Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>> Авторы >> Лесков

Николай Семенович Лесков Николай Семенович Лесков

(4 февраля (16 н.с.)1831- 1895)

Родился в селе Горохово Орловской губернии в семье чиновника судебной палаты, происходившего из духовного сословия. Детские годы прошли в поместье родственников Страховых, затем в Орле. В 1841-46 Лесков учился в Орловской гимназии, после смерти отца Лесков поступил на службу в орловскую палату уголовного суда.
В 1849 Лесков поселился в Киеве у дяди, киевского профессора С.Алферьева, интересовался творчеством Герцена, Тарасау Шевченко, украинской культурой, старинной живописью и архитектурой Киева, стал знатоком древнего русского искусства.
В 1857 выходит в отставку и поступает на частную службу в крупную торговую компанию, по делам которой изъездил почти всю европейскую часть России.
1860 первые прогрессивные публицистические статьи. В январе 1861 Лесков поселяется в Петербурге и начинает печататься в "Отечественных записках".В 1862 в качестве корреспондента газеты "Северная пчела" едет за границу - в Польшу, Западную Украину, Чехию. Париж. Весной 1863 Лесков вернулся в Россию. В 1870 - 80 познакомился с Л.Толстым.
Лесков написал "Погасшее дело" (1862), "Разбойник"; повести"Житие одной бабы" (1863), "Овцебык" (1863), в романы "Некуда" (1864), "Леди Макбет Мценского уезда" (1864), "Обойденные" (1865),"Воительница" (1866), "На ножах" (1870), "Соборяне" (1872), Запечатленный ангел (1873), Очарованный странник (1873), "Захудалый род" (1874). повести о художниках: "Островитяне", "Запечатленный ангел", рассказы "Железная воля" (1876), "Левша" (1881), "Тупейный художник" (1883), "Человек на часах" (1887), сатирические произведения: "Отборное зерно", "Бесстыдник", "Пустоплясы" и др., повесть "Заячий ремиз" Н.Лесков умер в Петербурге 21 февраля (5 марта ст. с.) 1895.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

Инженеры – бессребреники

Яков Фельдман

(по повести Н.С. Лескова. Н.С. Лесков. «На краю света». Лениздат, 1985, стр. 323 - 376).

Три персонажа этой необычной повести замечательны тем, что отторгнуты окружающей их «нормальной» и вполне благополучной средой. Двое уходят в монастырь, третий объявлен сумасшедшим и кончает с собой. Три конфликта эти похожи, но отличаются друг от друга в важных деталях. В повести достаточно материала, чтобы определить уровни персонажей и уровни среды (по теории уровней). Этого достаточно чтобы логически вывести ход каждого из трех конфликтов.

Вот имена персонажей и их уровни

  1. Брянчанинов (Б) – 458
  2. Чихачев (Ч) – 348
  3. Николай Фермор (НФ) – 346
  4. Все остальные инженеры – 124

У всех персонажей есть 4 – это означает, что они выполняют все ролевые требования среды, и среда не отторгает их сразу. Более того, для среды уровень 4 наивысший и его демонстрация ставит персонажей в выгодное положение. Но это до момента, когда им захочется продемонстрировать свои высшие уровни.

Обратим внимание на уровни 6 и 8 – они совершенно неприемлемы для «среды» и вызовут резкое противодействие – агрессию снизу.

Обратим внимание, что у НФ нет уровня 2, а у «среды» есть уровень 1. Поэтому НФ беззащитен против наклеивания ярлыков – его назовут сумасшедшим, и он не сможет от этого защититься. Б и Ч не столь беззащитны – они могут моделировать 2 с помощью 8, но для них самих это решение приемлемо лишь как временное и они, в конце концов, уйдут из среды. Первым уйдет Б используя свой уровень 5, а Ч последует за ним ибо у них прекрасная кооперация и одинаковые проблемы.

Способность моделировать 2 с помощью 8 дает Б и Ч возможность ответить на ход среды (1 или 2) своим 2 – создать свой круг, конкурирующий с общим кругом. У НФ это не получается.

Б и Ч уходят в монастырь, где 8 разрешено. Б используя 5 становится руководителем (игумен, епископ). Ч используя 3 совершенствует свое мастерство в музыке и пении и достигает в этой области совершенства.

Общество инженеров это 124. 4 – ролевое поведение, исполнение должностных обязанностей. 2 – групповая мораль более сильная, чем мораль ролевая. Круговая порука, в частности в негласном и недокументированном «самовознаграждении», складчине и круговом застолье. Отлученный от стола – враг. Не участвующий в системе взяток физически не может оплатить застолье. Система норм вполне согласованных. Можно принимать ее целиком или не принимать вовсе. 1 – обжорство и пьянство.

Б и Ч поклялись воздерживаться от следующих пороков: гнев, раздражительность, ложь, лесть, мстительность.

Все эти пороки построены на агрессивном варианте уровня 3 «цель любой ценой»  или «цель оправдывает средства». Но каждый из указанных пороков получается примешиванием к 3 еще одного уровня:

  1. Гнев – 31 (точечное сознание)
  2. Раздражительность – 35 (импульсивность)
  3. Мстительность – 32 (око за око, стимул – реакция, мы – они, кровная месть)
  4. Лесть – 34 (подстройка под старшего по ролевой системе)
  5. Ложь – 36 (дезинформация с расчетом, с моделированием возможных последствий)

Обратим внимание на то что в качестве привесков к 3 все возможные варианты от 1 дот 6 («земные» варианты) использованы 1 и только 1 раз каждый.

То что Б и Ч отказались от участия в войне как убийстве хотя бы и в качестве строителей оборонительных сооружений ясно говорит об их уровне 8. На этом уровне боль врага чувствуется больнее чем боль своя или боль друга. Их неучастие в системе самовознаграждения не направлено активно против этой системы. Ибо они понимают интересы участников этой системы и не хотят разрушать их жизнь – хотя сами от такой жизни уклоняются. Не то НФ – он активно разрушает то, что ему не нравится – используя 3 и 4, но при этом воспринимая других как сознанием равных себе – или не воспринимая их вовсе (6).

(стр. 340) На самом первом шагу своего выхода в свет, когда бывшие товарищи по училищу собрались вместе чтобы «взбрызнуть свои эполеты», Фермор за обедом прочитал стихи своего сочинения, в которых взывал к совести своих однокашников, приглашая их тут же дать друг перед другом торжественную клятву, что они будут служит отечеству с совершенным бескорыстием и не только ни один никогда не станет вознаграждать себя сам по системе самовознаграждения, но и другим этого не позволит делать и несмотря ни на что остановит всякое малейшее злоупотребление и не пощадит вора. Он этого требовал в своих горячих и, как говорят, будто бы очень недурных стихах и сам же первый произнес торжественную клятву свято и неотступно следовать всю жизнь своему воззванию.

Дважды НФ демонстрирует здесь свой профиль 346. В первый раз как автор (6)стихотворения вполне совершенного (3) – стихотворения с риторически – проповедническим напором. Второй раз – когда хочет создать «правовое государство», «торжество закона» подкрепленное «общественным договором» (6), проповедует это (4), призывает бороться за это любой ценой (3), борется сам, преодолевая сопротивление массы (3). Ответ массы прост. «Надо помнить о присяге и не заводить никаких союзов основанных на исключительных клятвах и обязательствах» - это ролевой ответ 4 против 6. Это – запрещение гражданского общества. Это – Российская империя с ее ключевыми словами

Православие (4)

Самодержавие (5 для царя, 1 для всех остальных )

Народность (2)

-снова 124 – как профиль «нормального» общества.

Но если мне суждено выпить мою чашу одному, то я ее один и выпью. И с этим он выпил вино («за честность в жизни и на службе») и разбил бокал, чтобы из него не пили ни за какое другое пожелание.

И опять перед нами упрямство (3) проповедничество (4), логически ясное правосознание (6).


Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты