных мира – это мир «народ» и мир «интеллигенция».

Московский вариант

Московский вариант – это Окуджава, Высоцкий, Галич.

Все завидовали мне: "Эко денег!"
Был загадкой я для старцев и стариц.
Говорили про меня: "Академик!"
Говорили: "Генерал! Иностранец!"
Галич

Галич чувствует, что разрыв между интеллигенцией и народом непреодолим и переживает это мучительно. Но Галич из «дворян» (оба родителя с высшим дореволюционным образованием, отец - экономист, мать - преподаватель музыки и актриса)

Высоцкий в силу самой своей биографии равно существует в обоих этих блоках («народ» и «интеллигенция»). Он равно свой и для интеллигенции (с которой играет Галилея и Гамлета – две равно знаковые фигуры) и для народа (с которым трясется в грузовике и хлещет водку).

«Во мне два я, два полюса планеты, два разных человека, два врага. Когда одно стремится на балеты, другое рвется прямо на бега».

Но вернемся к Окуджаве.

Окуджава – мальчик из провинции, осетин, впитавший в Москве дух старого русского дворянства, живущий на Арбате, неподалеку от дома, где жил Пушкин,  - строит свою авторскую позицию по модели своей собственной жизни. Человек из народа должен подняться до уровня интеллигенции. Это его личный выбор и личный поступок.

Анализ стихотворения – продолжение

Вот оно! = узнавание, уровень 1

святое – уровни 1-2-3-4 – земные, уровни 7-8-9 – святые, небесные, не от мира сего. Уровни 5 и 6 – земные, но Богом данные. 5 – свобода воли, 6 – свобода творчества.

   Здесь – святоеуровни 789

наше – уровень 2

воинство. – уровень 3

Протяни ему свою ладонь – единичная операция, уровень 1

за него не страшно и в огонь- преодоление страха – уровень 3

Лик его высок и удивителен, -

   узнавание – уровень 1, высок – уровень 3, удивителен – уровень 7

посвяти ему свой краткий век. – краткий век – проблема времени, уровень 3

   посвяти – роль –уровень 4

Может и не станешь победителем, - отрицание уровня 3

но зато умрешь как человек – умрешь – отрицание уровня 3

   человек – обращение абсолютно ко всем уровням одновременно – ибо на каждом уровне есть верное, человеческое поведение.

Итак, стихотворение начинается с обращения, которое можно равно трактовать как 2-3-4 и как 6-7-8, а заканчивается обращением ко всем уровням. Это – оболочка. А внутри колебание 1(7-8-9)2-3-1-3-1-3-7-3-4 завершается отрицанием 3, по существу, отрицанием всей группы 2-3-4 во имя группы 6-7-8, противостоящей ей с самого начала. А свобода выбора здесь – (может… но зато) – это свобода выбора между 2-3-4 и 6-7-8.

(Сравни у Гумилева «Но – молчи. Несравненное право: самому выбирать свою смерть». Но у Окуджавы - смерть в отдалении. Сравни у Окуджавы «а эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам»)

Заключение.
Причина прижизненной славы и исторического значение Булата Окуджавы для русской истории и культуры - в его уникальной авторской позиции. Позицию эту можно кратко сформулировать как обращение к народу с призывом подняться до уровня интеллигенции силой личного выбора. Поэтическое мастерство здесь только средство, хорошо и правильно примененное.


Течения, движения, идеологии Другие сайты

privacy