Make your own free website on Tripod.com
Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты
Карта сайта Форум Гостевая книга
Почта

Главный вход>> Авторы >> ГоркийГоркий

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)

(28.03.1868 - 18.06.1936)

Родился 16 (28) марта 1868 в Нижнем Новгороде. В девятилетнем возрасте осиротел, и решающее влияние оказала на него бабушка, мастерица рассказывать сказки. Неудачная попытка поступить в Казанский университет, смерть бабушки, безответная любовь, разброд в мыслях и нищета привели его к попытке самоубийства 25 декабря 1887.

Пять с лишним лет Горький пешком странствовал по России, .
В первый период, с 1892 по 1902 написал - рассказы: "Челкаш", "Однажды осенью", "На плотах", "Супруги Орловы" и "Двадцать шесть" и одна; роман: "Фома Гордеев" и "Трое"; пьесы "Мещане" и "На дне".

Второй период (1902–1913), сотрудничал с революционными организациями, пьесы "Дачники" (1905) и "Враги" (1906) и романе Мать (1907).
В 1905 Горький предпринял путешествие в США, в основном же проживал на острове Капри.

В третий период творчества, с 1913 до смерти, Горький опубликовал автобиографические произведения – "Детство" (1913–1914), "В людях" (1916), "Мои университеты" (1923) и "Заметки из дневника. "Воспоминания" (1924). роман-эпопея "Жизнь Клима Самгина" и многочисленные литературно-критические статьи написаны в последние годы его жизни.
Горький умер (есть версия, что он был отравлен) в Горках, под Москвой, 18 июня 1936, когда Сталин готовил московские показательные процессы, обвиняемыми на которых должны были стать многие старые друзья Горького.
революционные стихи "Песня о Буревестнике" и "Песня о Соколе" о

материал взят с сайта материал взят с сайта ""http://peoples.ru/art/literature/story/gorkiy/

Горький - по книге Ходасевича "Некрополь"


Горький - по книге Ходасевича "Некрополь"

Яков Фельдман


В терминах ТУАИ профиль Горького = 841. Покажем это.

(с.216) Г. читал все и интересовался всем (8). Говорил "да, плохи, плохи дела" - и не понять было чьи дела плохи и кому он сочувствует (сочувствовал всем - 8). Г. выслушивал всех и писал бесчисленные рекомендательные письма (8 - сочувствовал всем, 4 - исполнял роль, рассказывал). ... Число этих (развлекательных - Я.Ф.) рассказов было довольно ограничено. Имея всю видимость импровизации, они повторялись слово в слово из года в год. (4 - роль, рассказ).

(с.223) Стол всегда был большой, просторный и на нем в идеальном порядке были разложены письменные принадлежности. (4 - параллельные ряды). А.М. был любитель хорошей бумаги, разноцветных карандашей, новых перьев и ручек (1 - вещи). Тут же находился запас папирос и некоторый набор мудштуков - красны, желтых, зеленых (1 - вещи, 4 - ряды).

На все письма, кроме самых нелепых, он отвечал немедленно (1, 8) Все присылаемые рукописи и книги он прочитывал с поразительным вниманием и свои мнения излагал в подробнйших письмах к авторам. (1,4, 8). На рукописях он не толко делал пометки, но и тщательно исправлял красным карандашом описки и расставлял пропущеные знаки препинания. Так же поступал он и с книгами. (8, 1, 4 - вимание ко всему, тщательность, роль). С напрасным упорством усерднейшего корректора исправлял в них все опечатки. Случалось. он то же самое делал с газетами - после чего их тот час выбрасывал (4 - роль. Не 6 - ненужная работа.) Об игре Г. не и мел ни малейшего понятия. Он был начисто лишен комбинаторских способностей и карточой памяти (не 5, не 6 - см. Брюсов. Но играть может - есть 4). Раздавался смех, на который он всегда сердился (1). Сердился он и на то, что всегда проигрывал (1). но может быть именно по этой причине бридж он любил более всего (8). Спал он мало и за работой проводил в сутки часов 10, а то и больше. Ленивых он не любил и имел на то право (4). На своем веку он прочел колоссальное количество книг и запомнил вс. что в них было написано. Память у него была изумительная. (1,4,8)
Иногда по какому-нибудь вопросу он начинал сыпать цитатами и статистическими даными. На вопрос откуда он это знает, вскидывал плечами и удивлялся - да как же не знать, помилуйте, об это была статья в Вестнике Европы за 1887 год, в октябрьской книжке. Каждой научной статье он верил свято. Зато к беллетристике относился с недоверием и всех беллетристов подозревал в искажении действительности (1,4). смотря на литературу отчасти как на нечто вроде справочника по бытовым вопросам приходил в настоящую ярость, когда усматривал погрешность против бытовых фактов (1,4,8, не 6, не 7, не 5) Физическую боль он переносил с замечательным мужеством (1,4,8)

Целые семьи жили на его счет гораздо привольнее чем он сам. Отказа не получал никто (4,8, не 6, не 2, не 3)

Главная причина - в том крайне запутанном отношении к правде и лжи (не 2, не 6) Он вырос и долго жил среди всяческой житейской скверны. Люди, которых он видел, были то ее виновниками, то ее жертвами, а чаще жертвами и виновниками одновременно (не 2, но 8). У него возникла, а отчасти была им вычитана, мечта об иных, лучших людях. Потом неразвитые зачатки иного, лучшего научился он различать кое в ком из окружающих. Мысленно очищая эти начатки от налипшей дикости, грубости, злобы, грязи, творчески развивая их он получил полуреальный - полувоображаемый тип благородного босяка, который, в сущности, приходился двоюродным братом тому благородному разбойнику, который создан романтической литературой. Первоначально свое литературное воспитание получил среди тех, для кого смысл литературы исчерывается бытовым и социальным содержанием. (1-2-3-4)

Для самого Г. его герой мог получить социальное значение и следовательно литературное оправдание только на фоне действительности и и как ее подлинная часть. Своих малореальных героев Г. стал показывать на фоне сугубо реалистических декораций.(1-4-8) Перед публикой и перед самим собой он был вынужден притворяться бытописателем. (1-4-8). В эту полуправду он и сам полуверовал на всю жизнь, философствуя и резонирую за своих героев.

На дне. Лука, Сатин. Положительный герой (Сатин) менее удался Г. нежели отрицательный (Лука) потому что положительного он наделили своей официальной идеологией (4) а отрицательного - своим живым чувством любви и жалости к людям (8)

"Я искренно, неколебимо ненавижу правду" (не 2, не 6)

Итальянские празднества с музыкой, флагами и трескотней фейерверков он обожал.

Он любил всех людей творческого склада, всех, кто вносит или только мечтает внести в мир нечто новое (6? 7? 8?). Содержание и качество этой новизны имели в его глазах второстепеное знчение (не 6, не 7, только 8)

Задорно и весело окрашенная любовь к людям, нарушающим или стремящимся нарушить заведенный порядок (1? 5? 7?). диапазон этой любви - от фокусников и шулеров - до глубочайших социальных преобразователей. (1, не 5, не 7). Сатин - шулер.

Ему нравились все, решительно все люди, вносящие в мир элемент бунта или хотя бы озорства - вплоть до маниаков-поджигателей, о которых он много писал и о которых готов был рссказывать целыми часами. Он и сам был немножко поджигатель ... "Вот это пожарчик!" (1,8) Авантюристы окружали его всю жизнь. Ни разу он ни уличил одного, не выразил ни малейшего неудовольствия. (1,8)

"Что, стихи мои очень плохи?" - "Плохи, алексей Максимович..." "Жалко" (не 3)


Авторы
Темы, проблемы, понятия, концепции
Течения, движения, идеологии
Аналитические статьи
Страны, эпохи
Другие сайты

privacy